Леонид Быков 12 декабря 1928 г - 11 апреля 1979 г

Леонид Быков  12 декабря 1928 г  -  11 апреля 1979 г
актеры СССР поющие актеры, легенды советского кино, Леонил Быков, Любимые актеры



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Леонид Быков – это выдающийся советский актер, имя которого уже давно стало символом кинематографа СССР. Многие из его картин стали настоящими шедеврами, а потому сегодня, как и много лет назад, имя нашего сегодняшнего героя чтят многие поклонники кино того времени.
    Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в небольшом украинском селе Знаменское, которое сегодня является частью Донецкой области. В этом месте наш сегодняшний герой появился на свет, однако большая часть его жизни прошла в несколько другом населенном пункте – промышленном городке Краматорск, который располагался неподалеку от Знаменского. В этом населенном пункте отец Быкова устроился на металлургический завод, а сам Леонид начал посещать общеобразовательную школу №6, где проучился вплоть до выпускного класса.
    Что касается актерского таланта, то он стал появляться в душе бойкого украинского парня еще в раннем возрасте. Еще в младшей школе он вместе с другими сверстниками разыгрывал импровизированные спектакли для родных и соседей. Написанием сценариев для выступлений он уже тогда занимался сам. А вот пошивом необходимых костюмов и созданием декораций, ребята занимались все вместе.
    Некоторое время спустя талантливый паренек стал появляться также и в постановках местного ДК имени Ленина. На местной сцене он играл советских летчиков и военных. Весьма примечательно, что подобные роли в один прекрасный момент заставили Леонида Быкова всерьез задуматься о профессии летчика. Он мечтал о штурвале самолета, а потому сразу после окончания школы начал торить себе путь в мир советской авиации. Мечтая стать вторым Чкаловым, он дважды поступал в летные училища (первый раз – в Барнауле, где его семья в годы Второй мировой находилась в эвакуации, а второй раз – Ленинграде). В городе над Невой Леониду Быкову даже удалось поступить в выбранный ВУЗ. Однако обучение все равно оказалось недолгим – в связи с окончанием войны училище попросту расформировали
    В итоге после двух неудачных попыток пробиться в мир авиации, Леонид Быков решил поступать в театральный ВУЗ. В 1946-м году он отправился в Киев, однако вступительные экзамены завалил. К счастью в тот раз на помощь Лёне пришла его родная сестра, посоветовавшая ему поступать в Харьков. Наш сегодняшний герой послушал ее совета и уже скоро стал студентом тамошнего театрального ВУЗа.
    Впервые профессионально выступать на сцене начал еще в студенческие годы. В конце сороковых годов он начал играть небольшие роли в Харьковском театре имени Тараса Шевченко, а уже в 1951-м, после окончания ВУЗа, стал постоянным членом местной труппы. За годы работы в этом месте Леонид Быков успел сыграть во множестве различных спектаклей, среди которых наиболее известными стали постановки «Улица трех соловьев, 17», «Как закалялась сталь», «Человек ищет счастье», «С любовью не шутят», «Дорога через Сокольники» и др.
    В 1952-м году талантливый украинский парень впервые появился на киноэкране, сыграв небольшую роль Сашко в фильме «Судьба Марины». Несмотря на небольшой формат роли, герой Леонида Быкова получился довольно колоритным, а потому очень скоро актер начал получать новые интересные предложения о съемках.
    Так в фильмографии нашего сегодняшнего героя появились такие известные картины как «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Чужая родня», «Дорогой мой человек», «Добровольцы». Играя с такими звездами советского кино как Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, актер быстро набирался опыта, а потому каждая его новая роль становилась ярче предыдущей. Именно поэтому всего за несколько лет талантливый украинский парень быстро стал настоящей звездой послевоенного кинематографа. Каждая картина с его участием, становилась настоящим шедевром, а потому авторитет Леонида Федоровича неуклонно рос год от года.
    Продолжая играть в кино, Быков стал часто работать также и в качестве режиссера. Переехав вместе с семьей в Ленинград, он начал снимать небольшие юмористические сюжеты для тележурнала «Фитиль», а в 1961-м году представил зрителям свою первую короткометражку – «Как веревочка ни вьется». После этого наш сегодняшний герой начал работать в качестве режиссера значительно чаще. В разные годы Быков-режиссер приложил руку к созданию таких фильмов как «Зайчик», «Где вы рыцари?», «Аты-баты шли солдаты», «В бой идут одни старики». В работе над последней из названных картин Леонид Быков поучаствовал также и в качестве сценариста.
    Не менее яркой и насыщенной всегда оставалась также и его актерская карьера. В шестидесятые и семидесятые годы Леонид Федорович снялся в таких известных лентах как «Алешкина любовь», «Майские звезды», «На семи ветрах», «Когда разводят мосты», «Разведчики». Данные картины стали прекрасным продолжением прекрасной актерской карьеры нашего сегодняшнего героя.
    Всю свою жизнь Быков прожил с женщиной по имени Тамара Кравченко. В браке с ней у актера родилось двое детей – дочь Марьяна и сын Александр.
    Путь актера в мире кино прервался только лишь с его смертью. Одиннадцатого апреля 1979 года на трассе «Минск-Киев» Леонид предпринял попытку обгона, ехавшего впереди трактора, из-за чего столкнулся с проезжавшим мимо грузовиком. Как позднее выяснили эксперты, авария произошла по вине самого Быкова. В итоге уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Несколько дней спустя после инцидента Народного артиста Украинской ССР похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

    Фильмография актера

    1953 — Судьба Марины — Сашко
    1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин
    1955 — Чужая родня — Лев Захарович, учитель
    1955 — Максим Перепелица — рядовой/младший сержант Максим Кондратьевич Перепелица
    1957 — Рядом с нами — Николай Жуков, инженер
    1958 — Добровольцы — Алёша Акишин
    1958 — Ссора в Лукашах — Виктор Терентьевич Туз
    1958 — Дорогой мой человек — Паша Богатырёв
    1959 — Майские звёзды — советский танкист Алёша
    1960 — Алёшкина любовь — Алёшка Акишин
    1960 — Осторожно, бабушка! — Лёша Штыков
    1962 — На семи ветрах — Гаркуша
    1962 — Горизонт — Бригадир целинного совхоза
    1962 — Когда разводят мосты — Ричард
    1963 — Большой фитиль — дирижёр симфонического оркестра
    1964 — Зайчик — Лев Зайчик, гримёр театра
    1966 — В городе С. — Возчик
    1968 — Разведчики — Сашко Макаренко
    1970 — Счастье Анны — Командир продотряда
    1971 — Где вы, рыцари? — Учёный Игорь Владимирович Кресовский
    1973 — В бой идут одни «старики» — Алексей Титаренко («Маэстро»), командир эскадрильи. позже комполка
    1977 — Аты-баты, шли солдаты — ефрейтор Виктор Святкин

    Режиссёр

    1961 — Как верёвочка ни вьётся
    1964 — Зайчик
    1971 — Где вы, рыцари?
    1973 — В бой идут одни «старики»
    1976 — Аты-баты, шли солдаты

    Признание и награды

    Заслуженный артист Украинской ССР (1958 год)
    Медаль «За освоение целинных земель» (1960 год)
    Заслуженный артист РСФСР (29 июня 1965 года)
    Орден «Знак Почёта» (4 ноября 1967 года)
    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу» за 1974 год
    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год
    Народный артист УССР (5 августа 1974 года)
    Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1977 год) — за постановку и исполнение главных ролей в кинофильмах «В бой идут одни „старики“» (1973) и «Аты-баты, шли солдаты» (1976)
    Орден Октябрьской Революции (30 мая 1978 года)
    Нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР»
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика