Вадим Яковлев

Вадим Яковлев
Вадим Васильевич Яковлев



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Вадим Васильевич Яковлев
    Дата рождения: 4 марта, 1946 | рыбы
    Место рождения: Владимир, СССР (Россия)
    Карьера: Актер, дубляж
    Жанр: Драма, боевик, приключения
    Супруга: Светлана Яковлева (двое детей)
    Биография
    Яковлев Вадим Васильевич родился 4 марта 1946 года в г. Владимире.

    В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), курс А.Г.Товстоногова.
    С 1967 г. – актер Театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр Балтийский Дом).
    С 1987 г. по 1991 г. на 4,5 года уходил из родного театра и служил актером в Академическом театре драмы им. Пушкина.

    Наиболее важными событиями в профессии считает - учебу и работу с Г. Товстоноговым и Г. Опорковым.

    Детство. Учёба

    Вадим Васильевич родился во Владимире, но себя он считает петербуржцем: сюда приехал поступать в театральный, здесь создал семью. Как истинный петербуржец: обожает ветреную и дождливую погоду и ненавидит солнце.

    Вырос Вадим Яковлев в семье творческой: отец - актер, мама - художник. Папа – артист республики, и Вадима вынесли на сцену, когда он еще не ходил. Кроме как актером никем себя не представлял с детства, а вот брат его пошел по стопам матери. Вадим Васильевич, правда, тоже изредка рисует, но чаще приходилось позировать: либо матери нужна была картина для выставки, либо брату - на просмотр в художественном училище.

    Вырос Яковлев за кулисами, хотя его отец очень не любил, когда сыновья болтались по театру. Всегда велел быть тише воды, ниже травы, поэтому Вадим часто просиживал в гримуборной, развлекаясь накладыванием грима. А еще выучил наизусть "Детей солнца" М. Горького и "Любовь Яровую" К. Тренева - пьесы игрались тогда часто, а память у будущего актера была, видимо, очень цепкой.

    Занимался во Дворце пионеров в драмкружке. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, потому что папа тоже его заканчивал. И он поехал и поступил.

    Театр

    После окончания курса у Товстоногова Яковлев по совету знаменитого режиссера пошел в Ленком (сейчас театр называется Балтийский Дом), где служит и в настоящее время. Товстоногов тогда сказал: "Потом, когда возникнет необходимость, придете ко мне". Но необходимости не возникло: актеру нужно играть, а в БДТ тогда все были в силе - Юрский, Басилашвили, Лавров. "Там делать было просто нечего. Сидел бы, ждал ролей, мучился. Зачем?"

    Когда-то и в питерский Ленком было не попасть: "Вестсайдская история", "Зримая песня", "Дансинг в ставке Гитлера", "Дни Турбиных"... Билеты спрашивали от метро. Поклонницы с цветами и подарками встречали его после спектакля у служебного входа, стояли под дверью в подъезде.

    Кино, сериалы

    В кино Вадим Яковлев с 1957 года, но широко стал известен российскому зрителю как исполнитель одной из главных ролей в сериале «Агент национальной безопасности». Яковлев играет представителя старшего поколения спецслужб — полковника Тихомирова, курирующего суперагента Николаева. Предложение сыграть полковника национальной безопасности к Яковлеву поступило от режиссера Дмитрия Светозарова. В сценарии это был образцовый полковник, такой умный, серьезный, с соколиным взглядом, - образец честного советского гражданина. Для Яковлева это было нетрудно - в кино он в свое время и милиционеров играл, и партработников. "Вам не скучно это будет играть?" - спросил Светозаров и получил моментальный ответ: "Ужасно скучно". Тогда решили попробовать иначе. "В итоге получились такие герои, какие есть. И мне стало интересно. Но у нас с Толубеевым роли незавидные: все остальные так или иначе завязаны в сюжете, а мы - только в одной серии, где нас берут в плен кавказцы. А по большому счету только расследуем, комментируем - всегда как-то сбоку. Поэтому и играть-то нам нечего. Хоть фигурки запоминающиеся создали - и то ладно".

    В сериале "Танцор" он играет роль бывшего рецидивиста по кличке Граф, который попадает в сложную виртуальную систему: жестокую телевизионную игру, в которой все ее участники обречены на гибель. Вообще за 52 года работы в кинематографе актером было сыграно более 50-ти ролей.

    Личная жизнь

    Женился Вадим Васильевич довольно рано, но раз и навсегда. Жена тоже закончила театральный, писала на радио сценарии к спектаклям, актерские портреты и воспитывала двоих сыновей. Их рождение сам Яковлев считает главным событием своей жизни. Дети растут быстро: старший сын закончил режиссерский факультет, но режиссером пока не стал. "У него аналитический склад ума, он мог бы хорошо построить спектакль", - считает Вадим Васильевич. Сейчас его старший сын – бизнесмен.

    Младшему не повезло: учился на актера, но бросил, постоянно ощущая к себе предвзятое отношение преподавателей. Сейчас всерьез увлекся созданием компьютерной музыки, она уже прозвучала в некоторых спектаклях Балтийского Дома. Окончил психологический факультет университета.

    У Вадима Яковлева и его жены Светланы Алексеевны есть домик в глухой новгородской деревушке, которому много лет. Актер очень не любит возиться с землей и копаться в грядках, хотя и приходится помогать жене. А вот от строительства его не оторвать: любит работать с деревом: построил гараж, душевую и обшил внутри весь дом.
    Фильмография
    2013 Иуда ... Анна
    2012 Мать-и-мачеха (сериал) ... Семён Петрович Болотов
    2011 В огонь и воду (сериал) ... дед Харитон
    2010 Тульский Токарев (сериал) ... Баламут
    2010 Край ... фельдшер
    2010 Шпильки 3 ... Лука
    2009 Счастливый конец ... Космонавт
    2009 Шпильки 2 ... Лука
    2008 Родительский день ... друг Томилина
    2008 Райские яблочки (сериал) ... Николай Васильевич, мастер в упаковочном цехе
    2008 Только вперед … Полосков Юрий Яковлевич
    2007 Омут
    2006 Улицы разбитых фонарей 7 (сериал)
    2006 Контора (сериал) … Витек
    2005 Брежнев (ТВ) ... Громыко
    2004 Потерявшие солнце … Хрящев
    2003 Три цвета любви (сериал) … Митрофанов
    2003 Танцор (сериал) … бывший рецидивист по кличке «Граф»
    2003 Агент национальной безопасности 4 (сериал) ... Тихомиров
    2001 Агент национальной безопасности 3 (сериал) ... Тихомиров
    2000 Агент национальной безопасности 2 (сериал) ... Тихомиров
    1999 Досье детектива Дубровского (сериал) … доктор
    1999 Агент национальной безопасности (сериал) ... Тихомиров
    1996 Королева Марго (сериал) … герцог Неверский
    1994 Маэстро вор
    1992 На Иртыше (короткометражный)
    1991 Афганский излом … эпизод
    1990 По прозвищу "Зверь" … Калёный
    1989 Охота на Единорога
    1989 Криминальный квартет … прокурор Иван Христофорович
    1989 Его батальон (ТВ) … Кизевич
    1987 Моонзунд ... рассказчик
    1986 – 1988 Жизнь Клима Самгина (сериал) … Яков
    1986 Красная стрела … Сергей Герасимович Антонов, парторг
    1985 Контракт века … Ордынцев
    1985 Подвиг Одессы … лейтенант Ильенко Алексей Иванович
    1985 Прыжок
    1984 Восемь дней надежды … Севидов Юрий Андреевич, главная роль
    1984 Мертвые души (сериал)
    1982 Таможня … Дельков Николай, второй механик, убийца-контрабандист
    1981 Фронт в тылу врага … вновь назначенный комиссар
    1981 Сын полка … капитан Дмитрий Петрович Енакиев
    1980 Мой папа - идеалист … муж сестры
    1979 Человек меняет кожу (сериал) … Синицын
    1979 Место встречи изменить нельзя (сериал)
    1978 Однофамилец
    1978 Уроки французского
    1978 Пуск (сериал)
    1977 Ждите меня, острова! … Дроздов, следователь, капитан милиции
    1976 Легко быть добрым … Ливенцев, главная роль
    1975 Долгие версты войны (ТВ) ... Ананьев
    1975 Вариант «Омега» (сериал) ... Константин Петрухин, капитан, друг Скорина
    1974 Юркины рассветы
    1974 Сергеев ищет Сергеева … Володя Куликов
    1972 Ижорский батальон ... Сергей Петрович
    1970 Риск
    1970 Любовь Яровая … красный подпольщик
    1970 Поезд в завтрашний день
    1970 Угол падения … Осокин
    1964 Весенние хлопоты … рабочий
    1960 Слепой музыкант
    1958 Восемнадцатый год
    1958 Сестры
    1957 Крутые ступени … Василий Нарежный, сын профессора

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.