Сталина Азаматова

Сталина Азаматова
Сталина Азимовна Азаматова



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Сталина Азимовна Азаматова
    Дата рождения: 2 января, 1940 | козерог
    Место рождения: Сталинабад, СССР (Душанбе, Таджикистан)
    Карьера: Актриса
    Жанр: Драма, мюзикл, комедия
    Биография
    Сталина Азимовна Азаматова родилась 2 января 1940 года, в Сталинабаде (Душанбе) — советская и таджикская артистка балета и кино, балетмейстер.

    Выпускница Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой (1958) (теперь Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Ученица педагогов М. В. Боярчиковой и Н. А. Железноновой.

    После окончания училища с 1958 году выступала на сцене Таджикского академического театра оперы и балета им. С. Айни — солистка, затем балетмейстер.

    Исполняла ведущие партии в разных балетах: «Жизель» (Жизель), «Корсар» (Медора), «Большой вальс» (Генриетта), «Дон Кихот» (Мерседес), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Тропою грома» (Фани) и другие.

    С 1963 года — преподаватель танца в Душанбинской хореографической школе.

    С 1959 года снималась в кино. Сталина Азаматова снялась в более, чем в 20 кинокартинах. В 32 года ушла из кино, полностью посвятив себя балету.

    В 1977 году окончила факультет режиссуры балета ГИТИСа (педагоги А. А. Лапаури и Л. М. Таланкина). Балетные постановки: «Малыш и Карлсон» Ю. Тер-Осипова (1977), «Смерть ростовщика» на муз. З. Шахиди (1978).
    Фильмография
    1972 Восточное сказание (ТВ)
    1970 Дороги бывают разные ... Фарида
    1968 Белый рояль ... Лола, племянница Ю.Ю.Ахмедова
    1966 12 могил Ходжи Насреддина ... Зарина Бурханова
    1965 Самая послушная ... Аниса
    1964 Трудный путь … Муборак
    1964 1002 ночь … Заррина
    1963 Любит - не любит? ... Зухра
    1963 Двенадцать часов жизни
    1961 Зумрад ... Гульчин.агроном
    1960 Операция «Кобра» ... Лютфи Саидова, сельская учительница
    1959 Судьба поэта
    1959 Лейли и Меджнун
    1959 Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц ... Зумрад
    1959 Когда цветут розы … Дильбар
    Награды и премии
    2005 Народная артистка Таджикистана
    1968 Заслуженная артистка Таджикской ССР
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.