Гаспар Ульель

Гаспар Ульель
Гаспар Ульель, Gaspard Ulliel



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Gaspard Ulliel
    Дата рождения: 25 ноября, 1984 | стрелец
    Место рождения: Булонь-Бийанкур, О-де-Сен, Франция
    Карьера: Актер
    Жанр: Драма, мелодрама, комедия
    Рост: 1.80 м
    Биография
    Гаспар Ульель родился 25 ноября 1984 года в парижском пригороде Булонь-Бийянкур в семье стилистов. В детстве Ульель мечтал стать кинорежиссёром и по окончании лицея он поступил в университет Сен-Дени, где изучал кинематограф. Однако сниматься Ульель начал ещё школьником, первую свою роль в телевизионном фильме он сыграл в двенадцать лет. На французском телевидении начинающего актёра быстро заметили, за несколько лет Улье появился во множестве телепроектов.

    Кинодебют Гаспара Ульель состоялся в короткометражном фильме 1999 года «Прозвище» известной французской сценаристки и режиссёра Марины де Ван. Затем Ульель принял участие в съёмках нашумевшего мистического боевика Кристофа Гана «Братство волка» (2001) и комедии Мишеля Блана «Целуй кого хочешь» (2002). За роль в последней картине Ульель удостоился номинации на французскую национальную кинопремию «Сезар».

    Своё исполнительское мастерство Ульель совершенствовал, посещая актёрские курсы Cours Florent, где его заметил классик французского кино Андре Тешине. Ульель получил главную роль в драме Тешине «Заблудшие» (2003), его партнёршей выступила звезда французского экрана Эммануэль Беар. События картины, снятой по роману Жиля Перро, разворачиваются во время Второй мировой войны летом 1940 года. Ульель играет загадочного подростка Ивана, помогающего выжить в сельской глуши учительнице Одиль (в исполнении Беар), бежавшей с двумя детьми из оккупированного немцами Парижа. По признанию критиков, Гаспар Ульель блестяще справился с этой непростой ролью. За неё актёр вновь номинировался на премию «Сезар».

    Следующей работой Гаспара Ульеля стала эпизодическая роль в амбициозном проекте «Чемоданы Тульса Люпера» признанного мастера европейского кинематографа Питера Гринуэя. В 2004 году на экраны вышла крупнобюджетная детективная драма Жан-Пьера Жене «Долгая помолвка», экранизация одноимённого романа популярного французского писателя Себастьяна Жапризо. В этом фильме Ульель исполнил роль центрального персонажа — солдата Манека, то ли погибшего, то ли пропавшего без вести на фронтах Первой мировой войны, розысками которого занята его хромая невеста Матильда (её сыграла Одри Тоту).

    Картина, собравшая хорошие отзывы в прессе, была тепло встречена публикой и принесла Ульелю всемирную известность. Актёр лично представлял фильм во многих странах, в частности, побывал в Москве на неделе французского кино, в рамках которой состоялась российская премьера «Долгой помолвки». За эту роль Ульель наконец получил «Сезара» как самый многообещающий молодой исполнитель (всего же фильм завоевал пять «Сезаров»).

    В том же 2004 году Гаспар Ульель появился в главной роли в скромной семейной драме «Последний день». Его герой — восемнадцатилетний студент Симон — приезжает в Ла-Рошель провести новогодние каникулы вместе родителями. Попытка Симона разобраться в собственной сексуальности и в отношениях с близкими оборачивается трагедией. Картина осталась практически незамеченной, за пределами Франции она демонстрировалась лишь на фестивалях гей-кино. Зрительское внимание обошло и следующую ленту с участием Ульеля «Дом Нины» (2005) о проблеме холокоста во Франции.

    18 мая 2006 года на Каннском кинофестивале был представлен международный проект «Париж, я люблю тебя», созданный усилиями двух десятков режиссёров, каждый из которых снял эпизод, посвящённый одному из округов Парижа. В этой картине Ульель оказался в компании таких звёзд мирового кино как Фанни Ардан, Элайджа Вуд, Жерар Депардьё, Натали Портман, Боб Хоскинс. Однако, по общему признанию критики поставленная Гасом Ван Сентом новелла «Маре» о квартале гомосексуалистов, в которой сыграл Ульель, — одна из самых слабых зарисовок фильма.

    В начале 2007 года на мировые экраны вышел долгожданный приквел «Ганнибал: Восхождение», в котором Гаспар Ульель воплотил образ людоеда и эстета Ганнибала Лектера, придуманный писателем Томасом Харрисом. Картина повествует о юности Лектера, движимого желанием отомстить за смерть своей сестры. Фильм, поставленный Питером Уэббером и спродюсированный Дино Де Лаурентисом, стал первым (не считая эпизодической роли в «Чемоданах Тульса Люпера») в карьере Ульеля, где ему пришлось играть на неродном английском языке.

    Впрочем большой проблемы это не вызвало, так как актёр с детства свободно владеет английским. Куда труднее было найти подход к персонажу, ассоциирующемуся у миллионов кинозрителей с образом, созданным Энтони Хопкинсом. В своих интервью Ульель признавался, что стремился максимально дистанцироваться от актёрской манеры Хопкинса. Результат оказался не слишком убедительным. Большинство поклонников Лектера остались разочарованы, сам же фильм удостоился низких оценок от кинокритиков. При бюджете в 50 миллионов долларов картине удалось собрать в прокате не многим более 80 миллионов.
    Знаете ли Вы, что
    - Любимые режиссёры — Андрей Тарковский, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Крис Маркер, Джоао Сезар Монтейру, Грегг Араки и Майкл Чимино.

    - Любимая актриса — Жанна Моро.

    - Гаспар большой поклонник Милана Кундера.

    - Помимо кино Гаспар занят в модельном бизнесе, он является лицом Дома Dior.

    - Шрам на левой щеке — результат нападения добермана, которому Гаспар Ульель подвергся в возрасте шести лет.

    - Гаспар — левша.
    Фильмография
    2016 Танцовщица / La danseuse
    2016 Это всего лишь конец света / Juste la fin du monde ... Louis
    2014 Сен-Лоран. Стиль – это я / Saint Laurent ... Yves Saint Laurent
    2012 Mes Amours Decompose(e)s (короткометражный)
    2012 Ты будешь чтить свою мать и свою мать / Tu honoreras ta mère et ta mère ... Balthazar
    2011 Искусство любить / L'art d'aimer ... William
    2010 Принцесса де Монпансье / La princesse de Montpensier ... Henri de Guise
    2009 Ультиматум / Ultimatum ... Nathanaël
    2009 Удача винодела / The Vintner's Luck ... The Vintner's Luck
    2009 Замкнутый круг / Le premier cercle ... Anton Malakian
    2008 Плотина против Тихого океана / Un barrage contre le Pacifique ... Joseph
    2008 Треть мира / La troisième partie du monde ... François
    2007 Неизвестный / L'inconnu (короткометражный)
    2006 Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising ... Hannibal Lecter
    2006 Париж, я люблю тебя / Paris, je t'aime ... Gaspard
    2005 Месть бедняка / Jacquou le croquant ... Jacquou adulte
    2005 Дом Нины / La maison de Nina ... Izik
    2004 Последний день / Le dernier jour ... Simon
    2004 Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles ... Manech
    2003 Чемоданы Тульса Лупера, часть 2: Из Во к морю ... Leon
    2003 Заблудившиеся / Les Égarés ... Jean Delgas alias Yvan
    2002 Целуй, кого хочешь / Embrassez qui vous voudrez ... Loïc
    2001 Редкая птица / L'oiseau rare (ТВ) ... Gaspard
    2001 Братство волка / Le Pacte des loups ... Louis
    2000 Жюльен-ученик / Julien l'apprenti (ТВ) ... Julien à 14 ans
    1999 Псевдоним / Alias (короткометражный) ... Nicolas Trajet
    1999 Жюльетт / Juliette (ТВ) ... Nicolas Dastier
    1999 Качели / La bascule (ТВ) ... Olivier Baron
    1999 Под надежной защитой / Mission protection rapprochée (сериал) ... Olivier Rousseau
    1998 Хорошие каникулы / Bonnes vacances (ТВ) ... Joël
    1997 Миссия: Телохранитель / Mission protection rapprochée (ТВ)
    1989 – 2006 Комиссар Наварро / Navarro (сериал) ... Thierry Morlaas
    Награды и премии
    Сезар, 2015 год
    Номинации: Лучший актер («Сен-Лоран. Стиль – это я»)

    Сезар, 2005 год
    Победитель: Самый многообещающий актер («Долгая помолвка»)

    Сезар, 2004 год
    Номинации: Самый многообещающий актер («Заблудившиеся»)

    Сезар, 2003 год
    Номинации: Самый многообещающий актер («Целуй, кого хочешь»)
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика