Алекса́ндр Серге́евич Демья́ненко (1937-1999гг)

Алекса́ндр Серге́евич Демья́ненко (1937-1999гг)
фильмы, 1937г, Александр Демьяненко, биография, Александр Сергеевич Демьяненко, СССР, (2003/PC/RUS), народный артист РСФСР, 1999г



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Алекса́ндр Серге́евич Демья́ненко (30 мая 1937, Свердловск, СССР — 22 августа 1999, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1991).

    Биография

    Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. После рождения Александра его отец — Сергей Петрович Демьяненко женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя. Через некоторое время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры — Наталья и Татьяна. Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлёкся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо театра, он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон.

    Юность и поступление

    По окончании Свердловской школы № 37 с углублённым изучением немецкого языка Александр в 1954 году попытался поступить в прославленный МХАТ (приёмная комиссия приезжала в Свердловск), но из-за волнения не смог. Тогда успешно поступил в Свердловский юридический институт, но проучился там всего полгода, поняв, что данная профессия ему не подходит. Через год вместе с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС. Родители получили от сына телеграмму: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе». ГИТИС окончил в 1959 году.

    Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился он хорошо, но пропускал много занятий. Ему всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех.

    Уже на 2-м курсе ГИТИСа (мастерская Григория Конского) режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину «Ветер» — оптимистическую драму, завершившую «комсомольскую» трилогию, начатую фильмами «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин». Эта работа начинающего актёра привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рождён новый тип героя — скромный интеллигентный юноша, совершающий подвиг.

    В 1959 году Александр Демьяненко был приглашён в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где он проработал три года, но актёра всё больше затягивало кино. Вскоре он покинул столицу и театр имени Маяковского и обосновался в Ленинграде, где жил и работал на киностудии «Ленфильм» до конца своих дней.

    Семья

    Первая жена — Марина Склярова, училась с ним в драмкружке.
    Вторая жена — Людмила Демьяненко (1940—2005), режиссёр дубляжа киностудии «Ленфильм».
    Падчерица — актриса Анжелика Неволина (род. 1962).

    Переезд в Ленинград

    С 1962 года Демьяненко покинул театр Маяковского и перебрался из Москвы в Ленинград. Во-первых, он уже начал участвовать в съемках на «Ленфильме», а во-вторых, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру. Демьяненко не нравилась Москва. Приехав в Ленинград ещё в 1961 году, он остался здесь до конца жизни. Его много раз звали в московские театры, но он уже не хотел возвращаться в Москву.

    Роли в кино

    В кино актёр дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссёров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», вышедшей на экраны в 1958 году. У этих же режиссёров Демьяненко снялся в фильме «Мир входящему» (1961), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции.

    На «Ленфильме» Александр снялся в киноповести Владимира Венгерова «Порожний рейс» (1962), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации; в детективе Николая Розанцева «Государственный преступник» — следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова, расследующего дело военного преступника. Так, роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей.

    Роль Шурика в комедиях Гайдая

    В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съёмкам комедии. Сценарий назывался «Несерьезные истории», а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие. Подошёл работавший в Ленинграде Демьяненко. Он был жгучим брюнетом, а в фильме его решили сделать блондином. «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, — вспоминает вдова актёра Людмила Акимовна. — Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел».

    Роль Шурика принесла актёру успех. Режиссёр через два года поставил продолжение приключений полюбившегося зрителям героя — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». А в 1973 году вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию».

    Роли на телевидении

    Режиссёры вскоре перестали предлагать интересные роли. По словам Дмитрия Демичева, «У Александра Сергеевича большая фильмография, но все его роли очень однотипны и не велики, это его очень волновало». От этого его спасло телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли, среди которых «Кумир» Дюрренматта, «Чародейная ночь» С. Мрожека, «До самой сути» и «Семь крестиков в записной книжке» Сименона. Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссёров, которых интересовал незаурядный драматический талант актёра, — в «Угрюм-реке» и в «Учителе пения» Наума Бирмана. Кроме того, актёр много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы.

    В 1968 году на ленинградском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм «Святая ложь». Снимался в телесериале «Клубничка».

    Озвучивание

    Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил в «Мёртвом сезоне» разведчик Ладейников, председатель Вайткус в фильме Никто не хотел умирать, взрослый человек в фильме Маленький принц, ксендз в фильме На глухом хуторе, герцог Олбенский в Король Лир, комиссар Шеркнис в Командир счастливой «Щуки» и следователь Туляков в Сумка инкассатора, в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Джон Войт и многие другие.

    Роли в театре

    В театре Демьяненко больше выступал в антрепризах. С 1984 года до последних дней был артистом петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова, где сыграл несколько ярких ролей. Последние работы на сцене — спектакль «Дон Педро» (реж.: Т. Казакова) играл на сцене театра совместно с Михаилом Светиным, также работал в «Приюте комедианта», Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

    В середине 1990-х сменился главный режиссёр Театра комедии им. Н. П. Акимова — пришла Татьяна Казакова, у которой были свои планы, и Демьяненко в них почему-то не входил. Перешёл в петербургский театр «Приют комедианта», где сразу сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы. Последние годы актёр с успехом продолжал играть на сцене этого театра.

    В 1991 году удостоен звания народного артиста РСФСР.

    Последние дни

    Проблемы с сердцем у Демьяненко начались после разговора с главным режиссёром Театра комедии Казаковой. Она сказала ему примерно следующее: «Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино…». На съёмках «Клубнички» у Демьяненко произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актёру сделали операцию — это был первый в его жизни наркоз, и актёр перенёс его довольно тяжело, проявились скрытые болезни, второй инфаркт.

    Летом 1999 года стояла жара. Демьяненко по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 23 августа, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее[6]. Он скончался 22 августа 1999 года в больнице в возрасте 62 лет. Диагноз — отёк лёгкого, вызванный коронарной болезнью сердца. 26 августа на похороны актёра пришли сотни людей. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (13 участок).

    Фильмография

    1958 Ветер Митя
    1959 Всё начинается с дороги Генка
    1959 Катя-Катюша Коля
    1959 Сверстницы фотограф
    1961 Взрослые дети Игорь Николаевич Виноградов
    1961 Карьера Димы Горина Дима Горин
    1961 Мир входящему Ивлев Александр
    1961 Пять дней, пять ночей солдат
    1962 Бей, барабан! Митька Лбач
    1962 Молчат только статуи Иваночкин
    1962 Порожний рейс Павел Сироткин
    1963 Каин XVIII Ян
    1963 Первый троллейбус Сергей
    1963 Сотрудник ЧК Алексей Михалев
    1964 Возвращённая музыка Самборский (в молодости)
    1964 Государственный преступник Поликанов Андрей Николаевич
    1964 Пока фронт в обороне Рунге
    1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика Шурик
    1966 Не забудь… станция Луговая студент
    1966 Сколько лет, сколько зим! Радецкий
    1967 Война под крышами Павел
    1967 И никто другой Андрей Зеленцов
    1967 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Шурик
    1967 Мятежная застава Имя персонажа не указано
    1969 Завтра, третьего апреля… лейтенант милиции
    1969 Невероятный Иегудиил Хламида Уткин
    1969 Рокировка в длинную сторону Борис Лебедев
    1969 Угрюм-река Илья Сохатых
    1970 Миссия в Кабуле Смыков
    1970 Мой добрый папа Владимир Иванович Иванов
    1971 Даурия Бубенчиков
    1971 Драма из старинной жизни юродивый
    1971 На даче Митя
    1971 Найди меня, Лёня! шпик
    1972 Здравствуй и прощай председатель колхоза
    1972 Последние дни Помпеи Филимон Купер
    1972 Приваловские миллионы Виктор Бахарев
    1972 Учитель пения Валерий Сергеевич
    1973 Иван Васильевич меняет профессию Александр Сергеевич Тимофеев
    1973 Крах инженера Гарина (ТВ) эпизод
    1973 Ни слова о футболе отец Нади
    1973 Открытая книга Андрей Дмитриевич Львов
    1973 Умные вещи продавец в волшебной лавке
    1974 Два клёна Котофей Иванович
    1974 Незнакомый наследник баянист
    1974 Последний день зимы Имя персонажа не указано
    1975 Единственная… учёный, сотрудник ВЦ
    1975 Одиннадцать надежд Володя
    1975 Странные взрослые Наливайко Евгений
    1977 Голый король (ТВ) Король-отец
    1977 Журавль в небе Андрей Заболотный
    1977 Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) ведущий
    1978 Всё решает мгновение Николай Иванович Мартынов
    1978 Ёжик Александр Сергеевич
    1978 По улицам комод водили Миша
    1978 Соль земли Семён Васильевич Грибков
    1979 Встреча в конце зимы Кудрявый
    1979 Жена ушла Степан
    1979 Завтрак на траве Василий Васильевич
    1979 Летучая мышь адвокат Блиндт
    1979 Приключения маленького папы папа взрослый
    1979 Соловей Механикус
    1980 Казначейша Ведущий
    1980 Никудышная Виктор Тихонов
    1980 Это было за Нарвской заставой Гнутый
    1981 Девушка и Гранд Трубников
    1981 Пропавшие среди живых Юрий Евгеньевич Белянчиков
    1981 Путешествие в Кавказские горы Николай Иванович
    1981 Снег на зелёном поле отец Толи
    1981 Товарищ Иннокентий Имя персонажа не указано
    1982 Варварин день Степан
    1982 Год активного солнца Имя персонажа не указано
    1982 За счастьем Сидор Наумович
    1982 Не ждали, не гадали! муж-профессор
    1983 Графоман слесарь Коля
    1983 Зелёный фургон Виктор Прокофьевич Шестаков
    1983 Место действия Закржевский
    1983 Эхо дальнего взрыва Альберт Валдайцев
    1983 Я тебя никогда не забуду раненый в госпитале
    1984 Милый, дорогой, любимый, единственный капитан милиции
    1984 Сказки старого волшебника людоед
    1984 Три процента риска Владимир Логинович Катасонов
    1985 Когда становятся взрослыми отец Мити
    1985 Лиха беда начало Семёнов
    1985 Семь крестиков в записной книжке Андрэ Лёкёр, инспектор полиции
    1985 Сон в руку, или Чемодан дядюшка Павла
    1986 Баллада о старом оружии Иванов, водитель
    1986 На острие меча полковник Дорошенко
    1986 Конёк-Горбунок Царь
    1987 Планета Новогодних ёлок (ТВ) Имя персонажа не указано
    1987 Подъезд с атлантами (ТВ) Имя персонажа не указано
    1987 Серебряные струны Егор Архипович Суконкин
    1988 Муж и дочь Тамары Александровны дядя Слава
    1988 Эмма Имя персонажа не указано
    1989 Светлая личность доктор Справченко
    1989 Чародейная ночь командировочный
    1990 Каталажка Янов
    1990 Потерпевший Имя персонажа не указано
    1990 Шаги императора командир полка
    1991 И черт с нами «Андрей Андреевич, первый секретарь обкома»
    1991 Игра на миллионы Роман Жуков
    1992 Белые одежды Парай
    1992 Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя нумизмат
    1992 Рэкет Гаврила Иванович Обозов
    1992 Семь сорок Виктор Павлович
    1993 Воздушный экспресс Жак
    1995 Дом Имя персонажа не указано
    1996 Клубничка Валериан Макарович
    1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу завклубом
    1997 Старые песни о главном-2 (ТВ) Шурик
    1998 Содержанка известный композитор
    1998 Старые песни о главном-3 (ТВ) Александр Сергеевич Тимофеев (Шурик)

    Дубляж мультипликационных фильмов

    1983 Ико — отважный жеребёнок Ico, el caballito valiente
    1994 Принцесса-лебедь The Swan Princess Ротбарт
    1997 Принцесса-лебедь: Тайна замка The Swan Princess: The Secret of the Castle Клавиус
    1997 Геркулес Hercules Зевс
    1998 Мулан Mulan император Китая
    1998 Приключения Флика A Bug's Life богомол Мэнни
    1999 Тарзан Tarzan профессор Портер

    Дубляж иностранных фильмов

    1952 Как важно быть серьезным The Importance of Being Earnest Великобритания
    1960 Мексиканец в Голливуде Pepe США, Мексика
    1962 Сокровище серебряного озера Der Schatz im Silbersee ФРГ, Франция, Югославия
    1965 Большие гонки Great Race США
    1968 Лев готовится к прыжку Az Oroszlan ugrani keszul Венгрия
    1968 Лев зимой The Lion in Winter Великобритания
    1968 Майерлинг Mayerling Франция, Великобритания Омар Шариф — кронпринц Рудольф
    1971 Полмиллиарда за алиби In nome del popolo italiano Италия
    1973 Игрек 17 Igrek 17 Болгария
    1973 Великолепный Le Magnifique Франция
    1973 Хорошенькое дельце La Belle affaire Франция
    1973 Гибель Японии Nippon chinbotsu Япония
    1974 Трое на снегу Drei Manner im Schnee ФРГ
    1974 Кусок хлеба Roti Индия
    1975 Старое ружье Le Vieux Fusil Франция, ФРГ
    1976 Частный детектив L’Alpagueur Франция
    1977 Человек в железной маске The Man in the Iron Mask Великобритания, США
    1977 Принц и нищий The Prince and the Pauper (Crossed Swords) Великобритания, США
    1978 Вожди Атлантиды Warlords of Atlantis Великобритания, США
    1979 Операция начнется после полудня Olsen-banden overgiver sig aldrig Дания
    1979 Приключения рыжего Майкла Mihail, ciine de circ Румыния, ФРГ
    1980 Дорогой страданий и гнева Drumul oaselor Румыния
    1980 Зеркало треснуло The Mirror Crack`d Великобритания
    1980 Орёл или решка Pile ou face Франция
    1980 Мой американский дядюшка Mon oncle d’Amerique Франция
    1980 Ангар 18 Hangar 18 США
    1981 Соседка La femme d’a cote Франция
    1983 Африканец L’Africain Франция
    1983 Новые приключения Желтой Розы Misterele Bucurestilor Румыния
    1984 Кто этот человек? Kim jest ten człowiek? Польша
    1984 Луизиана Louisiana США, Канада, Франция, Италия
    1985 Четвёртая власть Le 4ème pouvoir Франция
    1985 Серебряная маска Masca de argint Румыния
    1985 Бирюзовое ожерелье Colierul de turcoaze Румыния
    1987 Проводник Ofelas Норвегия
    1992 В осаде Under Siege США
    1995 Шоугёлз Showgirls США
    1997 Воздушная тюрьма Con Air США Стив Бушеми — Гарланд Грин, психопат-убийца
    1997 Нечего терять Nothing to Lose США
    1998 Враг государства Enemy of the State США Джон Войт — Томас Рейнольдс
    1998 Армагеддон Armageddon США Стив Бушеми — Рокхаунд
    1999 Мой любимый марсианин My Favorite Martian США Майкл Лернер — Мистер Чаннинг

    Программы и фильмы об Александре Демьяненко

    2000 «Чтобы помнили. Александр Демьяненко» «ОРТ»[7].
    2004 «Пёстрая лента. Александр Демьяненко. Не Шурик» «Первый канал».
    2005 «Как уходили кумиры. Александр Демьяненко» «ДТВ».
    2005 «Мой серебряный шар. Александр Демьяненко» «Россия».
    2006 «Вечный Шурик. Александр Демьяненко» «Первый канал».
    2009 «Человек в кадре. Александр Демьяненко» «Время».
    2009 «Александр Демьяненко. Изношенное сердце» «ТВ Центр».
    2011 «Легенды мирового кино. Александр Демьяненко» «Культура».
    2015 «Александр Демьяненко. „Влип, очкарик!“» «Первый канал».

    Съёмка в клипах

    1994 «Агата Кристи» «Сказочная тайга» камео

    Литература

    Капков С.В. Короли комедии. — М.: Алгоритм, 2003. — 400 с. — ISBN 5-9265-0095-8..Содержание: Сергей Антимонов, Рина Зелёная, Сергей Филиппов, Людмила Шагалова, Михаил Пуговкин, Тамара Носова, Гликерия Богданова-Чеснокова, Александр Демьяненко, Светлана Харитонова, Савелий Крамаров, Михаил Светин, Инна Ульянова, Александр Пятков.
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика