21 марта узбекский праздник Навруз второй Новый год

21 марта узбекский праздник Навруз второй Новый год
сумаляк, навруз, семья, Весна, март, праздни, узбекистан



Средняя Азия. Узбекистан. За несколько дней до 21 марта - день празднования Навруза - в узбекских семьях начинается радостная суета. Старшие начинают приготовления к праздничному столу, среднее поколение помогает им в этом, а младшие детишки вовсю веселятся.

Фактически это второй Новый год, только празднуется весной и днём, а не ночью и зимой. Старший в семье мужчина выходит с лопатой на свободный участок земли и выкапывает там ямку среднего размера, остальные мужчины или даже соседи несут к яме большой котёл. Разжигается костёр на глубине ямы, над ним закрепляется котёл. А место, где собираются готовить, загораживают белым полотном. Только после этого за дело принимаются женщины.


ПОЗДРАВЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ


На дно котла кладётся пророщенная пшеница и пара камешков. Камешки для того, чтобы не припекло блюдо ко дну котла. И начинает вариться основное блюдо праздника – сумаляк. Варится оно несколько суток. Этим занимаются только женщины, мужчины к котлу не допускаются. Старшая по годам женщина большим ковшом помешивает сумаляк, при этом читает суры из Корана, все остальные женщины вторят ей. Но это происходит не постоянно, иногда звучит музыка и поются песни. Сутки напролёт, заменяя друг друга, мешают женщины в котле сумаляк.

Про это блюдо существует легенда. Однажды во время осады города, весной, женщине уже нечем было кормить своих детей. Она случайно обнаружила горстку пшеницы, но по дороге от сарая к дому потеряла сознание. А когда очнулась, то увидела, что пшеница проросшая. Придя в дом, бросила она в котелок эти зёрна и стала варить. Получилась похлёбка тёмно-коричневого цвета. Сама попробовала и детям дала, получилось весьма сытное блюдо. А сварила она его аккурат 21 марта. Вот откуда эта дата национального праздника.

С утра 21 марта, после утренней молитвы, начинается раздача сумаляка прямо из котла. Сначала раздают его пожилым членам семьи, потом соседям, а потом уже всем остальным членам большой узбекской семьи. А ещё позже вся махалля раздаёт друг другу сумаляк с поздравлениями и пожеланиями на праздник.

Празднуют Навруз долго, почти две недели - это в городе, а в селе этот праздник длится почти месяц. В эти дни устраиваются щедрые базары, малообеспеченным семьям дарят подарки или помогают продуктами. Старшим в семье подносят особые дары. А детям покупают новые игрушки или что-нибудь из одежды. В последнее время стало модным в этот день или в дни празднования Навруза справлять свадьбы. Считается, что это принесёт счастье супругам и долгих лет совместной жизни.

Между прочим, долгое время мусульманское духовенство были против этого праздника. Много столетий пытались этот праздник затоптать догмами ислама. Но ничего не получалось, народ как праздновал Навруз, так и продолжал его отмечать. Тогда духовенство пошло на компромисс, предложило народу среди праздничных предметов класть и Коран. Хотя это совершенно не религиозный праздник. Это просто встреча Весны.


20 марта праздник день весеннего равноденствия

19 марта День моряка-подводника праздник военнослужащих

16 марта День ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями)

15 марта День ЖКХ (работников жилищно-коммунального хозяйства)

Уроки игры на гитаре
DVDRip
Пила 8
Всего комментариев: 1

1 Investor   (21.03.2015 13:21)
©pozdravok
Навруз — восточный Новый год,
Он в марте отмечается,
В этот день из года в год,
Зима с весной встречается!

И в этот день, зима вздохнув,
Дорогу уступает,
Весна, ей в спину хохотнув,
В свои права вступает!

Я поздравляю вас друзья,
С Наврузом, С Новым годом,
Желаю вам здоровья я,
И бочку счастья с медом!
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика