Олег Янковский

Олег Янковский
Олег Иванович Янковский



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Олег Иванович Янковский
    Дата рождения: 23 февраля, 1944 | рыбы
    Место рождения: Большой Джезказган, СССР (Жезказган, Казахстан)
    Дата смерти: 20 мая 2009 | 65 лет
    Место смерти: Москва, Россия
    Карьера: Актер, режиссер
    Жанр: Драма, комедия, мелодрама
    Рост: 1.82 м
    Супруга: Людмила Зорина (один ребенок)
    Семья: Ростислав Янковский (брат), Филипп Янковский (сын), Игорь Янковский (племянник), Владимир Янковский (племянник), Иван Янковский (внук)
    Биография
    Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Карагандинской области (Казахстан) в дворянской семье.
    Окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова в 1965 году (педагог — А. С. Быстряков).
    С 1965 года — актёр Саратовского драматического театра имени Карла Маркса,
    с 1973 года — московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком).
    В кино с 1968 года (первая роль — Генрих Шварцкопф в фильме «Щит и меч»).
    С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

    Кино. 70-е годы

    Обратили внимание на талантливого актера и кинорежиссеры, посыпались предложения.

    Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера: "Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Андрей посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось".

    80-е годы

    80-е годы стали настоящим расцветом творчества Олега Янковского как киноактера. Помимо фильмов Марка Захарова, стоит отметить блестящие роли в фильмах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), "Поцелуй" (1983), "Храни меня, мой талисман" (1987), "Филер" (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" (1982).

    В последнюю картину Олег Янковский попал благодаря Евгении Глушенко, сыгравшая в том фильме другую главную роль - Веру. Именно она уговорила режиссера Сергея Микаэляна, посоветовав прекратить нескончаемые поиски героя и пригласить Янковского: "Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!"

    90-е годы

    В начале 90-х Олег Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии "Паспорт" (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова "Цареубийца". А затем… «Когда новые "кинематографисты", отмывавшие деньги, окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. По приглашению Клода Режи я на полгода уехал в Париж, участвовал в международном театральном проекте, очень напряженно работал. Кстати, последнее эхо обваливавшегося Советского Союза докатилось и до Франции. В Париже я узнал, что подписан указа о присвоении мне звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... »

    В следующие годы Олег Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах "Роковые яйца" (1995), "Первая любовь" (1995), "Ревизор" (1996). Но сам Олег Иванович признается, что "удовлетворения нет ни от одной из последних работ".
    С 1993 года Янковский - президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи ("Кинотавр").

    Фильмография
    2009 Женитьба (ТВ)
    2009 Царь ... митрополит Филипп
    2008 Полианна
    2008 Анна Каренина ... Алексей Александрович Каренин
    2008 Без вины виноватые (ТВ) ... Муров
    2008 Райские птицы ... Николай Петрович Левченко
    2008 Стиляги ... отец Фреда
    2005 Доктор Живаго (сериал) ... Комаровский, адвокат
    2003 Бедный, бедный Павел ... Петр Пален, граф
    2002 Шут Балакирев (ТВ) ... Петр Великий, Император Российский
    2002 Любовник ... Дмитрий Чарышев
    2001 Прокрустово ложе / Patul lui Procust ... Джордж Ладима
    2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал) ... Джек Степлтон
    2000 Бременские музыканты & Co ... Трубадур
    2000 Приходи на меня посмотреть ... Игорь
    2000 Человек, который плакал / The Man Who Cried ... отец Сьюзи
    1999 Китайскiй сервизъ ... граф Строганов
    1998 Райское яблочко ... Жора, культработник
    1998 Алиса / Alissa ... Кутц
    1996 Ревизор
    1995 Роковые яйца ... Владимир Ипатьевич Персиков, профессор
    1995 ... Первая любовь
    1994 Терра инкогнита / Terra incognita ... Odi Atragon
    1994 Немой свидетель ... Ларсен
    1993 Я – Иван, ты – Абрам ... князь
    1992 Тьма ... террорист
    1992 Сны о России ... Кирилл Лаксман
    1991 Каминский, московский сыщик / Le flic de Moscou (сериал) ... Sontsev
    1991 Цареубийца
    1990 Паспорт ... Боря по прозвищу 'Париж'
    1990 Мадо: До востребования / Mado, poste restante ... Jean-Marie
    1989 Мой ХХ век / Az en XX. szazadom ... Z
    1988 Убить дракона ... Дракон
    1987 Филер ... Воробьев
    1987 Крейцерова соната ... Позднышев
    1986 Храни меня, мой талисман ... Алексей
    1984 Два гусара (ТВ) ... отец и сын Турбины
    1983 Вечера на хуторе близ Диканьки (ТВ)
    1983 Поцелуй (ТВ) ... Михаил Рябович
    1983 Ностальгия / Nostalghia ... Andrei Gorchakov
    1982 Попечители (ТВ) ... Вадим Григорьевич Дульчин
    1982 Дом, который построил Свифт (ТВ) ... Джонатан Свифт
    1982 Полеты во сне и наяву ... Сергей Макаров
    1982 Влюблен по собственному желанию ... Игорь
    1981 Повести Белкина. Выстрел (ТВ) ... граф
    1981 Шляпа ... Денисов, трубач
    1981 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (ТВ) ... Джек Стэплтон
    1980 Мы, нижеподписавшиеся (ТВ) ... Геннадий Михайлович
    1979 Тот самый Мюнхгаузен (ТВ) ... барон Мюнхгаузен
    1978 Парень из нашего города (ТВ) ... Аркадий Бурмин
    1978 Поворот ... Виктор Веденеев
    1978 Обыкновенное чудо (ТВ) ... хозяин
    1978 Мой ласковый и нежный зверь ... Сергей Петрович Камышев
    1978 Полковник в отставке ... Андрей
    1977 Открытая книга (сериал) ... Раевский Сергей
    1977 Обратная связь ... Сакулин
    1976 72 градуса ниже нуля ... Сергей Попов
    1976 Сентиментальный роман ... Илья Городецкий
    1976 Сладкая женщина ... Тихон Соколов
    1976 Длинное, длинное дело ... Воронцов
    1976 Слово для защиты ... Руслан
    1975 Мой дом – театр ... Горев
    1975 Чужие письма ... Евгений Пряхин
    1975 Доверие ... Пятаков
    1975 Звезда пленительного счастья ... Кондратий Рылеев
    1974 Пир во время чумы (ТВ) ... священник
    1974 Премия ... Лев Алексеевич Соломахин, парторг
    1974 Сержант милиции (мини-сериал) ... 'Князь'
    1974 Зеркало ... Алексей, отец
    1974 Под каменным небом ... Яшка, солдат
    1974 Гнев ... Леонте Чеботару
    1972 Гонщики ... Николай Сергачев
    1970 О любви ... Андрей
    1970 Белая земля (мини-сериал) ... Франк Риттер
    1970 Сохранившие огонь (ТВ) ... Семён
    1970 Расплата
    1969 Я, Франциск Скорина... ... Франциск Скорина
    1969 Жди меня, Анна ... Сергей Новиков
    1968 Служили два товарища ... Андрей Некрасов
    1968 Щит и меч: Фильм второй ... Генрих Шварцкопф
    1968 Щит и меч ... Генрих Шварцкопф

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.