Михаил Пуговкин (1923-2008)

Михаил Пуговкин (1923-2008)
Михаи́л Ива́нович Пу́говкин, советский актёр, российский актёр



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Родился: 13 июля 1923, Ярославская обл. Михаил Пуговкин - советский, российский актер. Народный артист СССР. Михаил Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1938 году семья Пуговкина переехала в Москву, где Михаил после окончания школы начал работать на тормозном заводе электромехаником. Тогда же он увлекся театром, стал заниматься в драматическом кружке, которым руководил А.П.Шатов. В 1940 году известный режиссер Ф.М.Каверин пригласил Пуговкина в труппу Московского театра драмы. В 1941 году состоялся дебют актера в кино — он сыграл Степана Барского в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Но работа над фильмом еще не завершилась, как началась Великая Отечественная война, и Пуговкин ушел добровольцем в ополчение. В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и комиссован, и вскоре актер вернулся на сцену, стал играть в столичном театре под руководством Николая Гончарова. Тогда же он снялся у Исидора Анненского в «Свадьбе» и у Владимира Петрова в «Кутузове». В 1944 году Михаил Пуговкин в числе первых поступил в школу-студию при МХАТ, а в 1947 окончил ее и получил распределение в Мурманск, в театр Северного флота. Впоследствии он работал в Вильнюсском русском театре, в Московском театре имени Ленинского комсомола, в Вологодском драмтеатре, в Театре-студии киноактера. В 1950-е годы артист много снимался вкино, а «звездной» ролью для него стал Захар Силыч из фильма «Солдат Иван Бровкин», вышедшего на экраны в 1955 году. Одной из лучших работ Пуговкина оказался созданный им образ вора-рецидивиста Софрона Ложкина в детективе «Дело «пестрых» (1958). В 1964 году началось многолетнее и плодотворное сотрудничество Михаила Пуговкина с режиссером Леонидом Гайдаем: среди наиболее ярких острохарактерных комедийных ролей актера — прораб в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», отец Федор в «Двенадцати стульях», режиссер Якин в «Иване Васильевиче...», Горбушкин в «Спортлото-82». За свою долгую творческую жизнь Михаил Пуговкин снялся в огромном количестве (около ста) фильмов, среди которых были комедийные и приключенческие картины, фантастические и военные ленты, фильмы-сказки, поставленные Александром Роу. В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Умер Михаил Пуговкин 25 июля 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Премии и награды Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Орден Почёта (1 сентября 2003) — за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства. Орден Отечественной войны II степени (1942) Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год. Народный артист СССР (1988). В 1997 году именем Михаила Пуговкина названа одна из малых планет Солнечной системы.

    Фильмография

    Актёрские работы

    1940 — Яков Свердлов
    1941 — Дело Артамоновых — Степан Барский, купец
    1943 — Кутузов — Федя, солдат
    1944 — Свадьба — гость
    1944 — В 6 часов вечера после войны — артиллерист
    1946 — Беспокойное хозяйство — Пуговкин, авиамеханик
    1949 — Кубанские казаки — колхозник
    1952 — Максимка — Артюхин, матрос
    1953 — Адмирал Ушаков — Пирожков, матрос
    1953 — Корабли штурмуют бастионы — Пирожков, матрос
    1954 — Школа мужества — Шмаков, матрос
    1954 — Верные друзья — заведующий клубом водников, конферансье
    1954 — Ревизоры поневоле — шофёр
    1954 — Мы с вами где-то встречались — милиционер
    1955 — Крушение эмирата — анархист
    1955 — Мать — смолокур (в титрах не указан)
    1955 — Доброе утро — заведующий магазином
    1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч
    1955 — В один прекрасный день — Панас Чушко
    1955 — Земля и люди — Гришка Хват
    1956 — Илья Муромец — Разумей
    1957 — Братья — Ваня Комаров, старшина водолазов
    1957 — Правда — Василий Боженко
    1957 — Степан Кольчугин — шахтёр
    1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч
    1958 — Олеко Дундич — солдат
    1958 — Дело «Пёстрых» — Сафрон Ложкин, вор
    1958 — Девушка с гитарой — Пенкин, электрик
    1959 — Майские звёзды — Иванов, старшина
    1959 — Снежная сказка — шофёр
    1960 — Крепость на колёсах — Вожжов
    1960 — Им было девятнадцать — Баба, старшина
    1961 — Девчата — комендант
    1961 — Сердце не прощает — Конков, ветеринар
    1961 — С днём рождения! — милиционер
    1962 — Чудак—человек — Межа, управляющий конторой «Заготскот»
    1962 — Ход конём — Померанцев, тракторист
    1962 — Черёмушки — пожарный
    1963 — Суд идёт — Колено, председатель колхоза
    1963 — Пропало лето — экспедитор
    1963 — Штрафной удар — Кукушкин
    1963 — Большой фитиль — пассажир поезда
    1963 — Короткие истории — Кровавый Фелик, директор ателье
    1964 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино
    1964 — Сумка, полная сердец — лётчик
    1964 — Первый день свободы
    1965 — Непокорённый батальон — полковник
    1965 — Спящий лев — милиционер
    1965 — Над нами Южный Крест — милиционер
    1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Павел Степанович, прораб
    1965 — Путешественник с багажом — таксист
    1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист
    1967 — Его звали Роберт — Кнопкин, кадровик
    1967 — Варвара-краса, длинная коса — Еремей, царь
    1967 — Пока гром не грянет — Фёдор Иванович
    1968 — Годен к нестроевой — Качура, старшина
    1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь
    1968 — В трудную минуту — председатель колхоза
    1969 — Если есть паруса — Дудка, боцман
    1969 — Похищение — милиционер
    1971 — Факир на час — снабженец
    1971 — Шельменко-денщик — Шельменко-денщик
    1971 — 12 стульев — отец Фёдор
    1972 — Золотые рога — Атаман
    1972 — После ярмарки — Пранцысь Пусторевич
    1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
    1973 — Нет дыма без огня
    1974 — Нейлон 100% — администратор
    1974 — Звезда экрана — Дудкин, директор
    1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов
    1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода
    1975 — Не может быть! — Горбушкин
    1976 — Русалочка — Губастый
    1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани
    1977 — Есть идея — сосед
    1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Врунгель, капитан
    1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин
    1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Рэберн, садовник
    1980 — За спичками — полицмейстер
    1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — Михаил Иванович, хозяин дачи
    1980 — У матросов нет вопросов — дядя Миша
    1980 — Лес — Восмибратов
    1981 — Несравненный Наконечников
    1981 — Шестой — Мироныч
    1982 — Серебряное ревю — смотритель льда
    1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко
    1982 — Женатый холостяк — Василий Петрович Булавин, директор автобазы
    1983 — Без особого риска — Грановский, генерал
    1984 — Приказано взять живым — Рябоконь, старшина
    1984 — Егорка — Топорщук, боцман
    1984 — Дорога к себе — Яков Иванович
    1985 — Человек с аккордеоном — дядя Коля, сосед
    1985 — Сеанс гипнотизёра — Никанор Ильич
    1985 — Зловредное воскресенье — Мирон Сергеевич
    1986 — На златом крыльце сидели — Федот, царь
    1987 — Визит к Минотавру — Мельник
    1987 — Цирк приехал — отчим
    1988 — Артистка из Грибова — Георгий Терентьич, отец
    1989 — Под куполом цирка — худрук
    1991 — Болотная street, или Средство против секса — Фёдор, управдом
    1992 — Выстрел в гробу — полковник Бутылкин / «моргунист»
    1994 — Господа артисты — губернский чиновник
    1997 — Старые песни о главном 3 — Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
    2000 — Бременские музыканты & Co — король
    2004 — Бриллианты для Джульетты — дед Миша

    Роли в киножурнале «Ералаш»
    1978 — «Царевна—несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2)[21] — царь
    1987 — «Урок», реж. Б. Дуров (выпуск 65, эпизод 2)[22] — отец учительницы
    2001 — «На свободу с чистой совестью!», реж. Б. Дуров (выпуск 146, эпизод 3)[23] — дедушка
    2004 — «Грызуны», реж. А. Глобин (выпуск 173, эпизод 3)[24] — дедушка Зайцева

    Клипы
    1997 — Николай Трубач «Пять минут»
    2000 — Братья Радченко «Домик окнами в сад»

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.