Водочные традиции: первый тост за здоровье, последний — «на посошок»

Водочные традиции: первый тост за здоровье, последний — «на посошок»
сегодня, Водка, правила, ГОСТЬ, закуска, тост, Здоровье



Какой народ является родоначальником водки, история до сих пор не установила. На авторство претендуют итальянцы, поляки, китайцы. Однако в русской традиции принято считать этот напиток исключительно национальным достоянием.

Как любое истинно народное явление, водка вошла в быт, нашла свое отражение во многих элементах праздничного и застольного этикета, снабдила язык большим количеством соответствующих слов, пословиц и поговорок.

Водочные обычаи

Современная русская водочная культура опирается на несколько давних обычаев:

• Обильная закуска;

• Первый тост – за здоровье;

• «Штрафная» опоздавшему;

• «Фронтовые» 100 граммов;

• Рюмка «на посошок».

Правила закуски

Водка и жирная закуска составляют своеобразный химический и физиологический симбиоз: спиртное мягче и лучше усваивается под влиянием жиров, а жиры легче расщепляются при участии спирта. Поэтому до сих пор рюмку водки закусывают мясом, жирной селедкой, сдобными пирогами, несладкими блинами. Давнее правило подавать к водке соления, квашеную капусту, моченые грибы тоже имеет объяснение — кислота предотвращает возможное похмелье.

Первый тост – за здоровье

Во времена до правления Ивана Грозного «водкой» называли настоянные на спирту травяные смеси и целебные настойки. Такие средства принимались исключительно как лекарства, то есть во здравие. Сегодня любое застольное празднование начинается с тоста о здоровье присутствующих.

«Штрафная» опоздавшему

Обычай берет начало с античной эпохи. Культура тогдашнего застолья настолько чтила совместное пирование, что запрещала опоздание к началу пира. Древнегреческие опоздавшие должны были заплатить немалый штраф. В несколько трансформированном виде это правило перешло в современность.

«Фронтовые» 100 граммов

Традиция времен Великой Отечественной войны, когда нарком Ворошилов приказал выдавать водку солдатам, замерзавшим под Финляндией. Это произошло в 1940 году, а в 1941 появился официальный приказ, который узаконил «наркомовские 100 грамм». Сегодня эту поговорку произносят за столом, как правило, люди военных профессий.

Рюмка «на посошок»

Это первая чарка в серии «подорожных». Уходящему гостю рюмку ставили на посох, и он пил ее без участия рук. Далее шла «запорожная» (ее гость выпивал, перенеся ногу за порог), а потом «стременная» (хозяева проверяли, может ли гость самостоятельно вставить ногу в стремя). Если гость был некрепок в «подорожных» тостах, его оставляли ночевать.

Рюмку «на посошок» наливают гостям и сегодня. Теперь этот тост обозначает окончательное завершение праздничного застолья и сопровождается прощальными поцелуями.

Новый год его традиции и какие даты празднования в старину

Как достичь успеха: старинные секреты. Ритуал на успех.

А вы верите в исполнение желаний на Новый 2015 год?

Новогодние праздники, как приготовить брагу из яблок?

новости
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика