Джиллиан Ли Андерсон

Джиллиан Ли Андерсон
1968г, Джиллиан Андерсон, фильмы, 9 августа, США, Gillian Leigh Anderson, биография, актриса, Эмми, голливуд



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Джиллиан (англ. Gillian Leigh Anderson; род. 9 августа 1968, Чикаго, Иллинойс, США) — американская актриса, обладатель кино-, театральных и телевизионных наград. Наиболее известна как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли в признанном критиками телевизионном сериале «Секретные материалы», где играла все 9 сезонов, и в двух полнометражных фильмах: «Секретные материалы: Борьба за будущее» в 1999 году и «Секретные материалы: Хочу верить» в 2008 году, Лили Барт в фильме Теренса Дэвиса «Дом Радости» (2000), и леди Дедлок в телесериале производства BBC по произведению Чарльза Диккенса — «Холодный дом» (2005). Также Андерсон известна по драме «Могучий кельт» (2005), «Последний король Шотландии» (2006), «Тайный игрок» (2012) и «Сестра» (2012).

    Джиллиан начинала свою карьеру на сцене, где получила первое признание и награды. В настоящее время она также участвует в постановках. Наиболее известные её театральные роли: «Отсутствующие друзья» (за который она получила Всемирную театральную премию за лучший дебют), «Кукольный дом» и «Трамвай „Желание“» (которая принесла ей номинацию на премию Лоуренса Оливье за лучшую женскую роль).

    В 2013 году Андерсон сыграла роль Беделии Дю Морье, психотерапевта серийного убийцы Ганнибала Лектера в телесериале «Ганнибал». В том же году она стала исполнительницей главной роли Стеллы Гибсон в телесериале «Крах». Джиллиан получила пять номинаций на премию «Эмми» (одна победа) и пять номинаций на «Золотой глобус» (с одной победой), а также номинировалась на британскую премию BAFTA. На данный момент Андерсон была номинирована на различные премии 60 раз, из них 22 успешно.

    Ранние годы

    Джиллиан родилась в Чикаго, Иллинойс в семье Гомера Эдварда «Эда» III и Розмари «Поузи» Элис Андерсон (в девичестве Лэйн). Её отец владел компанией, занимавшейся постпродакшеном фильмов; мать работала компьютерным аналитиком. Среди её предков числятся ирландцы, немцы и шотландцы. Вскоре после рождения её семья переехала на 15 месяцев в Пуэрто-Рико, а потом в район Лондона Крауч-Энд, где и прошли её детские годы. Причиной переезда являлась необходимость обучения Эдварда в Лондонской Киношколе (LFS). Когда ей исполнилось одиннадцать лет, её семья снова переехала — на этот раз в Гранд-Рапидс (штат Мичиган), где Джиллиан училась в начальной, потом в средней городской школе по учебным программам для одаренных студентов с гуманитарным уклоном. Андерсон была объектом насмешек из-за своего английского акцента. Вскоре Джиллиан научилась говорить со среднезападным произношением. По сей день её акцент зависит от её местоположения — например, в интервью с Джеем Лено она разговаривала с американским акцентом, но в интервью с Майклом Паркинсоном он сменился на английский.

    В начале 1980-х годов Джиллиан проколола нос, а волосы покрасила разными цветами. В некоторых американских школах есть традиция присваивать учащимся различные «номинации». Так школьные одноклассники проголосовали за Андерсон, как за «Самую чудную ученицу», «Клоун класса», «Возможно облысеет», «Вероятно будет арестована». Собственно, последнее предсказание сбылось — Джиллиан задержала полиция, когда накануне выпускного бала она заливала клей в замок двери школы.

    Несмотря на то, что Андерсон интересовалась морской биологией, в первый год обучения в средней школе, в 14 лет, она попала в театральный кружок, где сразу получила роль Джульетты. Педагог Джиллиан была в полном восторге от её игры. Выйдя на сцену, Андерсон осознала своё истинное призвание. Позже была нанята молодым специалистом в Гражданский Театр Грэндс Рапидс и Школу театрального искусства (англ. Grand Rapids Civic Theatre & School of Theatre Arts). Главным увлечением для Джиллиан стал театр и панк-движение. Для осуществления своей мечты Джилл пришлось сбежать из дома с одним чемоданом, прихватив с собой немного денег. По окончании школы в 1986 году она поступила в престижную театральную школу Гудмена — актёрский факультет чикагского Де Поль университета, где в 1990 году получила степень бакалавра изящных искусств. Она также участвовала в летних выступлениях Национального театра Великобритании в Корнельском университете.

    Карьера

    1990-е

    Андерсон переехала в Нью-Йорк, когда ей было 22 года. Для материальной поддержки, в начале своей карьеры, Андерсон работала официанткой. В 1991 году получила премию «Theatre World Awards» за пьесу «Отсутствующие друзья», в которой также играла Бренда Блетин. Её следующий театральной работой была роль в постановке по Кристоферу Хэмптону «Филантроп» на сцене Лонг Варф Театр в Нью-Хэйвене (Коннектикут). Андерсон переехала в Лос-Анджелес в 1992 году и начала участвовать в различных пробах. В этом же году Джиллиан сыграла в фильме для кабельного канала «Home Fires Burning», более известная в формате аудиокниги «Врата в рай». Также в 1992 году дебютировала на телеэкране в вышедшей в малобюджетной полнометражной ленте «Перевоплощение». Более ей не предлагали больших ролей в театре, а ходить на прослушивания в поисках теле-ролей, как ей советовал её агент, Андерсон не хотела — актриса поклялась себе, что никогда не будет сниматься в дурацких телесериалах. Однако, просидев год без работы, она несколько поменяла своё мнение и начала пробоваться на небольшие роли.

    В 1993 году она сыграла второстепенную роль в молодёжном сериале «Класс '96» новой компании «Fox Network», благодаря этому, 24-летней актрисе пришло приглашение на пробы на роль специального агента ФБР Даны Скалли в сериале «Секретные материалы». Андерсон понравился сценарий: «в первый раз за долгое время, в сценарии была сильная, независимая, умная женщина в главной роли». Автор сериала Крис Картер хотел взять её на роль Скалли, но «Fox» хотели более сексуальную актрису с более серьезной ТВ-карьерой. «Fox» отправила предложения многим актрисам, но Картер настаивал и телекомпания согласилась. Джиллиан получила эту роль и сыграла в 13 эпизодах (стандартный минимальный заказ для телеканалов). Первые пять сезонов были сняты в Ванкувере, еще четыре в Лос-Анджелесе. Сериал продлился девять сезонов, и были сняты два полнометражных фильма, выпущенные в 1998 и 2008 году. Роль Скалли принесла Андерсон мировую известность и сделала её признанным секс-символом. Роль Даны принесла Джиллиан множество наград, самые престижные из них: «Эмми», «Золотой Глобус», и две премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая женская роль в драматическом сериале». Именно на съемочной площадке она познакомилась со своим первым мужем, ассистентом художника Клайдом Клотцом.

    Параллельно со съёмками в культовом сериале она снималась в нескольких фильмах. В 1997 году «Адское такси», в 1998 году «Великан», «Секретные материалы: Борьба за будущее» и «Превратности любви». Андерсон участвовала в озвучке англоязычной версии японского мультфильма «Принцесса Мононоке» в 1999 году, где она озвучивала Моро. Джиллиан является поклонницей творчества режиссера мультфильмов Хаяо Миядзаки. Также она участвовала в постановке Ив Элснер "Монологи вагины" (англ. The Vagina Monologues).

    2000-е

    В 2000 году исполнила главную роль в экранизации романа Эдит Уортон «Дом радости», за которую получила несколько премий. По окончании съёмок «Секретных материалов» Джиллиан вернулась в Лондон для постоянного участия в театральных постановках, параллельно участвуя в кино- и телевизионных лентах. Она озвучила несколько документальных фильмов на научные темы, в которых слушатель может узнать авторитетный голос «агента Скалли», хорошо знакомой с материалом.

    В 2005 году сыграла роль Леди Дедлок в экранизации новеллы Чарльза Диккенса «Холодный дом», созданной BBC, за которую в 2006 году получила номинацию на премии: BAFTA в номинации «Лучшая Актриса», Эмми в номинации «Лучшая актриса в мини-сериале или фильме» (англ. Lead Actress in a Miniseries or a Movie) и стала лауреатом теле- и радио премии британской гильдии журналистов (англ. Broadcasting Press Guild Television and Radio Award). Помимо этого, за роль леди Дэдлок Джиллиан была номинирована на премию Спутник и Золотой Глобус и заняла второе место в категории «Лучшая женская роль» по результатам голосования на сайте БиБиСи (первое место получила Билли Пайпер, третье - Анна Максвелл Мартин). Также в 2005 году сыграла главную роль в ленте «Могучий кельт» (за которую получила премию IFTA в номинации «Лучшая Зарубежная Актриса»), и сыграла в экранизации новеллы «Тристрам Шенди» — «Тристрам Шенди: История петушка и бычка».

    В 2006 и 2007 году снялась в двух британских фильмах: «Последний король Шотландии» (2006) с Джеймсом Макэвоем и «Желание Мести» (англ. Straightheads) (2007) c Дэнни Дайером. С декабря 2007 по 11 марта 2008 года участвовала в съемках второго полнометражного фильма по телесериалу «Секретные материалы» — «Секретные материалы: Хочу верить», где вновь сыграла роль агента Даны Скалли. Камео в 2008 году участвовала в одном эпизоде («Чувство и чувствительность») драматического телесериала «Театр Шедевров» («Masterpiece»). С 2013 года снимается в телесериале «Крах» (англ. The Fall).

    В декабре 2014 года было объявлено о начале съёмок британской вещательной корпорацией BBC сериала по роману Льва Толстого «Война и мир». Джиллиан Андерсон приглашена на роль хозяйки великосветского салона Анны Павловны Шерер.

    Личная жизнь

    У Андерсон есть сестра Зоуи, которая сыграла 14-летнюю Скалли в сериале «Секретные материалы» в эпизоде «Рождественский гимн». Джиллиан была замужем дважды. Она вышла за своего первого мужа, Клайда Клотца (помощника арт-директора в «Секретных материалах»), в первый день Нового 1994 года у семнадцатой лунки поля для гольфа на Гавайях. Церемония была буддистской. Они развелись в 1997 году. В декабре 2004 года Андерсон повторно вышла замуж за Джуллиана Озэйна (режиссёра документальных фильмов) в деревне Шэлла на острове Ламу, расположенного недалеко от Кении. Андерсон объявила о разводе 21 апреля 2006 года после 16-ти месяцев брака. С 2006 по 2012 год встречалась с Марком Гриффитсом.

    Андерсон — мать троих детей. Первая дочь, Пайпер Мару, родилась 25 сентября 1994 года в Ванкувере, Канада (эпизод Секретных материалов «Пайпер Мару» (англ. Piper Maru) назван в её честь). Крис Картер предоставил актрисе 10-дневный декретный отпуск, после чего Джиллиан вернулась к съёмкам. Картер стал крёстным отцом новорождённой. В 2000 году у Пайпер было маленькое появление в фильме «Дом радости». Двое других детей: Оскар (рождённый 1 ноября 2006) и Феликс (рождённый 15 октября 2008) из брака с Марком Гриффитсом.

    Благотворительность и гуманитарная работа

    Андерсон оказывает благотворительную помощь в поддержку обнаружения и лечения нейрофиброматоза. Она является почетным представителем Ассоциации Нейрофиброматоза. Подобная деятельность основывается на том, что у брата актрисы выявлено заболевание NF-1 (Умер 23.09.2011). Джиллиан также является участницей совета директоров «Художники Обновленной Южной Африки». Кроме того, Андерсон является активисткой PETA и всесторонне поддерживает права животных. Джиллиан выступала на благотворительных мероприятиях за права организации «Survival International» в начале 2010 года. Джиллиан Андерсон, в числе других знаменитостей, бойкотировала решения правительства Ботсваны, ущемляющего права бушменов Калахари.

    Фильмография

    1986 Сразу три Three at Once первая женщина
    1988 Вопрос выбора A Matter of Choice
    1992 Перевоплощение The Turning Эйприл Кавано
    1997 Принцесса Мононокэ Mononoke-hime Моро (голос)
    1998 Адское такси Chicaho Cab Бренда
    1998 Великан The Mighty Лоретта Ли
    1998 Секретные материалы: Борьба за будущее The X-Files Дана Скалли
    1998 Превратности любви Playing by Heart Мередит
    2000 Дом радости The House of Mirth Лили Барт
    2005 Могучий кельт The Mighty Celt Кейт
    2005 Тристрам Шенди: История петушка и бычка A Cock and Bull Story вдова Вадман
    2006 Последний король Шотландии The Last King of Scotland Сара Меррит
    2007 Желание мести Straightheads Элис
    2007 Робби – северный олень Robbie the Reindeer in Close Encounters of the Herd Kind Королева Вокана (голос)
    2008 Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть How to Lose Friends & Alienate People Элеонор Джонсон
    2008 Секретные материалы: Хочу верить The X-Files: I Want to Believe Дана Скалли
    2009 Буги Вуги Boogie Woogie Джин Маклстоун
    2010 No Pressure No Pressure
    2011 Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Johnny English Reborn агент Памела Торнтон
    2012 Сестра L'enfant d'en haut Кристин Джансен
    2012 Тайный игрок Shadow Dancer Кейт Флетчер
    2012 Место на метле Room on the Broom Ведьма (озвучка)
    2013 Я последую за тобой I'll Follow You Down Марика
    2013 Со склонов Кокурико From Up on Poppy Hill Хана Матсузаки (озвучка)
    2013 Последняя любовь мистера Моргана Mr. Morgan's Last Love Карен Морган
    2014 Sold Sold (2014) София
    2014 Железная схватка (2014) Robor Overlords Кейт
    2014 Выезд The Departure Бланш Дюбуа

    Телевидение(сериалы)

    1993 Класс '96 Class of '96 Рэйчел (эпизод: «The Accused»)
    1993—2002 Секретные материалы X-files Дана Скалли (202 эпизода)
    1995 Кот Ик Eek! The Cat Агент Скалли (эпизод: «Девятый космический подвиг кота Ика»)
    1996 ReBoot (мультсериал) Reboot Дата Налли (Эпизод: «Не доверяй никому)
    1996 Future Fantastic Future Fantastic Камео (9 эпизодов)
    1996—2002 Проще простого Hollywood Squares Камео (5 эпизодов)
    1997 Симпсоны Симпсоны Агент Скалли (эпизод: «The Springfield Files»)
    1999 Фрейзьер Фрезьер Дженни (эпизод: «Доктор Нора»)
    1999 Жестокое царство Harsh Realm Рассказчик (озвучка, не указана в титрах)
    2005 Холодный дом Bleak House Леди Дедлок (14 эпизодов)
    2008 Театр шедевров Masterpiece Камео (эпизод: Чувство и чувствительность)
    2010 Сердце всякого человека Any Human Heart Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская (3 серии)
    2011 Багровый лепесток и белый The Crimson Petal and the White Миссис Кастевей (2 эпизода)
    2011 Моби Дик Moby Dick Элизабет (2 эпизода)
    2011 Большие надежды Great Expectations Мисс Хевишем (3 эпизода)
    2013 Крах (Падение) The Fall (TV series) Стелла Гибсон (11 эпизодов)
    2013 Ганнибал Hannibal Доктор Беделия Дю Морье (9 эпизодов)
    2014 Кризис Crisis (TV series) Мег Фитч (10 эпизодов)
    2014 Робоцып Robot Chicken Фея-крестная/Фиона/Баронесса (Эпизод: «Up, Up, and Buffet»)
    2014 National Theatre Live National Theatre Live Бланш Дюбуа (Эпизод: Трамвай «Желание»)
    2016 Война и мир War and Peace Анна Павловна Шерер
    2016 Секретные материалы The X-Files Дана Скалли

    Театр

    1983 Мышьяк и старые кружева Офицер Брофи Сити Хай Скул, Гранд-Рапидс, Мичиган
    1990 Блоха в её ухе Театральная школа, Университет Де Поля, Чикаго, Иллинойс
    1991 Отсутствующие друзья Эвелин Манхэттен Театр Клуб, Нью-Йорк
    1992 Филантропист Селия Лонг Варф Театр, Нью-Хэйвен, Коннектикут
    1999-2000 Монологи вагины Лос-Анджелес и Лондон
    2002-2003 Что за ночь Мелинда Метц Камеди Театр, Лондон
    2004 Сладкий свинг в бейсболе Дана Ройал-Курт, Лондон
    2009 Кукольный дом Нора Хэлмер Донмар Уэрхаус, Лондон
    2010 We Are One: A celebration of tribal peoples Аполло (театр), Лондон
    2014 Трамвай «Желание» Бланш Дюбуа Янг-Вик, Лондон

    Режиссёр

    «Секретные материалы» (англ. The X-Files) (телесериал, 2000) — режиссёр
    «Выезд» (англ. The Departure) — короткометражный фильм-приквел к театральной постановке Трамвай «Желание». Также является частью короткометражных фильмов из серии Young Vic, которая производится в сотрудничестве с The Guardian. Часть сценария была написана писателем Эндрю O’Хегеном.

    Сценарист

    «Секретные материалы» (англ. The X-Files) (телесериал, 2000) — сценарист.

    Продюсер

    Исполнительный продюсер второго сезона сериала «Крах» (англ. «The Fall»).

    Другое

    Озвучила бортовой компьютер E.V.E. (Enhanched Virtual Entity) в игре 1996 года „Hellbender“.
    Появлялась в игре „The X-Files Game“ и озвучила себя в „The X-Files: Resist or Serve“.
    Озвучила аудиокниги «Врата в рай» и «Секретные материалы. Эпицентр» (англ. The X-Files: Ground Zero).
    Рассказчик фильма о неконтактных индейцах, живущих на границе Бразилии и Перу. Лента является частью кампании Survival International, целью которого является защита последних неконтактных народов Земли.
    Ведущая передачи «История идей» (2015) на BBC Radio 4.
    Рассказчик документального фильма «The Widowmaker» (2015).
    В соавторстве с писательницей Джефф Ровин написала дебютную книгу «A Vision of Fire», опубликованную в 2014 году. Жанр произведения — «научно-фантастический триллер эпических пропорций».

    Награды и номинации

    В 1996 году за Андерсон проголосовали как за «Самую сексуальную женщину мира» по версии журнала FHM.
    В 1997 году попала в топ «50 красивейших людей Планеты» по версии журнала People.
    В 2008 году она заняла 21 место в номинации «100 самых сексуальных знаменитостей всех времен» по версии FHM.

    Дискография

    Hal Featuring Gillian Anderson — Extremis (Virgin Records America — 1997).

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.