Жан-Пьер Жёне

Жан-Пьер Жёне
Жан-Пьер Жёне, Jean-Pierre Jeunet



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Jean-Pierre Jeunet
    Дата рождения: 3 сентября, 1953 | дева
    Место рождения: Роанн, Франция
    Карьера: Режиcсер, сценарист, актер, оператор, продюсер
    Жанр: Короткометражка, комедия, мелодрама
    Рост: 1.80 м
    Супруга: Лиза Салливан
    Биография
    Жан-Пьер Жене родился 3 сентября 1953 года в Роанне.

    В 17 лет Жан-Пьер Жене был простым рабочим на почте. В 21 год он начал работать в маленькой анимационной студии. Уже тогда будущий создатель четвертого «Чужого» был мастером на все руки.

    В середине семидесятых он встречается с Марком Каро, который рисует комиксы, и с ним лепит головы для марионеток. Вместе они сняли свою первую картину «Бункер последней очереди» («Le bunker de la derniere rafale»), где выступили как сценаристы, режиссеры, актеры, операторы и продюсеры. Этот короткометражный фильм вышел в 1981 году и на протяжении нескольких лет во Франции показывался вместе с первым фильмом Дэвида Линча «Голова-ластик» («Eraserhead»).

    Таким образом, дуэт Каро — Жене быстро получает статус культового. Их первая полнометражная картина «Деликатесы» («Delicatessen», 1991) закрепила их положение в кинематографе. «Город пропавших детей» («La cite des enfants perdus», 1993) стоил намного дороже и оказался коммерчески неудачным. Но способности и оригинальность Жене были подтверждены. Его многочисленные рекламные ролики — доказательство того, что он может работать в жестких коммерческих рамках. Они никак не были чужими американским продюсерам, которые выбрали столь неординарного французского режиссера для постановки «Чужого 4». Зачесанные назад волосы, лицо духовника — «среднее между Джоном Уэйном-подростком и Богартом» — так выглядит человек, стоящий за последней серией «Чужого»: Жан-Пьер Жене.

    Однако самой удачной работой режиссёра стала культовая картина "Амели".
    Режиссер
    2013 Молодой и удивительный Спивет / The Young and Prodigious T.S. Spivet
    2009 Неудачники / Micmacs à tire-larigot
    2004 Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles
    2001 Амели / Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    1997 Чужой 4: Воскрешение / Alien: Resurrection
    1995 Город потерянных детей / La cité des enfants perdus
    1991 Деликатесы / Delicatessen
    1989 Пустяки / Foutaises (короткометражный)
    1984 Нет покоя Билли Бракко / Pas de repos pour Billy Brakko (короткометражный)
    1981 Бункер последнего выстрела / Le bunker de la dernière rafale (короткометражный)
    1980 Карусель / Le manège (короткометражный)
    1978 Побег / L'évasion (короткометражный)
    Сценарист
    2013 Молодой и удивительный Спивет / The Young and Prodigious T.S. Spivet
    2009 Неудачники / Micmacs à tire-larigot
    2004 Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles ... рассказ
    2001 Амели / Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    1995 Город потерянных детей / La cité des enfants perdus
    1991 Деликатесы / Delicatessen
    1989 Пустяки / Foutaises (короткометражный)
    1984 Нет покоя Билли Бракко / Pas de repos pour Billy Brakko (короткометражный)
    1981 Бункер последнего выстрела / Le bunker de la dernière rafale (короткометражный)
    1980 Карусель / Le manège (короткометражный)
    1978 Побег / L'évasion (короткометражный)
    Фильмография
    1995 Temps mort autour de Caro & Jeunet (ТВ)
    1991 Charcuterie fine: Clin d'oeil au long métrage de Jeunet et Caro 'Delicatessen' (ТВ)
    1984 Pas de repos pour Billy Brakko
    1981 Бункер последнего выстрела / Le bunker de la dernière rafale
    Оператор
    1981 Бункер последнего выстрела / Le bunker de la dernière rafale
    Продюсер
    2009 Неудачники / Micmacs à tire-larigot
    Награды и премии
    Британская академия, 2005 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке (мелодрама) («Долгая помолвка»)

    Сезар, 2005 год
    Номинации: Лучший фильм (мелодрама) («Долгая помолвка»)
    Номинации: Лучший режиссер (мелодрама) («Долгая помолвка»)
    Номинации: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (мелодрама) («Долгая помолвка»)

    Европейская киноакадемия, 2005 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (мелодрама) («Долгая помолвка»)

    Оскар, 2002 год
    Номинации: Лучший сценарий (комедия) («Амели»)
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке (комедия) («Амели»)

    Британская академия, 2002 год
    Победитель: Лучший оригинальный сценарий (комедия) («Амели»)
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке (комедия) («Амели»)
    Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (комедия) («Амели»)

    Сезар, 2002 год
    Победитель: Лучший фильм (комедия) («Амели»)
    Победитель: Лучший режиссер (комедия) («Амели»)
    Номинации: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (комедия) («Амели»)

    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Победитель: Лучший режиссер (комедия) («Амели»)
    Победитель: Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (комедия) («Амели»)

    Каннский кинофестиваль, 1995 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь (фантастика) («Город потерянных детей»)

    Британская академия, 1993 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке (триллер) («Деликатесы»)

    Сезар, 1992 год
    Победитель: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (триллер) («Деликатесы»)
    Победитель: Лучшая дебютная работа (триллер) («Деликатесы»)

    Сезар, 1991 год
    Победитель: Лучший короткометражный игровой фильм (комедия) («Пустяки»)

    Европейская киноакадемия, 1991 год
    Номинации: Лучший фильм молодого режиссера (триллер) («Деликатесы»)

    Сезар, 1981 год
    Победитель: Лучший короткометражный анимационный фильм (короткометражка) («Le manège»)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.