Никита Михалков 21 октября 1945 г. (70 лет)

Никита Михалков  21 октября 1945 г. (70 лет)
а я иду шакаю по москве, великий актер и режиссер, Сибирский цирюльник, актеры СССР, Никита Михалков



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова – выдающегося советского писателя, который написал «Дядю Степу» и много других стихов для детей и он же является автором текста гимна СССР - и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской . По матери у Никиты Сергеевича тоже немало именитых предков. К примеру, прадед Василий Суриков, русский художник. Впрочем, дед тоже был известный художник-живописец Петр Кончаловский . Старший брат актера — Андрей Михалков - Кончаловский.
    До четвертого класса Никита Михалков постигал науку в 20-й спецшколе. Учился хорошо, однако, когда программа начала усложняться понял, что у него совершенно нет способностей к точным наукам. «Однажды меня вызвали к доске. Я отправился, по словам классика, с легкостью в голове необыкновенной. Подошел к доске, увидел уравнение, взял мел. И тут почувствовал, что не только не могу решить, но просто не понимаю, что написано. И когда за спиной услышал более-менее бодрый скрип перьев одноклассников, со всей очевидностью ощутил всю катастрофическую пропасть, на краю которой стою…», - вспоминает Никита Сергеевич. Спецшколу пришлось покинуть и пойти учиться в обычную.
    А вот творческие способности проявились очень рано. В 1956 году Никита Михалков пошел в музыкальную школу, где проучился четыре года. Все это время он мечтал об актерской карьере. Впервые на экране Никита Михалков появился в 14-летнем возрасте. Он сыграл эпизодическую роль в картине «Солнце светит всем» Константина Воинова. А после были съемки в антирелигиозной драме «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Первая большая роль подвернулась в 1961 году, Михалкову досталась роль в школьной ленте «Приключения Кроша» Генриха Оганесяна.
    Такой карьерный взлет маленькому Никите вскружил голову. «Был случай, от которого я до сих пор краснею. Я только снялся в «Кроше», и фотограф сделал бессчетное количество моих снимков. Я заклеил ими всю комнату и был чрезвычайно доволен: я приближался к искусству, к брату (Андрей Михалков-Кончаловский). Но когда я вошел однажды в комнату, увидел развешанные повсюду стрелки. Повел по ним глазами и наткнулся на скромную фотографию своего прадеда Василия Ивановича Сурикова. Под снимком я прочел надпись: «Стыдись. Бери пример с предков» , - вспоминает стыдливо Михалков. Это и была прививка от звездной болезни. Сейчас, говорит Никита Сергеевич, у него дома нет личных фотографий.
    После школы юного Никиту Михалкова зачислили в труппу театра имени Станиславского. Но там работы для неопытного актера не нашлось. На сцену Никита выходил только в эпизодах. За первый успех Никита говорит «спасибо» старшему брату. Именно он сосватал Никиту Георгию Данелия для картины «Я шагаю по Москве». В картине начинающий актер воплотил образ обаятельного и задорного парня Коли, который полон любви к людям и уверен в завтрашнем дне. Кстати, заглавная песня «Я иду, шагаю по Москве» в исполнении Никиты Михалкова, стала символом того времени.
    В 1963 году, когда на экранах появился фильм «Я шагаю по Москве», Михалков поступил на актерский факультет Щукинского училища. Вместе с ним поступила и Анастасия Вертинская, уже восходящая звезда кино. Она успела сыграть в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии». Роман закончился свадьбой в 1966 году. Скоро в семье появился ребенок – Степан.
    Семья просуществовала почти четыре года. Никита Михалков снимался («Перекличка», «Не самый удачный день» и др.), впрочем, и Анастасия не оставалась без внимания режиссеров. Никита был уверен, что жена должна сидеть дома, рожать детей и ждать мужа. Анастасия тоже так думала, но под описание не подходила. Супруги расстались с уважением друг к другу.
    Руководство Щуки совершенно не поощряло съемки студентов в фильмах. Запрет Никита Михалков игнорировал. И на четвертом курсе из-за прогулов был отчислен. Но Никита сильно не огорчился. Он тут же поступил сразу на второй курс ВГИКа к мастеру Михаилу Ромма, у которого учился и старший брат Михалкова. Он уже успел тайно поставить дипломный спектакль с Николаем Бурляевым «12 разгневанных мужчин». Во ВГИКе Михалков снимал комедийные сюжеты для «Фитиля», а также курсовые, в частности, короткометражку «...А я уезжаю домой», сценарий к которой был написан вместе с Евгением Стебловым. И не забывал Никита Михалков про кино. Он снялся в историко-приключенческой драме «Красная палатка» Михаила Калатозова, мелодраме «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского, а так же в «Станционном смотрителе» Сергея Соловьева. ВГИК Никита Михалков закончил в 1971 году. Дипломом стала короткометражка «Спокойный день в конце войны» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Эта работа была признана на VIII фестивале студенческих фильмов. Первая награда в копилке актера и режиссера.
    Полнометражную картину Никита Сергеевич планировал еще будучи студентом. На мысль о создании приключенческого фильма подтолкнула заметка в журнале «Наука и жизнь» о чекистах, которые переправляли золото с Деминского рудника в Москву во время гражданской войны. Рабочее название картины «Красное золото». И фильм мало чем отличался от других историях о гражданской войне. Однако, Михалков и сценарист Эдуард Володарский переделали картину. Получилась лента «Свой среди чужих, чужой среди своих».
    В 1972 году «Мосфильм» включил съемки картины в план. Однако, «сверху» пришла разнарядка, что дети работников культуры уклоняются от армии. Тут же повестка пришла и к Михалкову. За него пытался вступиться Сергей Бондарчук и глава «Мосфильма». Однако, начальник Генштаба рассвирепел и в 1972 году отправил 27-летнего Никиту Сергеевича служить на Камчатку.
    Михалков ушел в армию и оставил фильм незаконченным. Оставил и любимую девушку. Еще до службы он познакомился с манекенщицей из Общесоюзного Дома моделей Татьяной Соловьевой. Взаимная симпатия переросла в любовь. После года службы Никита первым делом пошел к любимой. Однако, девушка переехала и не сказала свой новый адрес. Михалков знал, что она живет на проспекте Вернадского и все. Режиссер отправился по домам, расспрашивал и нашел! Вскоре сыграли свадьбу. Прямо во время съемок картины «Свой среди чужих, чужой среди своих». У Татьяны и Никиты родилось трое детей: сын Артем (1975), дочери Анна (1974) и Надя (1987).
    Всего в копилке Михалкова-актера – 43 работы. Среди них такие известные картины, как «Неоконченная пьеса для механического пианино », «Родня», «Портрет жены художника», «Жестокий романс», «Униженные и оскорбленные», «Ревизор», «Жмурки», «Мне не больно». Никита Михалков написал сценарии к 19 лентам, спродюссировал 8 и срежиссировал 20 фильмов. При этом, невозможно подсчитать количество наград за работы Михалкова.
    В 1998 году Никиту Михалкова избрали председателем Союза кинематографистов России. Спустя 10 лет режиссера сняли с поста и выбрали кинорежиссера Марлена Хуциева. В ответ на такой поступок «Никита Сергеевич назвал их ослами и лилипутами, а их съезд — нелегитимным. … Готовясь к наступлению, Михалков предупреждал: «Я не знаю, какой я друг, но враг я хороший». Бытует мнение, что Никита Сергеевич боится, что после смены руководства тайное станет явным. В частности, непрозрачность в распоряжении средствами. В результате, на чрезвычайном Внеочередном съезде СК Никиту Михалкова переизбрали председателем. Скандал вызвало исключение из СК председателя Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена. Тогда, многие кинематографисты в судебном порядке начали обжаловать решение чрезвычайного съезда, но получили отказ. Далее некоторые неприятности появились у всех кинематографистов, которые выступили за Марлена Хуциева.

    Фильмография

    1959 Солнце светит всем школьник первая роль в кино
    1960 Тучи над Борском Петя
    1961 Приключения Кроша Вадим
    1963 Я шагаю по Москве Коля
    1965 Год как жизнь Жюль
    1966 Шуточка Жених
    1966 Перекличка Сергей Бородин
    1966 Не самый удачный день Никита
    1967 Звёзды и солдаты прапорщик Глазунов
    1967 Девочка и вещи короткометражный, курсовая работа
    1967 И эти губы, и глаза зелёные… курсовая работа
    1968 А я уезжаю домой курсовая работа
    1969 Дворянское гнездо князь Нелидов
    1969 Песнь о Маншук Ежов
    1969 Красная палатка Чухновский
    1970 Спорт, спорт, спорт Кирибеевич
    1970 Риск
    1970 Спокойный день в конце войны короткометражный, дипломная работа
    1971 Держись за облака сотрудник ЧК
    1972 Станционный смотритель Минский, гусар
    1972 Шоколад
    1974 Свой среди чужих, чужой среди своих есаул Брылов режиссёрский дебют
    1975 Раба любви подпольщик Иван
    1977 Неоконченная пьеса для механического пианино Николай Иванович Трилецкий
    1977 Транссибирский экспресс
    1977 Ненависть
    1978 Сибириада Алексей Устюжанин
    1979 Пять вечеров
    1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова
    1981 Родня официант
    1981 Два голоса Сергей Николаевич Баклажанов
    1981 Портрет жены художника Борис Петрович
    1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей Генри Баскервиль
    1982 Вокзал для двоих проводник Андрей
    1982 Инспектор ГАИ Валентин Павлович Трунов, директор станции техобслуживания
    1982 Полёты во сне и наяву кинорежиссёр
    1983 Без свидетелей
    1984 Жестокий романс Сергей Сергеевич Паратов, потомственный дворянин, владелец судоходный компании
    1986 Мой любимый клоун
    1987 Очи чёрные
    1989 Одинокий охотник
    1990 Автостоп Снят на деньги от рекламного контракта с концерном Fiat
    1990 Под северным сиянием Регинев
    1991 Униженные и оскорблённые князь Валковский
    1991 Урга — территория любви велосипедист
    1992 Прекрасная незнакомка полковник
    1993 Вспоминая Чехова
    1993 Анна: от 6 до 18 камео
    1994 Утомлённые солнцем комдив Сергей Котов
    1995 Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи
    1996 Ревизор городничий
    1998 Сибирский цирюльник Александр III
    2000 Вера, надежда, кровь
    2000 Нежный возраст
    2003 Русские без России
    2003 Отец (фильм, 2003)[13]
    2003 Мама (фильм, 2003)[14]
    2004 72 метра
    2005 Жмурки криминальный авторитет Сергей Михайлович («Михалыч»)
    2005 Персона нон грата Олег
    2005 Статский советник генерал Глеб Георгиевич Пожарский
    2006 Мне не больно Сергей Сергеевич
    2007 Тупой жирный заяц Никита Сергеевич
    2007 55
    2007 12 старшина присяжных
    2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние комдив Сергей Котов
    2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель комдив Сергей Котов
    2013 Чужая земля
    2014 Своя земля [15]
    2013 Легенда № 17
    2014 Солнечный удар

    Награды и достижения

    Народный артист РСФСР (28 марта 1984)
    Заслуженный артист РСФСР (31 декабря 1976)
    На церемонии награждения Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, 10 декабря 2015 года
    Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (29 июня 2015) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, кинематографического и театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность
    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 октября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1995) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие киноискусства и культуры
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 октября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность

    Награды других стран

    Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004)
    Командор ордена Почётного легиона (1994)
    Офицер ордена Почётного легиона (1992)
    Орден «Дружба» (Азербайджан, 20 октября 2015 года) — за особые заслуги в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией
    Золотая медаль «За заслуги» Республики Сербия (2013 год) — за особые заслуги в общественной и культурной деятельности

    Прочие награды

    Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (Русская Православная Церковь)
    Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (Русская Православная Церковь, 2015 год)
    Почётный член Российской академии художеств

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.