Александр Кайдановский

Александр Кайдановский
Александр Леонидович Кайдановский



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Александр Леонидович Кайдановский
    Дата рождения: 23 июля, 1946 | лев
    Место рождения: Ростов-на-Дону, СССР (Россия)
    Дата смерти: 2 декабря, 1995 | 49 лет
    Место смерти: Москва, Россия
    Карьера: Актер, режиcсер, сценарист
    Рост: 1.75 м
    Супруга: Евгения Симонова (развод, двое детей), Инна Пиварс
    Семья: Зоя Кайдановская (дочь)
    Биография
    Основные даты
    В 1960—1961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме им. Б. Патона.
    В 1965 окончил Ростовское училище искусств. Учился в школе-студии при МХАТ.
    В 1969 окончил театральное училище им. Б. Щукина.
    В 1969—1971 — в театре им. Е. Вахтангова.
    С 1973 — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).
    В 1984 окончил ВКСР (мастерская А. Тарковского и других режиссёров).
    В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище им. Щукина;
    1993 — заслуженный деятель искусств России.
    1994 — Член жюри МКФ в Каннах.
    В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.

    О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е.Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

    Звездные работы в кино

    Местом службы Александра Кайдановского стал кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую звездную роль - поручика Лемке в картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». В этом фильме Кайдановский создал неповторимый образ белогвардейца, который впоследствии многократно «тиражировался» многими режиссерами.

    К концу 70-х Кайдановский был уже достаточно известным актером советского кино. На его счету были роли в картинах: «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пропавшая экспедиция» (оба - 1975), «Золотая речка»(1976) и др.

    Личная жизнь Кайдановского складывалась по законам артистической среды. Среди женщин, которых он любил, были в основном актрисы: сначала Валентина Малявина, затем Евгения Симонова. В браке с последней на свет появилась дочь Зоя.

    В 1979 году Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Загадочный образ Сталкера стал вершиной его актерского пути, вместив в себя всю многосложность и трагедийность Кайдановского-художника, Кайдановского-человека. Своей феноменальной игрой актер просто завораживал зрителя. От него словно исходил какой-то магнетизм, не позволяющий ни на секунду расслабиться и оторваться от экрана.

    Не зря имя Кайдановского всегда было окружено аурой мистики. Эпитеты «самый загадочный», «неземной», «сложный», «необъяснимый» подходят к нему как ни к кому другому. Можно смело сказать, что Кайдановский - самая неоднозначная личность в отечественном кинематографе. Удивительно, как в одном и том же человеке умещался аскет-философ, завораживающий загадочностью и сложностью душевных порывов, и простой, естественный в своих желаниях человек - такой же, как и все.

    Последний год жизни

    Последние 13 лет Кайдановский жил в коммунальной квартире на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной. Где-то с середины 1995 года в его жизни стали происходить перемены к лучшему. Ему, наконец, выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа, был приглашен в жюри Каннского фестиваля вместе с Катрин Денев и Клинтом Иствудом, готовился к съемкам во французском фильме «Восхождение к Эрхарту».

    Наконец, за три недели до смерти Александр женился на 23-летней Инне Пиварс, с которой был знаком около двух лет... Но здоровье его было подорвано. Один за другим последовали два инфаркта. Третий и последний настиг актера утром 3 декабря 1995 года...

    В результате трех инфарктов Александра Кайдановского не стало. Но с нами остались его работы, над которыми можно размышлять, открывая с каждым разом все новые грани человеческого бытия и его жизненных исканий. «Мне кажется, его до сих пор еще не оценили так, как он того стоит», - сказала директор киноклуба «АРС» Светлана Новикова. А на вопрос, кем же все-таки был Александр Кайдановский, жена Ирина ответила так: «Саша не любил, когда его подводили под определение или с кем-то сравнивали - он был неповторим, в этом и заключается его тайна». И мы с ней соглашаемся - непостижимо и неисчерпаемой тайной останется он для нас. Тайной, к которой мы можем приобщиться, но никогда - разгадать.
    Фильмография
    1995 Прибытие поезда
    1994 Откровения незнакомцу
    1994 Волшебный охотник
    1993 Aliento del diablo, El
    1993 Слеза князя тьмы
    1992 Параджанов: Последняя весна / Parajanov: The Last Spring ... дикторский текст
    1992 Сон смешного человека ... озвучка
    1992 Листопад
    1988 Перевал ... рассказчик
    1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура
    1987 Десять негритят ... Филипп Ломбард
    1987 Хареба и Гоги
    1985 Два билета в Индию
    1982 Извините, пожалуйста
    1982 Кафедра
    1981 Группа крови ноль
    1981 И с вами снова я...
    1980 Рассказ неизвестного человека
    1980 Спасатель
    1980 Рафферти
    1979 Сталкер ... Сталкер
    1979 Телохранитель
    1978 Дознание пилота Пиркса
    1978 Поворот
    1976 Огненный мост
    1976 Золотая речка ... Зимин
    1976 Кто поедет в Трускавец
    1975 Пропавшая экспедиция
    1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
    1975 Мой дом, театр
    1975 Под крышами Монмартра
    1974 Следую своим курсом
    1974 Свой среди чужих, чужой среди своих ... Лемке
    1973 Крах инженера Гарина (сериал)
    1973 Дети Ванюшина
    1972 Игрок
    1972 Пятнадцатая весна
    1972 Четвертый
    1972 Шантаж
    1971 И был вечер, и было утро...
    1970 Спокойный день в конце войны
    1970 Красная площадь
    1968 Первая любовь
    1967 Таинственная стена
    1967 Анна Каренина

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.