Матьё Кассовиц

Матьё Кассовиц
Mathieu Kassovitz, Матьё Кассовиц



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Mathieu Kassovitz
    Дата рождения: 3 августа, 1967 | лев
    Место рождения: Париж, Франция
    Карьера: Актер, режиcсер, продюсер, сценарист
    Жанр: Драма, комедия, триллер
    Рост: 1.77 м
    Супруга: Джули Модуэ (один ребенок)
    Биография
    Матье Кассовиц – французский режиссер, сценарист, продюсер и актер. Наиболее известен своей картиной «Ненависть», получившей приз на кинофестивале в Каннах. Является основателем кинокомпании «MNP Enterprise».

    Родился Кассовиц в Париже, в семье кинорежиссера Шанталь Реми и сценариста и режиссера Питера Кассовица. Мать Кассовица – француженка и адепт католической церкви; отец его – еврей венгерского происхождения, покинувший родную страну во время революции 1956-го. Матье некоторое время был женат на французской актрисе Жюли Мадо; он работал вместе с ней над своей картиной 1993-го «Метис»; также у Жюли был небольшой эпизод в «Ненависти». У пары родилась дочь Кармен. Мадо на данный момент разрабатывает костюмы для кинофильмов.

    Успех Кассовица как кинодела в основном базируется на фильме 1995-го «Ненависть». Картина вышла на редкость актуальной и вызвала немало споров; посвящена она была сложному вопросу межрасовых конфликтов. Фильм получил премию «Сезар» в категории «Лучший фильм» и принес Кассовицу премию «Лучший режиссер» на кинофестивале в Каннах. Матье часто сравнивали со Спайком Ли, а «La Haine», в свою очередь, с «Делай как надо». Сам Кассовиц считает эту параллель достаточно ироничной – его зовут «белым Спайком Ли» в то же время, когда самого Ли называют «черным Вуди Алленом».

    В 2000-ом вышел в свет детективный триллер «Багровые реки» с Жаном Рено и Винсеном Касселем; эта картина стала очередным коммерческим успехом Кассовица. Проект 2003-го, «Готика» с Халли Берри и Пенелопой Круз многие сочли, напротив, провалом; впрочем, утверждения эти явно преувеличены – фильм собрал в два раза больше тех сорока миллионов долларов, что были на него потрачены. Заработанное Матье потратил на работу над проектом «Вавилон нашей эры».

    В 2000-ом Кассовиц основал компанию «MNP Entreprise»; заниматься эта организация должна была разработкой и рекламой художественных фильмов Кассовица, распространяя по всему миру славу о нем как о режиссере и актере. Именно под эгидой этой фирмы и вышел в свет «Вавилон нашей эры» под режиссурой Матье. Впервые картина была показана на кинофестивале в Каннах в 2008-ом.

    На данный момент фирма «MNP Entreprise» – кстати говоря, название её произошло от имени легендарной русской космической станции «МИР» – работает над картинами «Rebellion» и «Dust Motion»; последнюю Кассовиц будет режиссировать вместе со своим молодым коллегой Ка-Мишелем Паранди. В «Rebellion» Матье одновременно выступает в качестве режиссера и ведущего актера; картина будет рассказывать о французских коммандос, столкнувшихся с дикими племенами Новой Каледонии, на французских островах Меланезии; сюжет фильма основан на реальных событиях.

    Как актер Кассовиц в первую очередь известен – за пределами Франции, разумеется – как Нино Кенкомпуа из фильма Жана-Пьера Жене «Амели». Ему довелось сыграть еще целый ряд различных ролей, однако из них широкой публике запомнился разве что специалист-подрывник из картины Стивена Спилберга «Мюнхен» с Эриком Баной и Джеффри Рашем. По словам самого Матье, в качестве актера он пробовал себя лишь для того, чтобы лучше понимать внутреннее устройство кинокартины, ощущать его не только со стороны режиссера.

    Кассовиц не раз открыто заявлял, что не доверяет официальной версии событий 11-го сентября 2001-го и сильно подозревает, что подрыв небоскребов был устроен скорее правительством США, нежели бен Ладеном.
    Фильмография
    2014 Le gang des Antillais ... Le Psychiatre
    2014 Un illustre inconnu
    2014 Vie sauvage ... Philippe Fournier, dit Paco
    2013 Анжелика, маркиза ангелов / Angélique, marquise des anges ... Nicolas, Calembredaine
    2012 Наблюдатель / Le guetteur ... Vincent Kaminski
    2012 Другая жизнь женщины / La vie d'une autre ... Paul Speranski
    2012 Нокаут / Haywire ... Studer
    2011 Порядок и мораль / L'ordre et la morale ... Capitaine du GIGN Philippe Legorjus
    2008 Луиза-Мишель / Louise-Michel ... Le propriétaire de la ferme
    2006 Авида / Avida ... Le producteur chanceux
    2005 Мюнхен / Munich ... Robert
    2002 Замена №4 / Traitement de substitution n°4 (видео)
    2001 Аминь / Amen. ... Riccardo Fontana
    2001 Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра / Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre ... Physionomiste banquet
    2001 Именинница / Birthday Girl ... Yuri
    2001 Амели / Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ... Nino Quincampoix
    1999 Яков лжец / Jakob the Liar ... Herschel
    1998 Наслаждение / Le Plaisir (et ses petits tracas) ... Roland
    1997 Убийца(ы) / Assassin(s) ... Max
    1997 Пятый элемент / The Fifth Element ... Mugger
    1996 Новости от боженьки / Des nouvelles du bon Dieu
    1996 Никому не известный герой / Un héros très discret ... Albert Dehousse
    1995 Les fleurs de Maria Papadopylou (короткометражный)
    1995 Ненависть / La haine ... Young Skinhead
    1994 Чёртова дверь / Putain de porte (короткометражный)
    1994 Она хотела что-то сделать / Elle voulait faire quelque chose (короткометражный) ... Mathieu
    1994 3000 сценариев против вируса / 3000 scénarios contre un virus (сериал) ... Le copain de P'tit Loulou
    1994 Смотри, как падают люди / Regarde les hommes tomber ... Johnny
    1993 Метиска / Métisse ... Felix
    1992 Убийцы / Assassins (короткометражный) ...
    1992 Un été sans histoires ... Un auto-stoppeur
    1992 Дотронься и умри / Touch and Die (ТВ) ... Piaz
    1990 Вошь Фьерро / Fierrot le pou (короткометражный)
    1983 Жизнь Берлиоза (мини-сериал) ... молодой Берлиоз
    1981 В следующем году..., если все будет хорошо / L'année prochaine... si tout va bien ... Le petit garçon qui veut un Goldorak
    1979 На самом краешке скамьи / Au bout du bout du banc ... Mathias Oppenheim
    1978 – 1986 Ночные врачи / Médecins de nuit (сериал)
    Режиссер
    2011 Порядок и мораль / L'ordre et la morale
    2008 Вавилон Н.Э. / Babylon A.D.
    2003 Готика / Gothika
    2000 Багровые реки / Les rivières pourpres
    1997 Убийца(ы) / Assassin(s)
    1995 Ненависть / La haine
    1993 Метиска / Métisse
    1992 Убийцы / Assassins (короткометражный) ...
    1991 Белый кошмар / Cauchemar blanc (короткометражный)
    1990 Вошь Фьерро / Fierrot le pou (короткометражный)
    Продюсер
    2011 Порядок и мораль / L'ordre et la morale
    2008 Луиза-Мишель / Louise-Michel
    2008 Вавилон Н.Э. / Babylon A.D.
    2008 Джонни – Бешеный Пес / Johnny Mad Dog
    2008 Enfants de Don Quichotte (Acte 1)
    2007 Два мира / Les deux mondes
    2006 Авида / Avida
    2006 Белые ладони / Fehér tenyér
    2005 Nèg maron
    2004 La chepor
    Сценарист
    2011 Порядок и мораль / L'ordre et la morale
    2008 Вавилон Н.Э. / Babylon A.D.
    2000 Багровые реки / Les rivières pourpres
    1997 Убийца(ы) / Assassin(s)
    1995 Ненависть / La haine
    1993 Метиска / Métisse
    1992 Убийцы / Assassins (короткометражный) ...
    1991 Белый кошмар / Cauchemar blanc (короткометражный)
    1990 Вошь Фьерро / Fierrot le pou (короткометражный)
    Награды и премии
    Сезар, 2012 год
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Порядок и мораль»)

    Сезар, 2003 год
    Номинации: Лучший актер («Аминь»)

    Сезар, 2001 год
    Номинации: Лучший режиссер («Багровые реки»)

    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Амели»); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Багровые реки»)

    Сан-Себастьян, 2000 год
    Номинации: Золотая раковина («Багровые реки»)

    Каннский кинофестиваль, 1997 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Убийца(ы)»)

    Сезар, 1996 год
    Победитель: Лучший фильм («Ненависть»); Лучший монтаж («Ненависть»)
    Номинации: Лучший режиссер («Ненависть»); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Ненависть»)

    Каннский кинофестиваль, 1995 год
    Победитель: Лучший режиссер («Ненависть»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Ненависть»)

    Сезар, 1995 год
    Победитель: Самый многообещающий актер («Смотри, как падают люди»)

    Европейская киноакадемия, 1995 год
    Победитель: Лучший фильм молодого режиссера («Ненависть»)

    Сезар, 1994 год
    Номинации: Самый многообещающий актер («Метиска»); Лучшая дебютная работа («Метиска»)

    Каннский кинофестиваль, 1991 год
    Победитель: Надежда французского кино («Белый кошмар»)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.