14 января Старый Новый Год это магическое время знакомое нам с детства

14 января Старый Новый Год это магическое время знакомое нам с детства
календарь, стиль, праздник, новый год, старый




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ

Нам с детства знаком этот праздник. Мы привыкли к странному словосочетанию "Старый Новый Год" и перестали ему удивляться. И редко кто  задумывается над вопросом - откуда появился этот красивый, народный обычай?

Отмечать Новый Год на Руси начали в 1700 году. До этого единой даты не было. Кто-то праздновал приход 22 марта - в день весеннего равноденствия, другие - 1 сентября, в день, установленный в 15 веке. Единый день начала нового года, 1 января, ввел великий реформатор, царь Петр I. Он приказал в этот день всему честному люду веселиться и радоваться, поздравлять родных и близких, наряжать елки и дарить друг другу подарки. Так и повелось чуть более двух столетий. После революции, в 1918 году приказом большевиков вся Россия была переведена с Юлианского календаря (старый стиль) на Грегорианский (новый стиль), по которому жила вся Европа. Но церковь воспротивилась решению и продолжала отмечать Новый Год по старому стилю. Это было удобно потому, что к этому времени заканчивался Рождественский пост, и верующие люди могли от всей души отметить праздник. Разница между двумя летоисчислениями составляет 13 дней - именно столько дней проходит со дня официального Нового Года до Нового Года по старому стилю. Так и появился этот дополнительный праздник, благополучно дошедший до наших дней, а у нас - возможность продлить время волшебства и чудес на две недели!

Блюда на праздничный стол

Встречать Старый Новый Год нужно не менее пышно, чем Новый Год официальный. Так же весело, но без лишней суеты и ажиотажа, соблюдая традиции. По православному календарю Старый Новый Год совпадает с днем Василия Великого, покровителя свиноводов и хранителя садов. В честь этого святого накрывался праздничный стол, на котором преобладали блюда из свинины. Во главе стола ставилась запеченная свиная голова. Считалось, что все это задобрит святого и будущий год будет богатым на урожай.

 

Вторым по значимости блюдом были вареники. Их лепили всей семьей и обязательно с начинкой-сюрпризом. По тому какая начинка попадалась, люди гадали, что их ждет в новом году. В канун Васильева вечера было принято варить гречневую кашу. Крупу для каши приносила самая старшая в семье женщина, а воду - старший мужчина. Варили кашу всей семьей и следили за тем, как она готовится. Нехорошей приметой считалось, если каша "убегала" или горшок, в котором она готовилась, треснет. Такую кашу выбрасывали в прорубь вместе с горшком. Удачную кашу нужно было съесть всю, до крупинки! Соблюдая традиции, в этот вечер нужно обязательно ходить в гости и ни в коем случае не с пустыми руками: следует обязательно захватить с собой что-нибудь из угощений. И, конечно, дарить друзьям символ этой ночи - милых розовых поросят!

С этим праздником связано много интересных примет.

Например, по погоде в канун праздника люди составляли прогноз на грядущий год. Если в новогоднюю ночь небо ясное, звездное, а снега выпало много – весна не заставит себя ждать и урожай будет добрый. Трескучий мороз сулил позднюю весну, а сильный ветер – к сухому и знойному лету. Есть и еще одна важная примета: сидя за праздничным столом, будьте аккуратными, упаси вас бог заляпаться соусом или пролить на себя вино! Если это случилось – ждите в наступающем году проблем финансовых и личных. Конечно, все это можно считать суеверием, но…. Ведь Старый Новый Год это магическое время, время самых невероятных чудес!

Вот так, сами того не подозревая, наши предки подарили нам две неповторимые недели в году! Две недели праздника, радости и веселья! И хотя в календаре Старый Новый Год не обозначен, не стоит упускать возможность лишний раз побыть со своими родными и близкими, поделиться хорошим настроением, подарить подарки. Ведь каждый год, собираясь всей семьей за праздничным столом, мы чтим традиции наших прадедов и учим этому своих детей.

Выбираем подарки родным и близким на Новый 2015 год Козы (Овцы)

Кому какой подарок преподнести на Новый Год?

Прикольное поздравление стих с новым годом 2015, год козы

Пожелание подруге с новым годом в стихах


DVDRip
Пила 8
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика