Лариса Гузеева 23 мая 1959 г. (56 лет)

Лариса Гузеева  23 мая 1959 г. (56 лет)
Давай поженимся, Ералаш, бесприданница, любимые телеведущие любимые актеры, Лариса Гузеева



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Лариса Гузеева - советская и российская актриса театра и кино. В 1994 году получила звание заслуженной артистки России. В последнее время приобрела огромную популярность благодаря программе «Давай поженимся», которую она ведет с 2008 года.
    Лариса Гузеева родилась в селе Буртинское. Детство будущей артистки прошло там же в Оренбургской области, на родине кедровых орехов, пуховых платков и строгих нравов. О тех годах годах Лариса Андреевна Гузеева предпочитает не вспоминать: «Слишком много запрещалось, многое скрывалось».
    Родного отца будущая актриса не видела. Девочку воспитывала мама и отчим. Последний воспитывал девочку в строгости. Он запрещал до десятого класса Ларисе даже смотреть фильмы с поцелуями по телевизору. Мама преподавала в той школе, где актриса училась. Вопреки всем нормам, Лариса носила короткие юбки, красилась и даже курила. За это ее маму постоянно «линчевали у позорного столба» в школьной учительской.
    После десятого класса 17-летняя Лариса уехала в Ленинград. Там она поступила в государственный институт театра, музыки и кинематографии и училась на курсе В. Петрова. Поступление далось сразу и легко. Это и неудивительно, с детства девушка мечтала о карьере актрисы. Родителей же не очень волновал выбор дочери, они больше беспокоились за младшего брата. Тем не менее, с детства от мамы Лариса всегда слышала: «Ты у меня самая любимая, самая красивая». При поступлении, чтобы выделяться из толпы абитуриенток Гузеева побрилась наголо.
    Лариса всегда была непохожей на остальных, не терялась она в толпе и в институтские годы. Гузееву недолюбливали и даже побаивались. Актриса запросто могла выпить залпом бокал «Рислинга» и курила «Беломор». Она всегда модно одевалась, благодаря портновским талантам матери. Когда на последнем курсе группа Ларисы должна была поехать по обмену в Болгарию, все однокурсники проголосовали против ее поездки. Сокурсники Ларису не волновали. Она сблизилась с молодежью ленинградского авангарда, хипповала, работала моделью и все свободное от учебы время проводила в «Сайгоне» - любимом кафе богемы.
    Первую роль в кино Лариса Гузеева получила во время учебы в театральном институте. Сергей Шакуров посоветовал начинающую актрису Эльдару Рязанову на роль Ларисы Огудаловой из пьесы Александра Островского «Бесприданница». На пробы Гузеева приехала в обрезанных джинсах, сандалиях и с ногтями разного цвета, при этом она курила «Беломор» и сплевывала сквозь зубы. «У меня не было ничего общего с моей будущей героиней. Никакая трагичность и любовные страдания мне в 23 года были не знакомы. Я была высокого мнения о себе. Изображать страдания на экране мне помогали мои партнеры, особенно Никита Михалков», - вспоминает Гузеева.
    Рязанову, по словам Гузеевой, понравился ее тип женщины, тем более что именно такой он и представлял Огудалову. Правда озвучивала свою героиню вовсе не Гузеева, а Анна Каменкова, пела же в ленте Валентина Пономарева. Тем не менее, Лариса достойно сыграла в компании Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Никиты Михалкова, Алексея Петренко и Александра Панкратова-Черного. Сама постановка картины «Жестокий романс» по мотивам известной пьесы была рискованна. Версия Якова Протазанова к тому времени уже полвека не сходила с экранов. Сравнения работ Эльдара Рязанова и Протазанова были неизбежны. Однако, Эльдар Александрович экранизировал пьесу совсем в другом жанре, и в трагической мелодраме «посредственность» была представлена совершенно в буквальном смысле: человек, который живет согласно его материальным средствам.
    После выхода «Жестокого романса» многие потеряли покой от больших глаз главной героини. Один из режиссеров попробовал сблизиться с Ларисой Гузеевой, но уральская красотка ухаживания не приняла. Мужчина начал угрожать Ларисе, указав на то, что она нигде больше сниматься не будет. Режиссер в свои фильмы впредь ее не приглашал, но испортить жизнь талантливой актрисы, к счастью, не смог. Правда, актерская судьба Ларисы складывалась непросто. После успеха первой серьезной киноработы ожидания насчет своего дальнейшего триумфального шествия по миру кино не оправдались. Роли предлагали, но они были незавидные: девушки-спортсменки, стахановки-колхозницы, героини-партизанки. Были и сценарии поинтереснее, однако после проб Гузееву «браковали». «Тогда передо мной открылись все двери. Хотя меня помнят только по этому фильму, а не по тем 30, которые были после», - вспоминает Лариса Гузеева. - Иногда я и сама по глупости отказывалась от хороших ролей. Например, вместо того, чтобы взяться за классическую картину «Накануне», я снялась в чудовищной ленте «Соперницы».
    Помимо самой знаменитой своей киноработы в фильме «Жестокий романс» актриса снялась ещё в шестидесяти картинах. В 1994 году она удостоена почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.
    Гузееву всегда привлекали неординарные люди, такие как звездные представители ленинградской рок-тусовки Борис Гребенщиков, Виктор Цой, и у нее всегда была масса поклонников. Непродолжительное время Лариса даже встречалась с музыкантом Сергеем Курехиным. Он в то время был для нее наставником и учителем.
    На съемках ленты «Соперницы» Лариса Гузеева встретила своего первого супруга. Он работал ассистентом режиссера. С Ильей Лариса прожила 8 лет. Актриса сильно его любила, ради него жертвовала собой, пыталась лечить, верила его клятвам, боялась потерять и мечтала о ребенке, но радости чередовались с потерями и разочарованиями. Лариса Гузеева не выдержала и ушла от мужа, позже он умер от передозировки наркотиков.
    Однажды Гузеевой предложили принять участие в съемках картины «Избранник» (1991) режиссёра Михаила Калатозишвили на грузинском языке. Тут Лариса и познакомилась со вторым супругом Кахой Толордавой. Трудные будни превратились в сплошной праздник. Каха был деликатен, образован, внимателен и избавлял Ларису от бытовых проблем. Лариса вернулась в Ленинград, а Каха приехал к ней. Актриса поняла, что хочет от него ребенка. Долго о ее беременности никто не знал - Лариса продолжала работать. Раньше остальных в тайну посвятили только партнеров по картинам «В той области небес» и «Патриотическая комедия» Сергея Маковецкого и Алексея Серебрякова. Первенец появился на свет, когда Ларисе было уже 32 года (1991 год). За пару дней до родов влюбленные узаконили свой брак. «Я никогда ни на кого не надеялась. Может из-за того, что у меня не было папы, который баловал меня», - говорит Лариса. Практически сразу после родов она вернулась на сцену. Жизнь с Кахой не сложилась – супруги выросли в совершенно разных традициях. Сейчас бывший супруг живет в Тбилиси. Сын же постоянно общается с отцом и ездит в Грузию. «Я поняла, что первый мужчина нужен для того, чтобы чему-то тебя научить, второй - чтобы ты родила от него ребенка, а третий - чтобы любить», - утверждает актриса.
    Лариса вышла замуж в третий раз в 1999 году. Ее избранником стал владелец нескольких ресторанов Игорь Бухаровов. Гузеева его знала больше 20-ти лет. Раньше они жили в разных городах. Она в Ленинграде, он в Москве. Полжизни к своему третьему мужу Лариса относилась как к ребенку и не видела в нем мужчины, но Игорь терпеливо ждал и всегда помогал в трудных ситуациях. «Вы даже не представляете, как Игорь меня любил! Я просто не могла отказать, когда он сделал предложение. «Мы с Игорем не только муж и жена, но еще и друзья. Страсть и физическое влечение все равно со временем переходят в привычку. И что тогда остается, если между людьми нет духовного родства?», - задается вопросом Лариса Гузеева. В 40-летнем возрасте Лариса Гузеева родила дочку. Очень боялась, поэтому родила путем кесарева сечения, но уже через 12 дней после родов актриса вышла на работу.
    8 октября 2008 Лариса Гузеева впервые выступила в роли ведущей программы «Давай поженимся» на Первом канале. В 2009 году за работу в этой программе актриса стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу». Лариса Гузеева всегда говорила, что женщина должна сама уметь доставать деньги для своих детей и для себя, поэтому она снимается в кино, занимается ресторанным бизнесом, ведет передачи на телевидении, словом, не сидит без дела. «Лучше соскучиться в разлуке – тем нежнее будет встреча».

    Фильмография

    1979 Место встречи изменить нельзя, 4-я серия девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане
    1984 Жестокий романс Лариса Дмитриевна Огудалова
    1985 Встретимся в метро Лёля Варшавская
    1985 Соперницы Наталья Николаевна Озёрникова
    1985 Чужие здесь не ходят Наташа Уланова
    1986 Одинокий автобус под дождём Любовь Ивановна Литвинова
    1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается мадам Анри Фурне
    1986 Секретный фарватер Виктория Мезенцева
    1986 Таинственный узник Лариса Россети
    1987 Белое проклятье Надежда Сергеевна, врач
    1988 Жизнь Клима Самгина Елизавета Спивак
    1988 Верными останемся Росита/Люция
    1988 Щенок член президиума
    1989 Анна Петровна Анна Петровна
    1989 СВ. Спальный вагон Евгения Анатольевна Воробьёва
    1990 Мария Магдалина Имя персонажа не указано
    1990 Палач Света
    1991 Семь дней с русской красавицей дворянка
    1991 Избранник комиссар
    1992 В той области небес… Владлена
    1992 Патриотическая комедия Зинаида
    1993 Приговор Бет Конли
    1995 Дом Имя персонажа не указано
    1995 Откровения незнакомцу Катя
    1996 Аквариум Валя, жена Гены
    1996 Жесткое время звёздная актриса
    1996 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого Анна Павловна Шарамыкина
    1998 Я первый тебя увидел Елизавета Ивановна
    2000 Игра в любовь Галина Абрамовна
    2000 Маросейка, 12 Алина
    2001 Наследницы Лера, любовница Иваницкого
    2001 Не покидай меня, любовь Лиза Озимова
    2001 Сдвинутый Ирина
    2002 Женская логика Елена Павловна Дроздова
    2002 Право на защиту Елена
    2003 Ангел на дорогах Лариса
    2004 Серенада лунной долины Имя персонажа не указано
    2004 Сыщики 3 «Шурка»
    2005 Заказ Галя
    2005 Наследницы 2 Лера
    2006 Граффити Мария
    2006 Семейный ужин Ирина
    2006 Там, где живёт любовь Имя персонажа не указано
    2006 Танкер «Танго» Инесса
    2007 Миллионер поневоле Марианна
    2007 Её ледовое величество. Елена Чайковская Имя персонажа не указано
    2008 На красный свет. Александр Дедюшко Имя персонажа не указано
    2009 Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный Имя персонажа не указано
    2009 Крыша Нинель Стальевна
    2009 Такова жизнь Аврора Михайловна
    2010 Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить… Имя персонажа не указано
    2010 Марина Дюжева «Я вся такая внезапная, противоречивая…» Имя персонажа не указано
    2010 Колокол Имя персонажа не указано
    2010 Папа Гамлета Марианна
    2011 Анакоп

    Признание

    1994 год — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
    2011 год — орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
    2009 год — лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» за программу «Давай поженимся» на Первом канале. Победители конкурса получают приз — бронзовую статуэтку «Орфей» работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного.
    2009 год — вошла в первую двадцатку самых популярных отечественных телеведущих 2009 года (13 место) по опросу населения социологической компанией «TNS Gallup Media» по заказу журнала «Семь дней» за программу «Давай поженимся» на Первом канале.
    2011 год — вошла в рейтинг 25 самых популярных отечественных телеведущих 2011 года (14 место) по опросу населения социологической компанией «TNS Gallup Media» по заказу журнала «Семь дней» за программу «Давай поженимся» на Первом канале.
    2011 год — приз губернатора Костромской области Игоря Слюняева в рамках XIX Международного фестиваля актёров кино «Созвездие—2011» — за личный вклад в формирование образа Костромского края посредством искусства кино.

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.