Робер Оссейн

Робер Оссейн
Robert Hossein, Робер Оссейн



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Robert Hossein
    Дата рождения: 30 декабря, 1927 | козерог
    Место рождения: Париж, Франция
    Карьера: Актер, сценарист, режиcсер
    Жанр: Драма, криминал, мелодрама
    Супруга: Марина Влади (развод, двое детей), Каролин Эльяшев (развод, один ребенок), Мари-Франс Пизье (развод), Кандис Пату (один ребенок)
    Биография
    Робер Оссейн (Robert Hossein) - известный французский актёр, режиссёр театра и кино, продюсер и сценарист, художественный руководитель театра «Мариньи» (Париж) с русскими корнями.

    Ранние годы

    Оставивший одинаково глубокий след в театре и кино французский актер и режиссер Робер Оссейн родился 30 декабря 1927-го года в Париже в семье композитора и пианистки.
    Его отец, уроженец Самарканда Аминуллах Гусейнов, приехав в Москву учиться, принял православие и сменил имя на Андрей. Перед Первой мировой войной он уехал в Германию, где продолжил обучение. Там же он познакомился с пианисткой и актристкой Анной Миневской. Вместе супруги поселились в Париже, где отец Робера сменил имя на Андре Оссейн.

    Благодаря матери Робер с детства хорошо говорил по-русски. С 15 лет занимался в студии при театре «Старая голубятня», потом закончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Особую популярность имел в «театре ужасов» — «Гран-Гиньоль», где был постановщиком ряда спектаклей.

    Кино довольно рано привлекло Робера, и в послевоенные годы он пытается зарабатывать участием у массовках (у Саша Гитри и Жана Деланнуа). Скитания по "подпольному Парижу" сводят Робера с Жаном Жене, и протекция последнего помогает 18-летнему юноше проникнуть в театральную среду Сен-Жермен-де-Пре. Он появляется в пьесах Жене, Сименона и Сартра, а 19-летним уже пишет и ставит на сцене собственную пьесу "Бродяги".
    Стремительный карьерный взлет Оссейна прерывает служба в армии, но по ее окончанию Робер довольно быстро наверстал упущенное.

    Карьера в кино

    Он знакомится с писателем Фредериком Даром, который помогает ему переделать роман "Свинец для этих дам" в пьесу. Триумфальный успех столь непритязательной постановки, где Робер выступил и как режиссер и как актер, моментально открывает ему двери в режиссуру. Из сотрудничества с Даром рождается первый кинофильм Оссейна - "Мерзавцы попадают в ад", поразивший современников определенным "диким" новаторством. Вскоре фильмом становится спектакль "Преступление и наказание" (где Оссейн, естественно, Раскольников), а далее в творчестве Робера наступает самый плодотворный в кинематографическом смысле период: он штампует по одному "бандисткому" фильму в год (в трех из них снялась первая жена и мать двоих сыновей Оссейна - Марина Влади), снимается в очень заметных фильмах других режиссеров и неизменно триумфально играет на сцене.

    Его характерной внешностью и голосом, умением лепить сложные характеры, пользовались режиссёры Кристиан-Жак («Вторая истина» 1965), К. Отан–Лара («Убийца» 1962), Ж. Лотнер («Профессионал»), Клод Лелуш «Одни или другие» (Bolero/Les Uns Et Les Autres, 1981) и др.

    Долгая дружба связывала его с мужем актрисы Бриджит Бардо французским актёром и режиссёром российского происхождения Роже Вадимом (Вадим Племянников), у которого он был актёром в картинах «Кто знает?» (1957), «Порок и добродетель» (1963), «Барбарелла» (1968), «Дон Жуан-73» (Don Juan, 1973).
    60-е становятся пиком кинематографической карьеры Оссейна. В 1964-м году Оссейн принял приглашение Бернара Бордери сняться в фильме "Анжелике маркизе ангелов". После выхода этого фильма на экран, Оссейн становится интернационально знаменитым.

    Карьера в театре

    К концу 60-х власти Реймса предложили Роберу возглавить городской театр. Оссейн быстро выводит Народный Театр Реймса на национальный, а затем и международный уровень. Для начала Робер избирает довольно двусмысленный слоган "театр, который не увидите и в кино", который, тем не менее, вполне успешно заработал, и за 8 лет работы режиссер-новатор ставит целых 17 спектаклей. Оссейн одним из первых сделал театр интерактивным и широчайшим образом задействовал возможности кинопроекции на задник. Практически все свои без преувеличения грандиозные постановки - а среди них "Броненосец Потемкин", "Нотр-Дам де Пари", "Дантон и Робеспьер", "Отверженные", "Юлий Цезарь" и т.д. - Оссейн в конце десятилетия привез в Париж, и эти представления на огромных площадках Дворца Спорта и Дворца Конгрессов, на которых побывали миллионы человек, и по нынешний день остались легендарными.

    В начале 80-х Оссейн-режиссер экранизировал два из своих спектаклей в Реймсе, снимался лишь эпизодически.
    В 1982 сделал экранизацию романа Виктора Гюго «Отверженные» (Les Miserables), где в роли Эпонины снимал свою третью жену Кэндис Пату, дав ей роль и в фильме «Красная икра» (Le Caviar Rouge, 1985).
    Все 90-е он провел на "малых сценах", задействуя в своих камерных постановках многих французских актеров-звезд, а в начале нового тысячелетия с радостью согласился возглавить театр Мариньи, где и пребывает по сей день.

    Робер Оссейн написал две книги мемуаров «Слепой часовой» и «Кочевники без племен».

    Личная жизнь

    Первой его женой (1955—1959) стала актриса Марина Влади, дочь балерины Милицы Евгеньевны Энвальд и певца Владимира Полякова. От брака с Мариной у него двое сыновей: Игорь (живёт на Гаити и выращивает жемчуг) и Пётр (гитарист и балалаечник, живёт на юге Франции). Робер был знаком и с сёстрами Марины: с самой старшей сестрой Марины — телережиссёром Олей (Olga Varen); также снял в своём фильме «Ты — яд» и играл вместе со старшей сестрой Марины — актрисой Таней (Odile Versois), а со средней сестрой Марины — актрисой Леной (Милицей) (Hélène Vallier) — снимался в «Старой голубятне».

    Вторая жена Оссейна (на протяжении 15 лет) — психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев (Caroline Eliacheff, урожденная Мари Каролин Наташа Эльяшев). Каролин Эльяшев — автор многочисленных трудов по психоанализу, психиатрии и культурологии. В этом браке родился сын Николя.

    Третьей его женой стала Мари-Франс Пизье, с которой он сам снимался в ряде фильмов.
    И четвёртой жене Кандис Пату, он, ухаживая, предложил роль в своём фильме "Отверженные" (1982). Она родила ему четвертого сына Жюльена.
    Фильмография
    2010 L'affaire Seznec: c'est vous qui allez le juger (ТВ) ... Présentateur
    2008 Человек и его собака / Un homme et son chien ... Homme bus soupe populaire
    2008 Quand les femmes nous font rire (ТВ)
    2007 Troisieme oeil, Le
    2007 Пропавшая в Довиле / Disparue de Deauville, La ... Antoine Berangere
    2006 Убийство на семейном вечере / Petits meurtres en famille (сериал) ... Simon Le Tescou
    2004 Профессионалы / San-Antonio ... Le ministre de l'interieur / The Minister
    1999 Gialloparma ... Judge Bocchi
    1999 Салон красоты «Венера» / Venus beaute (institut) ... L'aviateur
    1997 Восковая маска / M.D.C. - Maschera di cera ... Boris Volkoff
    1995 Отверженные / Miserables, Les ... Le maitre de ceremonie
    1994 Афера / Affaire, L' ... Paul Haslans
    1989 Enfants du desordre, Les ... Robert
    1988 Croisade des enfants, La (ТВ) ... Philippe-Auguste
    1987 Леви и Голиаф / Levy et Goliath ... Client de Goliath, в титрах не указан
    1986 Мужчина и женщина 20 лет спустя / Un homme et une femme, 20 ans deja ... Robert Hossein
    1986 Caviar rouge, Le ... Alex
    1983 Одни или другие / Uns et les autres, Les (сериал) ... Simon Meyer / Robert Prat
    1983 Surprise Party ... Andre Auerbach
    1982 Grand pardon, Le ... Manuel Carreras
    1981 Профессионал / Professionnel, Le ... Le commissaire Rosen
    1981 Болеро / Uns et les autres, Les ... Simon Meyer / Robert Prat
    1979 Demons de midi ... Metteur en scene de theatre
    1978 Emmenez-moi au theatre: Pas d'orchidees pour Miss Blandisch (ТВ) ... Slim
    1978 Amant de poche, L'
    1975 Faux-cul, Le ... Kaminsky
    1974 Protecteur, Le ... Arnaud
    1974 Tour d'ecrou, Le (ТВ) ... Peter Quint
    1973 Vogue la galere (ТВ) ... Simon
    1973 Запрещенные священники / Pretres interdits ... Jean Rastaud
    1973 Un officier de police sans importance ... Pierre
    1973 Дон Жуан в юбке / Don Juan ou Si Don Juan etait une femme... ... Louis Prevost
    1972 Un meurtre est un meurtre ... Jean Carouse
    1972 Helle ... Kleber
    1971 Львиная доля / Part des lions, La ... Maurice Menard
    1971 Взломщики / Casse, Le ... Ralph
    1971 Juge, Le ... Black Bird
    1970 Point de chute ... Le Caid
    1970 Belles au bois dormantes, Les ... Serge
    1970 Temps des loups, Le ... Dillinger
    1969 Voleur de crimes, Le ... Tian
    1969 Nell'anno del Signore ... Leonida Montanari
    1969 Battaglia del deserto, La ... Captain Curd Heinz
    1969 Алая женщина / Femme ecarlate, La ... Julien
    1969 Vie, l'amour, la mort, La ... Man in Film
    1969 Веревка и кольт / Une corde, un Colt ... Manuel
    1969 Battaglia di El Alamein, La ... Field Marshal Erwin Rommel
    1968 Lecon particuliere, La ... Enrico Fontana
    1968 Maldonne ... Martin von Klaus
    1968 Niente rose per OSS 117 ... Dr. Saadi
    1968 Анжелика и султан / Angelique et le sultan ... Jeoffrey de Peyrac
    1968 Неприличная женщина / Petite vertu, La ... Brady
    1967 Lamiel ... Valber
    1967 Неукротимая Анжелика / Indomptable Angelique ... Jeoffrey de Peyrac
    1967 Homme qui trahit la mafia, L' ... Maitre Bianchini
    1967 J'ai tue Raspoutine ... Serge Sukhotin
    1967 Musica, La ... Lui
    1966 Madamigella di Maupin ... Alcibiade
    1966 Longue marche, La ... Carnot
    1966 Brigade antigangs ... Le commissaire principal Le Goff
    1966 Вторая истина / Seconde verite, La ... Pierre Montaud, the Advocate
    1966 Анжелика и король / Angelique et le roy ... Jeoffrey de Peyrac
    1965 Гром небесный / Tonnerre de Dieu, Le ... Marcel
    1965 Сказочное приключение Марко Поло / Fabuleuse aventure de Marco Polo, La ... Prince Nayam, Mongol Rebel Leader
    1965 Грязная игра / Dirty Game, The ... Dupont
    1965 Вампир из Дюссельдорфа / Vampire de Dusseldorf, Le ... Peter Kuerten
    1964 Анжелика, маркиза ангелов / Angelique, marquise des anges ... Jeoffrey de Peyrac
    1964 Круги под глазами / Yeux cernes, Les ... Franz
    1964 Banco a Bangkok pour OSS 117 ... Dr. Sinn
    1964 Mort d'un tueur, La ... Pierre Massa
    1963 Commissaire mene l'enquete ... L'amant
    1963 Мороз по коже / Chair de poule ... Daniel Boisett
    1963 Grands chemins, Les ... Samuel
    1963 Порок и добродетель / Vice et la vertu, Le ... SS Col. Erik Schorndorf
    1963 Meurtrier, Le ... Corby
    1962 Pourquoi Paris?
    1962 Отдых воина / Repos du guerrier, Le ... Renaud Sarti
    1962 Мадам Сен-Жен / Madame Sans-Gene ... Francois-Joseph Lefebvre
    1962 Monte-Charge, Le ... Robert Herbin
    1962 Petits matins, Les ... Le fou
    1961 Правдивая игра / Jeu de la verite, Le ... Inspector
    1961 Gout de la violence, Le ... Perez
    1961 Menace, La ... Savary
    1960 Scelerats, Les ... Jess Rooland
    1960 Canailles, Les ... Ed Dawson
    1959 Приговор / Sentence, La
    1959 Nuit des espions, La ... Lui
    1959 Разборки среди женщин / Du rififi chez les femmes ... Marcel Point-Bleu
    1959 Des femmes disparaissent ... Pierre Rossi
    1958 Ты - яд / Toi, le venin ... Pierre Menda
    1958 Liberte surveillee, La ... Jean-Paul Viberty / Jean Rungis
    1957 Mefiez-vous, fillettes! ... Raven
    1957 Никогда не знаешь / Sait-on jamais... ... Sforzi
    1956 Преступление и наказание / Crime et chatiment ... Rene Brunel
    1956 Pardonnez nos offenses ... Bit Role, в титрах не указан
    1956 Salauds vont en enfer, Les ... Fred
    1955 Мужские разборки / Du rififi chez les hommes ... Remi Grutter
    1955 Serie noire ... Jo
    1954 Quai des blondes ... Chemise rose
    1949 Maya
    1948 Глазами памяти / Aux yeux du souvenir ... Un eleve du cours Simon, в титрах не указан
    1948 Diable boiteux, Le ... в титрах не указан
    1948 Souvenirs ne sont pas a vendre, Les
    Озвучивание
    1992 Неизвестный в доме / Inconnu dans la maison, L' ... Recitant / рассказчик
    1962 Ballade dans Paris ... Recitant, рассказчик
    Сценарист
    1986 Caviar rouge, Le
    1982 Отверженные / Miserables, Les
    1970 Point de chute
    1969 Веревка и кольт / Une corde, un Colt
    1967 J'ai tue Raspoutine
    1965 Вампир из Дюссельдорфа / Vampire de Dusseldorf, Le
    1964 Круги под глазами / Yeux cernes, Les
    1964 Mort d'un tueur, La
    1961 Правдивая игра / Jeu de la verite, Le
    1961 Gout de la violence, Le
    1960 Scelerats, Les
    1959 Nuit des espions, La
    1958 Ты - яд / Toi, le venin
    1956 Pardonnez nos offenses
    Режиcсер
    2010 L'affaire Seznec: c'est vous qui allez le juger (ТВ)
    1986 Caviar rouge, Le
    1982 Отверженные / Miserables, Les
    1970 Point de chute
    1969 Веревка и кольт / Une corde, un Colt
    1967 J'ai tue Raspoutine
    1965 Вампир из Дюссельдорфа / Vampire de Dusseldorf, Le
    1964 Круги под глазами / Yeux cernes, Les
    1964 Mort d'un tueur, La
    1961 Правдивая игра / Jeu de la verite, Le
    1961 Gout de la violence, Le
    1960 Scelerats, Les
    1959 Nuit des espions, La
    1958 Ты - яд / Toi, le venin
    1956 Pardonnez nos offenses
    1956 Salauds vont en enfer, Les
    Награды и премии
    ММКФ, 1983 год
    Победитель: Специальная премия («Отверженные»); Номинации: Золотой приз («Отверженные»)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.