Алексей Смирнов 28 февраля 1920 г - 7 мая 1979 г.

Алексей Смирнов  28 февраля 1920 г  -  7 мая 1979 г.
актер комедийных ролей, Алексей Смирнов, Актер СССР. любимые актеры кино



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Алексей Смирнов – это великий актер с сотнями граней. За свою жизнь он исполнил огромное множество самых разных ролей, представ перед зрителями как в комическом так и в драматическом амплуа. Именно поэтому воплощенные им экранные образы уже давно стали своеобразной классикой советского кино. Именно поэтому разговор об этом выдающемся актере с насыщенной и глубокой судьбой представляется настолько интересным.
    Алексей Смирнов появился на свет 28 февраля 1920 года в городке Данилов (Ярославская область). Здесь он провел несколько первых лет своей жизни, однако уже очень скоро вместе с родителями переехал в Ленинград. Отец будущего актера довольно рано умер, поэтому все тяготы воспитания сыновей (Алексея и его младшего брата Аркадия) легли на плечи матери. Маленькая семья жила довольно бедно. Родным домом для них была комната в коммуналке. А денег порой не хватало даже на самое необходимое.
    Несмотря на это, любовь к искусству стала проявляться в душе Алексея Смирнова уже с самых ранних лет. Еще в школе он играл в местном драмкружке, а впоследствии стал заниматься в актерской студии при Ленинградском театре музкомедии. В 1940-м году, после получения диплома об окончании данного заведения, наш сегодняшний герой стал выступать на местной сцене уже в качестве профессионального актера.
    В дебютном для себя театральном сезоне актер исполнил одну из ролей в музыкальной постановке «Роз-Мари». Все, казалось, складывалось довольно успешно. Однако очень скоро крест на всех прежних планах поставила Вторая мировая война.
    В 1941-м году Алексей Смирнов отправился добровольцем на фронт. В Советской армии наш сегодняшний герой сначала служил химинструктором, а затем – командиром огневого взвода. Во время Второй мировой войны он принял участие во многих кровопролитных сражениях. Вместе со своим минометным полком Алексей дошел до самой Германии, однако в боях за Берлин участия уже не принимал. Во время одного из сражений он был сильно контужен и отправлен за линию фронта. Военные подвиги Смирнова были отмечены медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», двумя орденами «Славы», а также медалью «За боевые заслуги».
    После возвращения с фронта талантливый актер долгое время работал в Ленинградском театре музкомедии, однако большого успеха здесь не добился. Будучи неизвестным, он жил очень и очень бедно. Кроме того, на попечении сына оставалась его больная мать, которая утратила рассудок из-за смерти младшего ребенка. Из-за постоянных гастролей ленинградского театра Алексей Смирнов долгое время не мог уделять ей достаточное внимание. Поэтому в один прекрасный день он был вынужден оставить театр. В 1952-м году он стал выступать на сцене «Ленгосэстрады», уделяя больше времени семейным делам.
    Именно в этот период дела стали несколько выправляться. Внушительная комплекция и добродушная улыбка Алексея Смирнова принесли ему множество интересных комедийных ролей. Добродушные, но немного неуклюжие персонажи актера очень нравились театральной публике, приводя в настоящий восторг как взрослых так и детей. Благодаря своему уникальному умению смешить людей, уже к середине пятидесятых годов Алексей Смирнов стал настоящей звездой своего театра. Его приглашали на ведущие роли в спектаклях. Многие зрители приходили специально, чтобы посмотреть именно на него. В 1959-м году наш сегодняшний герой сумел блеснуть также и в кино, исполнив небольшую комическую роль в фильме «Кочубей», в котором его герой был единственным комедийным персонажем.
    Впоследствии такие небольшие комедийные роли стали основой его творчества. Большой успех принесли актеру фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке», «Айболит-66», а также некоторые другие. Алексей Смирнов работал на одной съемочной площадке с такими актерами как Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин и многие другие. Подобные работы сделали Алексея Смирнова очень популярным, однако актерские работы несколько другого плана также время от времени встречались в биографии нашего сегодняшнего героя. Ярким примером тому является фильм «В бой идут одни старики», в котором он исполнил драматичную роль механика Макарыча.
    За свои многочисленные работы в театре и кино Алексей Смирнов был награжден званием Заслуженного артиста РСФСР. Верным актерскому искусству наш сегодняшний герой оставался до последних дней своей жизни.
    Всю свою жизнь Алексей Смирнов был одинок. Из-за полученной на войне контузии у него начались проблемы сексуального характера. В итоге актер стал бесплодным. Вернувшись с фронта, он расстался с девушкой, с которой встречался до войны. Лишь только несколько лет спустя она узнала об истинных причинах расставания. Впоследствии актер предпринимал попытки наладить отношения с женщинами, но все они терпели фиаско. До конца своей жизни Алексей Смирнов прожил в коммунальной квартире вместе со своей матерью. О войне вспоминать он не любил, а потому о боевых наградах, которые могли бы обеспечить актера собственным жильем, знали только немногие. Как отмечают друзья Смирнова, актер всегда очень любил детей. Кроме того, одним из главных увлечений Алексея было чтение.
    Узнав о смерти своего близкого друга Леонида Быкова, Алексей стал много пить и уже очень скоро был госпитализирован. У него начались осложнения, связанные с ишемической болезнью сердца. Кроме того, у актера была обнаружена жидкость в легких и проблемы с кровообращением. В итоге Алексей пролежал в больнице несколько дней, а уже седьмого мая был выписан. В этот же день артиста не стало. По наиболее распространенной версии, причиной кончины Смирнова стала тайком выпитая бутылка коньяка, вызвавшая разрыв сердца.

    Фильмография

    1957 Балтийская слава революционный матрос с «Дианы» на демонстрации
    1958 Кочубей буржуйчик в театральной ложе
    1959 Горячая душа Сапрыкин
    1959 Не имей 100 рублей... шофёр грузовика
    1960 Человек с будущим шофёр
    1960 Победитель болельщик
    1960 Пойманный монах слуга Журдена
    1960 Роман и Франческа герр Фриц
    1961 Командировка шофёр-комбайнёр Пижанков
    1961 Полосатый рейс вахтенный матрос Митя Кныш
    1961 Вечера на хуторе близ Диканьки атаман, посол к Екатерине II
    1963 Генерал и маргаритки Вольфганг Функ
    1963 Крепостная актриса холоп Кутайсова, певец его крепостного театра
    1963 Два воскресенья майор в отставке Алексей Петрович Кошелев, муж кассирши
    1963 Деловые люди гангстер Билл Дрисколл (новелла «Вождь краснокожих»)
    1963 Понедельник — день тяжёлый повар кафе-ресторана Сметанкин
    1963 Укротители велосипедов директор велозавода
    1963 Знакомьтесь, Балуев посетитель ресторана
    1964 Буря над Азией петроградский пекарь
    1964 Зайчик шумовик в театре
    1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён завхоз пионерского лагеря
    1964 Возвращённая музыка человек с аквариумом в лифте дома профессора Корнилова
    1964 Донская повесть боец эскадрона ЧОН Землероб, сотня Кошевого
    1964 Поезд милосердия майор
    1964 Весенние хлопоты грузчик саженцев
    1965 Мать и мачеха заведующий скотомогильником
    1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика пьяница и тунеядец Федя (новелла «Напарник»), покупатель на рынке (новелла «Операция „Ы“»)
    1965 Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») Аполлон Чокаев
    1965 Спящий лев кассир леспромхоза Гриценко
    1966 Кто придумал колесо? эпизодическая роль
    1966 Красное, синее, зелёное (ТВ) хмурый продавец игрушек
    1966 В городе С. господин с ананасом
    1966 Три толстяка старший кондитер во Дворце Трёх Толстяков
    1966 Айболит-66 Пират, весёлый слуга Бармалея
    1966 Горькие зёрна Имя персонажа не указано
    1966 Их знали только в лицо подпольщик Лев Бычков
    1966 12 могил Ходжи Насреддина пациент психиатрической клиники
    1967 Эта твёрдая земля Кочерга
    1967 Спасите утопающего милиционер Марченко, умеющий играть на тубе
    1967 Суд бас Михайло
    1967 Свадьба в Малиновке бандит Сметана
    1967 Житие и вознесение Юрася Братчика Лявон Конавка, рыбак. Ему, по распределению кардинала Лотра, досталась роль Кифы, апостола Петра
    1967 Попутного ветра, «Синяя птица» боцман-рассказчик в портовом кабачке
    1968 Беглец из «Янтарного» эпизодическая роль
    1968 Огонь, вода и… медные трубы Главный пожарный
    1968 Семь стариков и одна девушка оперный певец Масленников
    1968 Разведчики разведчик Василий Сигаев
    1968 Белый рояль вожак грузчиков из бюро «Добрые услуги»
    1968 Золотые часы владелец золотых часов Семён Семёнович Кудеяр, «честный кустарь-одиночка» и любитель выпить
    1968 Удар! Ещё удар! шофёр такси, страстный болельщик ленинградского футбольного клуба «Заря»
    1969 Неподсуден пассажир в аэровокзале Свердловска
    1969 Адъютант его превосходительства (ТВ) арестованный фармазонщик Коломийцев
    1969 Жди меня, Анна офицер на банкете
    1970 Хозяин Варлаам
    1970 Бушует «Маргарита» (ТВ) пассажир в шляпе в аэровокзале и участник эстрадного трио
    1971 Где вы, рыцари? поливальщик
    1971 Весенняя сказка Бобыль Бакула
    1971 Море в огне эпизодическая роль
    1971 Большой янтарь работает портье, завзалом кафе «Сигулда», коптильщиком салаки и подрабатывает ударником на празднике рыбака, получая везде по полставки
    1972 Круг посетитель шашлычной
    1972 Последние дни Помпеи Еремей Бабин
    1972 Золотые рога древний Леший Капитоныч
    1972 Боба и слон (ТВ) водитель поливальной машины
    1972 Афоня, горим! муж
    1972 Ход белой королевы незадачливый спаситель Тимофей Крыжалов
    1973 Новые приключения Дони и Микки (ТВ) жулик на фуре по кличке «Лопух»
    1973 В бой идут одни «старики» механик Макарыч
    1973 Чиполлино Чиполлоне
    1973 Докер экспедитор
    1974 Засекреченный город водитель грузовика в пионерском лагере
    1974 Звезда экрана член киногруппы
    1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса исполнил роли: музыканта, играющего на тубе; повара и жителя дома Фердыщенко
    1975 На ясный огонь владелец гостиницы в Ялте
    1975 Меняю собаку на паровоз покупатель пианино
    1975 Финист — Ясный Сокол банщик
    1975 Потрясающий Берендеев кочегар Артур Брагин
    1976 Днепровский ветер (новелла «Чары-камыши») Федотыч, охотник-индивидуалист Сахно
    1976 Самый красивый конь конюх Еремеич
    1976 Маринка, Янка и тайны королевского замка Генерал
    1976 Соло для слона с оркестром иллюзионист Эдуард Спиридонович Смирнов
    1977 Дипломаты поневоле рыбак Лупполо
    1977 Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) камео
    1978 От возмездия не уйти главная роль
    1979 Ваша профессия? Имя персонажа не указано
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.