Татьяна Бестаева

Татьяна Бестаева
Татьяна Владимировна Бестаева



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Татьяна Владимировна Бестаева
    Дата рождения: 13 июня, 1937 | близнецы
    Место рождения: Чурбаули, Осетия, СССР (Россия)
    Карьера: Актриса
    Жанр: Драма, мелодрама, комедия
    Супруг: Алексей Габрилович (развод), Евгений Столяров (развод), Кирилл (умер)
    Биография
    Татьяна Бестаева - дочь известного актера немого кино Владимира Бестаева.

    В 1961 году окончила ВГИК (курс Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой) и начала работать в театре имени Моссовета.

    Ранние годы

    Татьяна Владимировна Бестаева (родилась 13 июня 1937 года на родине отца, в селе Чурбаули в Северной Осетии, а когда Татьяне было три месяца её семья переехала в Москву) — советская и российская актриса театра и кино.
    Отец — советский и кавказский киноактёр и кинорежиссёр немого кино Владимир (Лади, Ладо, Леди) Бестаев, известный по фильму «Абрек Заур». Прожил 90 лет, никогда не болел. Мать — тоже из актёрской семьи — её сёстры были театральными актрисами.

    Татьяна получила в наследство от отца буйный темперамент, огромные зелёные глаза, поэтический облик «прекрасной осетинки», поражавший тайнами и страстями. В те далекие времена никаких разговоров о секс-символах не было, но глаза Бестаевой на экране крупным планом многих сводили с ума.

    Театр

    На сцене театра она играла с Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом.
    В 1985 году была удостоена приза на фестивале "Театральная весна" за роль Капы в спектакле "Вдовий пароход".

    Актриса работает в театре имени Моссовета и по сей день. Среди ролей последних лет: миссис Хардкэстль ("Ошибки одной ночи"), Виржини Вальтер ("Милый друг"), Рита ("Не будите мадам"), мать ("Черная невеста").

    Кино

    В кино дебютировала в 1958 году главной женской ролью Лены в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы»».
    В 60-е годы Бестаева считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза. В основном в кино её приглашали играть самоуверенных героинь, стиляг, иностранок. На улице при виде её сногсшибательных нарядов обзывали стилягой. Татьяна вела богемный образ жизни, у неё были толпы именитых поклонников, куча друзей-актёров. В юности и ранней молодости Татьяна дружила с молоденькой Люсей Гурченко, Татьяна и Людмила долгие годы были лучшими ближайшими подругами.

    Необыкновенную популярность, особенно на Западе, принесла Бестаевой трагическая роль Палагны, нелюбимой жены главного героя, (на украинском языке) в фильме Георгия Параджанова «Тени забытых предков» («Тіні забутих предків») (1964). Кстати, именно в этой картине она одна из первых советских актрис снялась обнажённой. В этом фильме её увидел, тогда ещё неизвестный, молодой начинающий французский актёр Жерар Депардье и безумно влюбился. Бросив всё, он приехал в Москву и стал настойчиво добиваться расположения Татьяны.

    С начала 70-х актриса снималась в кино редко, а в настоящее время Татьяна Владимировна практически не снимается. В 1996 году она снялась в документальном мини-телесериале «Бродвей моей юности», рассказывающем о Москве 50-х, режиссёр фильма — сын писателя, драматурга и сценариста Евгения Иосифовича Габриловича — Алексей Евгеньевич Габрилович — первый экс-супруг Татьяны.

    Личная жизнь

    В 1965 году бросив всё, Жерар Депардье приехал в Москву, попал на спектакль с участием Т.Бестаевой «Сверчок» и после спектакля стал настойчиво добиваться расположения Татьяны. Бестаева не знала французского языка, а Депардье не владел русским, их переводчиком стала подруга Татьяны — Лиля. Жерар представился Тане молодым начинающим, но талантливым артистом, который в скором будущем обязательно станет богатым, знаменитым и выдающимся актёром. Депардье признался Татьяне в любви, просил её выйти за него замуж и уехать с ним в Париж. Но ни красивые ухаживания, ни обещания сладкой жизни во Франции, никакие уговоры и доводы на актрису не подействовали. В то время Бестаева была уже известной, считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза, вела богемный образ жизни и пользовалась вниманием огромного количества самых разных мужчин. И по её словам, — «плотненький, рыженький, невзрачный французский мальчик с утиным носиком» как поклонник — её не привлёк. Спустя годы, в конце 90-х Татьяне позвонила её подруга Лилия, та самая, которая была переводчицей между Бестаевой и Депардье. Подружка попросила Татьяну Владимировну включить телевизор, на одном из центральных телеканалов шла премьера многосерийного фильма «Граф Монте-Кристо» (экранизация по одноимённому роману Александра Дюма), где главного героя Эдмона играл Жерар Депардьё. Именно тогда, при помощи подруги Лили Татьяна Владимировна и вспомнила в этом известном талантливом актёре того, некогда влюблённого в неё французского юношу.

    Неравнодушными к Бестаевой были и популярные актеры Андрей Миронов и Владимир Белявский.
    Семейное положение: трижды была замужем, вдова, детей нет.
    Первый раз вышла замуж за сценариста и кинорежиссёра Алексея Габриловича, сына писателя, драматурга и сценариста Евгения Иосифовича Габриловича. Брак продлился 3 года. После развода с Татьяной Алексей Габрилович был женат ещё дважды (в том числе, его женой была актриса Майя Булгакова).

    Второй раз актриса отправилась под венец с музыкантом Евгением Столяровым. И снова семейная жизнь долго не продлилась и супруги развелись. Вскоре Евгений Столяров трагически погиб — сорвался с карниза.

    Около 10 лет актриса была одна. Третий брак оказался удачным, Татьяне было 38 лет, когда в 1976 году она познакомилась с Кириллом. Татьяна и Кирилл прожили вместе счастливо 22 года. У него был дивный характер, очень лёгкий. Оптимист, образован, интеллигентен, родом из князей Одоевских. В театре им. Моссовета его обожали.
    Потом его не стало, и теперь она снова одна.
    Знаете ли Вы, что
    — В школе Бестаева училась неважно, последние два года пришлось доучиваться в вечерней школе.

    –– Фильм «Матрос с «Кометы»» снимали целый год, — и в силу строгости времени, студентку Бестаеву разлучили с любимым курсом, оставив на второй год.

    –– Нередко близкие подруги Бестаева и Гурченко ссорились из-за киноролей, Людмила Гурченко часто просила Таню пойти вместе с ней за компанию на кинопробы. В результате, — роли, на которые претендовала Гурченко доставались Бестаевой. Но их мечта сыграть вместе в одном фильме всё-таки осуществилась, — в картине «Роман и Франческа», где Гурченко исполнила главную роль — Франчески, а Бестаева — Лючину.

    –– Многие считали её похожей на французскую актрису Марину Влади.

    –– Актриса выпустила книгу – Бестаева Т.В., "Обнаженная у Параджанова", изд-во "Алгоритм-книга", 2005 г.
    Фильмография
    2003 Не будите мадам (фильм-спектакль) ... Рита
    1996 Бродвей моей юности (документальный сериал)
    1991 И чёрт с нами ... жена Андрея Андреевича
    1989 Вдовий пароход (фильм-спектакль) … Капа
    1985 Следствие ведут знатоки: Полуденный вор (ТВ) … Маня, скупщица краденого
    1984 Я за тебя отвечаю
    1981 Смерть Пазухина (фильм-спектакль) … Живоедова
    1976 Дни хирурга Мишкина … Алла
    1976 Дневной поезд (ТВ) … сослуживица Веры
    1968 Семь стариков и одна девушка (ТВ) ... Жанет, француженка
    1968 Крах ("Операция против Савинкова") … Саша
    1967 Снег среди лета … Анфиса
    1966 На диком береге … Мурка
    1964 Тени забытых предков ... Палагна
    1964 Зеленый огонек … Лена, невесте Коржикова
    1961 Совершенно серьезно (киноальманах) … Мари, стиляга
    1961 Человек идет за солнцем … Эля, жена мотогонщика Николая
    1960 Роман и Франческа … Лючина
    1960 Мост перейти нельзя
    1958 Матрос с «Кометы» ... Лена Шувалова
    1955 Гость с Кубани

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика