Илья Олейников

Илья Олейников
Илья Львович Олейников



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Илья Львович Олейников
    Дата рождения: 10 июля, 1947 | рак
    Место рождения: Кишинев, СССР (Молдавия)
    Дата смерти: 11 ноября, 2012 | 65 лет
    Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
    Карьера: Актер, сценарист, композитор, режиссер
    Жанр: Комедия, мелодрама, мюзикл
    Рост: 1.90 м
    Супруга: Ирина Клявер (один ребенок)
    Семья: Денис Клявер (сын)
    Биография
    Илья Олейников (сценический псевдоним Ильи Львовича Клявера) — российский эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, народный артист Российской Федерации (2001).

    Настоящая фамилия Ильи Львовича - Клявер. Он родился в Кишиневе.
    В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В те же годы работал артистом разговорного жанра в Москонцерте.
    По окончании училища, в тесении 1970-го года Илья Олейников проработал в оркестре Саульского ВИА-66.

    Карьера на эстраде и на телевидении

    С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста - в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
    В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Его партнером тогда был Роман Казаков. Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам признается, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова.

    Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении. Сам Илья Олейников признается, что те программы были еще очень сырые и слабые: "Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видим, как это было плохо".
    Постепенно к артистам приходил опыт. Наконец в 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).

    Более 10 лет выходит эта программа и по-прежнему пользуется успехом. Олейников и Стоянов замечательно подошли друг другу. И сегодня при упоминании одной фамилии у любого зрителя в памяти сразу же возникает другая. Даже дни рождения у актеров совпадают - родились они оба 10 июля только с разницей в 10 лет.

    Работа в кино

    В кино Илья Олейников снимается мало, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимике" - действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".
    В новом фильме Владимира Бортко "Мастер и маргарита" Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

    Личная жизнь

    Третья жена Ирина Викторовна Клявер (д. Олейникова), бывшая певица, кандидат химических наук, до неё было два «фиктивных» брака, чтобы прописаться в Москве.

    Сын Денис Клявер, певец и солист группы «Чай вдвоём».
    Внук Тимофей Клявер (6 октября 2001), внучка Эвелина Клявер (2005).

    Последние годы и смерть

    В июле 2012 года у Олейникова был найден рак, актёр прошёл курс химиотерапии. В конце октября он был госпитализирован со съёмочной площадки с диагнозом «воспаление лёгких». Спустя некоторое время впал в кому и был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ситуацию осложняли и серьезные проблемы с сердцем.

    Умер в 5 часов утра 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни в медсанчасти № 122 г. Санкт-Петербурга в результате остановки сердца.
    Знаете ли Вы, что
    — В 2008 году написал и поставил мюзикл «Пророк».

    –– Родился в один день со своим партнёром по «Городку» Юрием Стояновым — 10 июля, только с разницей в 10 лет.

    –– В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве И.Олейниковым и Ю.Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".
    Фильмография
    2012 Искатели приключений
    2012 Мексиканский вояж Степаныча (ТВ) ... Тимофей Степанович Окопов
    2011 Молодожены (сериал) ... Андрей Петрович
    2011 Ржевский против Наполеона
    2010 Демон и Ада ... главная роль
    2010 Старики (мини-сериал)
    2009 Искатели приключений
    2008 Гитлер капут! ... подпольщик / Сталин
    2007 Трое сверху - 2 ... Семен Кузьмич
    2007 Перстень наследника династии
    2007 Королевство кривых зеркал ... режиссер
    2007 Закон зайца ... главная роль
    2006 Трое сверху ... Семен Кузьмич, хозяин квартиры
    2006 Испанский вояж Степаныча ... Тимофей Степанович Окопов
    2006 Жизнь и смерть Леньки Пантелеева ... Сипатыч, "Хорон", конвоир
    2005 Тайский вояж Степаныча ... Тимофей Степанович Окопов
    2005 Мастер и Маргарита ... Римский
    2005 12 стульев (Россия, Украина) ... Киса Воробьянинов
    2004 Богатыри Online
    2003 С ног на голову ... Вершинин Павел Александрович
    2003 Колхоз Интертеймент ... Писатель Лошадкин
    2000 Мифы. Подвиги Геракла (короткометражный)
    2000 Алхимики (Беларусь) ... Фейс
    1999 Тонкая штучка ... "Мотя", шеф бандитов, наркоман и садист
    1996 Карнавальная ночь-2
    1991 Влюбленный манекен
    1990 Анекдоты
    1988 Приморский бульвар ... больной с переломом шеи
    1968 Трембита ... Михась (в титрах И. Клявер)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.