Насируддин Шах

Насируддин Шах
Naseeruddin Shah, Насируддин Шах



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Naseeruddin Shah
    Дата рождения: 20 июля, 1950 | рак
    Место рождения: Барабанки, Уттар-Прадеш, Индия
    Карьера: Актер, режиcсер, продюсер
    Жанр: Драма, комедия, боевик
    Рост: 1.78 м
    Супруга: Манара Шикри (умерла, один ребенок), Ратна Патхак (двое детей)
    Семья: Виван Шах (сын)
    Биография
    Насируддин Шах родился 20 июля 1950 года в Дели (по другим данным в Барабанки). В 1973 году закончил в Дели Национальную школу драмы и в том же году поступил в Институт кино и телевидения в Пуне. В 1975 году дебютировал в фильме "Nishaant" (в нашем прокате "Конец ночи", реж. Шьям Бенегал). В конце 70-х - начале 80-х годов вместе с Шабаной Азми, Смитой Патиль, Анупамом Кхером и Ом Пури играл ведущие роли в большинстве реалистических и арт-фильмах, которые впоследствии стали известны как кинематограф "новой волны". Одновременно продолжал работать в театре Получили широкую известность его фильмы "Manthan"(1976), "Bhumika" (1977, у нас в прокате "Трудная роль"), "Sparsh" (1980), "Albert Pinto Ko Gussa Kyon Ata Hai" (1980), "Umrao Jaan" (1981, "Дорогая Умрао"), "Mandi" (1983, "Рыночная Площадь" ) и др.

    Всего за 30 лет актёрской карьеры Насируддин снялся почти в 130 фильмах. Его запоминающаяся манера разговаривать, небрежная артикуляция, необходимая для обозначения сложных психологических состояний, были повсеместно признаны в качестве нормы для "реалистического" характера, например, в фильмах "Khandhar" Мринала Сена, "Mane" Гириша Касаравалли и "Sparsh" Саи Паранджпе. Обнаружилось также, что он талантливый комедийный актёр, например, в фильмах Кетана Мехты (в рассчитанных на массового зрителя, основанных на комиксах ролях в "Bhavani Bhavai" (1980) и "Mirch Masala" (1985), в роли продажного, сладкоречивого адвоката из фильма "Mohan Joshi Hazir Ho!" (1984), а также в роли Тунгруса в фильме "Рыночная площадь". Шах активно снимается и в коммерческом кино, где он хорошо известен в роли Тирчи Топивалы в дорогостоящем боевике Раджива Рая "Tridev" (1989,"Трое разгневанных мужчин"). Кроме того, он ставит и играет в пьесах на английском языке и на хинди. Как актёра, обладающего немалой фантазией, его нередко приглашают коммерческие режиссёры на характерные роли, например, в фильм "Karma" (1986), где ему противостоял Дилип Кумар.

    С течением времени Насируддину Шаху надоело сниматься в коммерческих кинопогремушках, и он решил целиком посвятить себя театру. Правда, в 2008 году вышли два фильма с его участием "Krrish" и "Omkara". Кроме того, он снимался ещё в двух картинах "Valley of Flowers" и "Parzania". В 2006 году состоялся и его режиссёрский дебют в фильме "Yun Hota To Kya Hota".

    Насируддин Шах также снялся в 2005 году в фильме на английском языке "Парзания" (реж. Рахул Дхолакия), который 26 января вышел на экран во всех штатах Индии кроме Гуджарата. В картине затрагивается тема религиозно-общинных столкновений в 2002 году в Ахмедабаде (штат Гуджарат). Жертвой этих беспорядков стала и семья парсов, живущая в мусульманском квартале. Насируддин Шах играет главу семьи Cyrus, Сарика — его жену Шерназ. У них двое маленьких детей: десятилетний сын Парзан и восьмилетняя дочь Дилшад. Его герой - парс. (Парсы -- члены общины зороастрийцев, проживающие в основном в Западной Индии). Аналогичные роли парсов Шах уже играл раньше в фильмах: "Anant Yatra", "Being Cyrus", "Pestonjee" и "Company".
    Знаете ли Вы, что
    - Насируддин Шах - дядя Шахида Капура.
    - Является потомком афганского полевого командира XIX века Джана Фишана Кхана.
    - Приходится родственником афганскому писателю Идрису Шаху и известному пакистанскому актеру Саиду Камалу Шаху.
    Фильмография
    2015 Ожидание / Waiting ... Shiv Kumar
    2015 Charlie Kay Chakkar Mein ... Sanket Pujari
    2015 Welcome Back ... Wanted Bhai
    2015 Грязная политика / Dirty Politics
    2014 В поисках Фэнни / Finding Fanny ... Ferdie
    2014 Int. Cafe: Night (короткометражный)
    2014 Khashi Katha ... Butcher
    2014 Семь этапов любви / Dedh Ishqiya ... Khalujan
    2014 Dil Bhi Khaali Jeb Bhi Khaali
    2013 Джекпот / Jackpot ... Boss
    2013 Очки / Sunglass
    2013 Крриш 3 / Krrish 3 ... Dr. Siddanth Arya
    2013 Zinda Bhaag ... Puhlwan
    2013 Джон Дэй / John Day ... JohnDay
    2013 Сиддхартх / Siddharth ... Jisa
    2013 Sona Spa ... Baba Dayanand
    2012 Максимум / Maximum
    2012 Сорок, восемьдесят четыре / Chaalis Chauraasi ... Pankaj Purushottam Suri
    2011 Черничная охота / The Blueberry Hunt ... Colonel
    2011 Грязная картина / The Dirty Picture ... Surya Kant
    2011 Chargesheet ... The Crime Boss
    2011 Михаэль / Michael ... Michael
    2011 Храм / Deool ... The Dacoit
    2011 Жизнь не может быть скучной! / Zindagi Na Milegi Dobara ... Salman Habib
    2011 Семь прощенных убийств / 7 Khoon Maaf ... Dr. Modhusudhon Tarafdar
    2010 Слуги Аллаха / Allah Ke Banday ... Warden
    2010 Паппу и грязные танцы / Pappu Can't Dance Saala
    2010 Девушка в желтых сапогах / That Girl in Yellow Boots ... Divakar
    2010 Политики / Raajneeti ... Bhaskar Sanyal
    2010 У любви нет причин / Ishqiya ... Khalujaan
    2010 Жизнь Пипли / Peepli (Live) ... Salim Kidwai - Agricultural Minister
    2009 Молчание / Bolo Raam ... Dr. N.S. Negi
    2009 Сегодня в меню / Today's Special ... Akbar
    2009 В плену у наксалитов / Red Alert: The War Within ... Naga Reddy
    2009 75 центов / Barah Aana ... Kedar Shukla
    2008 Самый великий / Maharathi ... Jaisingh Adenwalla
    2008 Разлука / Firaaq ... Khan Saheb
    2008 Среда / A Wednesday ... The Common Man
    2008 Знаешь ли ты... / Jaane Tu... Ya Jaane Na ... Amar Singh
    2008 Свадьба моего отца / Mere Baap Pehle Aap ... Nirmal Kapoor
    2008 Обман / Mithya ... Gavde
    2008 Из Бомбея в Бангкок / Bombay to Bangkok ... Khan
    2008 Террорист / Shoot on Sight ... Police Commander Tariq Ali
    2007 Десять историй о любви / Dus Kahaniyaan ... Dawoodi Bohra
    2007 Амал / Amal ... G.K. Jayaram
    2007 Во имя Бога / Khuda Kay Liye ... Moulana Wali
    2006 Shoonya ... Old Man
    2006 Омкара / Omkara ... Bhaisaab
    2006 Долина цветов / Valley of Flowers ... Yeti
    2006 Крриш / Krrish ... Dr. Siddhant Arya
    2006 Бенарас: Город разбитых сердец / Banaras ... Babaji
    2006 Игры супружеских пар / Mixed Doubles ... Malti's father
    2005 It Could Be You ... Mr. Dhillon
    2005 С доставкой на дом / Home Delivery: Aapko... Ghar Tak ... Uncle
    2005 Тайные намерения / Being Cyrus ... Dinshaw Sethna
    2005 Парзания / Parzania ... Cyrus
    2005 Икбал / Iqbal ... Mohit
    2005 Великое новое чудо / The Great New Wonderful ... Avinash aka 'Avi'
    2004 Миссия в Цюрихе / Asambhav ... Sameer 'Sam' Hans
    2004 Я рядом с тобой!!! / Main Hoon Na ... Brig. Shekhar Sharma
    2003 Макбул / Maqbool ... Inspector Purohit
    2003 Лига выдающихся джентльменов / The League of Extraordinary Gentlemen ... Captain Nemo
    2003 Роковые обстоятельства / 3 Deewarein ... Ishaan Mirza
    2002 Смертельный бой / Encounter: The Killing ... Inspector Sam Bharucha
    2001 В поисках истины / Guru Mahaaguru ... Vijay Verma
    2001 Спасение / Moksha: Salvation ... Dean
    2001 Младший брат / Kasam ... Mangal Singh
    2001 Свадьба в сезон дождей / Monsoon Wedding ... Lalit Verma
    2001 Опасная женщина / Mujhe Meri Biwi Se Bachaao ... Anand Mathur
    2000 Tune Mera Dil Le Liyaa ... Veeru
    2000 Тайна женщины / Gaja Gamini ... Leonardo da Vinci
    2000 Дыхание времени / Hey Ram ... Mohandas Karamchand Gandhi
    1999 Экспресс на Бхопал / Bhopal Express ... Bashir
    1999 Злой умысел / Sarfarosh ... Ghazal singer 'Gulfam Hassan'
    1998 Охотники за бриллиантом / Dhoondte Reh Jaaoge! ... Tiger
    1998 Месть и закон 2 / China Gate ... Maj. Sarfaraz Khan
    1998 Dand Nayak ... Inspector Vishal
    1998 Брат за брата / Sar Utha Ke Jiyo
    1998 Парни из Бомбея / Bombay Boys ... Mastana
    1998 Такое долгое путешествие / Such a Long Journey ... Major Jimmy Bilimoria
    1997 Частный детектив. Двое, двое и один / Private Detective: Two Plus Two Plus One ... Private Detective
    1997 Вызов / Daava ... Bhishma
    1997 Два цвета крови / Lahoo Ke Do Rang ... Customs Officer Bharat Srivastav
    1997 Огненный круг / Agnichakra ... Inspector Satpal
    1996 Страстная любовь / Chaahat ... Ajay Narang
    1996 Принц / Rajkumar ... Durjan Singh, Surjan Singh
    1996 Отважный / Himmat ... Luka
    1995 Mr. Ahmed ... Mr. Ahmed
    1995 Противостояние / Takkar ... Inspector D'Costa
    1995 Незаконнорожденный / Naajayaz ... Raj Solanki
    1994 Triyacharitra ... Bisram
    1994 Droh Kaal ... DCP Abbas Lodhi
    1994 Пешка / Mohra ... Mr. Jindal
    1994 Ponthan Mada ... Seema Thampuran
    1994 Сезон любви / Kabhi Haan Kabhi Naa ... Father Breganza
    1993 Два брата / Bedardi ... Professor Nirbhay Saxena
    1993 Между двух огней / Sir ... Prof. Amar Verma
    1993 Hasti ... Vishal
    1993 Pyara Bharat Yeh Kahe (ТВ)
    1993 Против закона / Lootere ... Sikandar
    1993 Игра / Game ... Vikram
    1992 Daku Aur Police
    1992 Electric Moon ... Goswani
    1992 Чары колдовские / Chamatkar ... Amar Kumar alias Marco
    1992 Путешествие в никуда / Tahalka ... Captain Ranbir Chauhan
    1992 Трое разгневанных мужчин 2 / Vishwatma ... Inspector Surya Pratap Singh
    1991 Ek Ghar
    1991 Mane ... Rajanna
    1991 Здесь правлю я / Lakshmanrekha ... Amar Kapoor
    1991 По закону джунглей ... Факир
    1991 Замкнутый круг / Sau Crore ... Sumnath
    1990 Перехитрить вора / Chor Pe Mor
    1990 Police Public ... Inspector Mahar Singh Grewal
    1989 Khoj ... Inspector Balbir
    1989 Трое разгневанных мужчин / Tridev ... Jay Singh
    1988 Пестонжи / Pestonjee ... Pirojshah Pithawala
    1988 Нарядная одежда / Libaas
    1988 Mirza Ghalib (ТВ) ... Mirza Ghalib
    1988 Maalamaal ... Rajkumar Saxena
    1988 Герой / Hero Hiralal ... Hero Hiralal
    1988 Освобождение / Rihaee ... Mansukh
    1988 The Perfect Murder ... Inspector Ghote
    1988 Zulm Ko Jala Doonga
    1987 Откровение / Ijaazat ... Mahinder
    1987 Jalwa ... Inspector Kapil
    1987 Yeh Woh Manzil To Nahin ... Trivedi, the
    1986 Один момент / Ek Pal ... Ved Hazarika
    1986 Musafir
    1986 Красный перец / Mirch Masala ... Subedar
    1986 Карма / Karma ... Khairuddin Kisti
    1986 Условие / Shart ... Vikram, Devendra
    1985 Рабство / Ghulami ... SP Sultan Singh
    1985 Безмолвие / Khamosh ... CBI Inspector
    1985 Anantyatra ... Jaduwala
    1985 Apna Jahan (ТВ) ... Anil Sahani
    1985 Генезис / Genesis ... The farmer
    1985 Прошлое, настоящее, будущее / Trikal (Past, Present, Future) ... Ruiz Pereira (the narrator in 1985)
    1985 Misaal ... DSP Pratap Sinha
    1985 Холи / Holi ... Professor Singh
    1985 Bahu Ki Awaaz ... Advocate Sunil
    1985 Оцепенение / Aghaat ... Rustom Patel
    1984 Giddh: The Vulture ... Politician
    1984 Party ... Amrit
    1984 Maan Maryada ... Thakur Ganga Singh
    1984 Mohan Joshi Hazir Ho! ... Malkani
    1984 Переправа / Paar ... Naurangia
    1984 Руины / Khandhar ... Subhash
    1984 Усыновление / Lorie ... Micky
    1983 Рыночная площадь / Mandi ... Tungrus
    1983 Katha ... Rajaram Purshotam Joshi
    1983 Protidan
    1983 Встреча / Haadsaa ... Gangster
    1983 Необдуманный шаг / Masoom ... D.K. Malhotra (DK)
    1983 Полуправда / Ardh Satya ... Mike Lobo
    1983 Оставьте, как есть / Jaane Bhi Do Yaaro ... Vinod Chopra
    1983 Те семь дней / Woh 7 Din ... Dr. Anand
    1982 Чувство вины / Sitam
    1982 В поисках счастья / Bazaar ... Salim
    1982 Aadharshila ... Ajay
    1982 Умеющий молчать / Bezubaan ... Shivnath
    1982 Мнимый святой / Swami Dada ... Aslam the butcher
    1982 Dil... Akhir Dil Hai ... Vimal Mehta
    1981 Sazaye Maut ... Uday Jagirdar, Omkar Puri
    1981 Дорогая Умрао / Umrao Jaan ... Gohar Mirza
    1981 Tajurba
    1981 Исход / Chakra ... Looka
    1980 Что делает Альберт Пинто когда сердится? / Albert Pinto Ko Gussa Kyon Ata Hai ... Albert Pinto
    1980 Народный театр / Bhavni Bhavai ... Maharaja Dhiraj Chandrasen
    1980 Крик раненого / Aakrosh ... Advocate Bhaskar Kulkarni
    1980 Мы впятером / Hum Paanch ... Suraj
    1980 Мечта / Khwab ... Gopal 'Gopi' Mathur
    1980 Прикосновение / Sparsh ... Anirudh Parmar
    1979 Sunayana ... Rajoo
    1979 Shaayad
    1979 Безумие / Junoon ... Javed's Brother-in-law, Sarfaraz Khan
    1977 Час богов / Godhuli
    1977 Трудная роль / Bhumika: The Role ... Sunil Verma
    1976 Пробуждение / Manthan ... Bhola
    1975 Конец ночи / Nishaant ... Vishwam
    1972 Кровные узы / Aan Baan ... Mourner in funeral

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.