Надежда Румянцева 9 сентября 1930 г - 8 апреля 2008

Надежда Румянцева  9 сентября 1930 г - 8 апреля 2008
фильм Девчата, любимые актеры кино, Надежда Румянцева, актеры СССР, актриса главных ролей, актриса комедийных ролей



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Надежда Васильевна родилась в семье проводника поезда дальнего следования. В годовалом возрасте вместе с семьей переехала в поселок Жаворонки под Москвой, там отцу выделили дом. Именно в этом месте около столицы и прошло детство актрисы. С детства Надежду Румянцеву отличал веселый и неунывающий характер. В семье достатка не было, поэтому постоянно приходилось искать разные способы выживания. Странно, но Надежда была старшей в доме. Ее родители и брат чаще всего обращались к ней со своими вопросами. Девочка была очень энергичной, если принимала решение, то прикладывала большое старание, чтобы исполнить задуманное.
    После школы перед Надеждой встала дилемма — куда пойти дальше. Она была очень далека от мира искусства, но выбирала вуз, в котором не надо сдавать экзамены по химии, математике, физике. Предметы эти Румянцевой не нравились в школе. Оказалось, что единственным подходящим учебным заведением стал ГИТИС. Туда девушка и отправилась. На экзамене она прочитала монолог Фамусова. И оказалась тут же ученицей студии при Центральном детском театра. Туда ей посоветовал отправиться режиссер А. Гончаров. Но после того как студию закрыли, перспективную студентку оставили на месте вместе со вспомогательным составом ЦДТ. Одновременно она стала вольнослушательницей, а чуть позже и полноправной студенткой актерского факультета ГИТИСа. Затем Румянцева перевелась во ВГИК и занималась в мастерской Б. Бибикова и О. Пыжовой.
    В итоге Надежда Румянцева получила диплом Всесоюзного государственного института кинематографии. В это время она была уже состоявшейся актрисой в амплуа «травести». Много лет девушка работала в Центральном Детском театра и уже состоялась в кино. Дебютировала Надежда Румянцева на экране в роли Маруси Родниковой в киноверсии повести «Навстречу жизни». А потом она сыграла еще в двух картинах, это «Алеша Птицын вырабатывает характер» Алексея Граника и «Морской охотник». К слову, во время работы над последним фильмом ей было уже 24 года, а играла она десятилетнюю девочку.
    После ВГИКА все начинающие актеры отправились работать на Мосфильм. Туда их зачисляли сразу штатными единицами, руководство же отправляло их на съемки разных картин. А вот талант Румянцевой оказался значительно шире штатного расписания Мосфильма. Удивительное обаяние актрисы, чувство юмора, а так же неповторимая искренность требовали исключительных ролей. И как только во главе Мосфильма встал Иван Пырьев, то он тут же распорядился для Надежды Румянцевой написать отдельный сценарий.
    Популярность пришла к Надежде Румянцевой после участие в комедийных лентах Юрия Чулюкина. Первой картиной стали «Неподдающиеся». Актрисе досталась роль задорной комсомолки Нади Берестовой, она была передовицей производства и взяла на себя задачу перевоспитать двух отъявленных прогульщиков и лентяев.
    На волне успеха этой картины Чулюкин принялся снимать вторую комедию, куда так же была приглашена Надежда Румянцева. В фильме «Девчата» девушка стала бывшей детдомовкой Тосей Кислициной, которая попала в качестве поварихи в тайгу на леспромхоз и влюбилась в завидного лесоруба Илью Ковригина (его сыграл Николай Рыбников). На роль Тоси пробовалась, кстати, супруга Чулюкина, непревзойденная Наталья Кустинская. Однако режиссер смог побороть личные пристрастия и утвердил на роль актрису, которая подходила больше всего, а именно Румянцеву. Съемки картины проходили на Северном Урале, в Пермском крае. А так же в Ялте, где в конце вместо снега на землю «выпала» соль. Там же посадили примерно 300 деревьев и построили поселок «Леспромхоз». И специально для своей роли Надежда Румянцева продумала наряд: ей по заказу сшили легкое пальто без подкладки, а вот шапку актриса позаимствовала у своего племянника.
    Чулюкинские «Девчата» оказались не менее успешные, чем александровские «Веселые ребята». А образ Тоси стал визитной карточкой Румянцевой. Актриса получила прозвище «Чаплин в юбке». После выхода фильма Надежду заметили даже в Голливуде. И несколько режиссеров даже хотели пригласить девушку в свои картины. Но, как полагается, из этого ничего не вышло. Сама Надежда ничего не знала о заманчивых приглашениях, поскольку ей даже ничего не говорили. Вышла так, что за актрису отвечали и говорили, что она очень занята на работе
    Актриса довольно активно снималась. Она, кроме всего прочего, сыграла в таких известных картинах, как «Крепкий орешек», «Женитьба Бальзаминова», «Королева бензоколонки». В последней ленте Румянцева сыграла заправщицу бензоколонки Людмилу Добрыйвечер, которая мечтала о большой сцене. И после этого все маленькие зрительницы всерьез поверили, что смогут стать настоящими кинозвездами.
    Свою карьеру Надежда Румянцева была вынуждена прервать в конце 60-х годов. На несколько лет она вместе с супругом уехала за границу. Ее муж работал в Министерстве внешней торговли, прошел все ступени роста и стал торгпредом. В итоге его отправили на работу в Египет, потом в Малайзию, а вместе с ним по странам ездила и Румянцева.
    К лицедейству Надежда вернулась только в середине 70-х годов прошлого столетия. Она снялась в картине «Ау-у». Ну а потом она появлялась лишь в эпизодических ролях, среди лент с ее участие «несовершеннолетние», «ЧП районного масштаба», «Женатый холостяк», «Стервятники на дорогах». Тем не менее, актриса была в числе тех актрис, которые были любимы миллионами зрителей. И кроме кино девушка отдавала себя мультипликации. Голосом Румянцевой говорит множество любимых и родных персонажей.
    И еще Румянцева показала себя в одном качестве. Она дублировала иностранные телесериалы, которые посыпались в 90-е годы на российские экраны. Старт дала всем известная «Рабыня Изаура». А самая масштабная картина – телесериал «Твин Пикс». Там Надежда озвучила абсолютно все роли, начиная от Люси и заканчивая Одри.
    Сама актриса полагала, что в ее карьере не было бы неудач, если бы не женское везение. Все годы замужества, каждый день, Надежда слышала от супруга Вилли Хштояна, что любима. И поэтому все в ее жизни, наверное, удалось. Не стало Надежды 8 апреля 2008 года. Она умерла в московской клинике в возрасте 77 лет. Всю последнюю неделю с ней рядом был супруг. По его словам, у Надежды была опухоль мозга, о которой она узнала за полтора года до смерти.

    Фильмография

    1952 — Навстречу жизни — Маруся Родникова
    1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — Галя Птицына
    1954 — Морской охотник — Катя
    1955 — Мексиканец — Мэй
    1955 — Сын — Тамара
    1955 — Весенние голоса — Нина Румянцева
    1956 — Море зовёт — Настя Федоренко
    1957 — Звёздный мальчик — Лесной мальчик
    1957 — Гори, моя звезда — Иринка
    1958 — Очередной рейс — Аня Крыленко
    1959 — Неподдающиеся — Надя Берестова
    1960 — Трижды воскресший — Любаша Соловьёва
    1961 — Вольный ветер — Пепита
    1961 — Девчата — Тося Кислицына
    1962 — Павлуха — Лёля
    1962 — Королева бензоколонки — Людмила Добрыйвечер
    1963 — Полустанок — Сима
    1964 — Женитьба Бальзаминова — Раиса Пеженова
    1964 — Лёгкая жизнь — Галя Бочкина
    1966 — Чёрт с портфелем — Маша Фёдорова
    1967 — Крепкий орешек — Раиса Орешкина
    1969 — Похищение — артистка Румянцева (нет в титрах)
    1971 — Факир на час — Татьяна Миронова
    1975 — Ау-у! — жена Сени
    1976 — Несовершеннолетние — мать Альки
    1976 — Трудный день — понедельник — Валентина Евгеньевна
    1981 — Проданный смех — Эмма Риккерт
    1981 — Тайна, известная всем — мадам Саламандра
    1982 — Женатый холостяк — Валентина Зайцева
    1986 — Конец света с последующим симпозиумом — Одри Вуд
    1988 — ЧП районного масштаба — эпизод
    2004 — Чудная долина — Айша
    2005 — Нечаянная радость — Марья Ивановна
    2008 — Посёлок — Алевтина

    Озвучивание фильмов

    1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Нина (роль Натальи Варлей)
    1967 — Мой друг Нодар — Ия (роль Тии Пирцхалава)
    1969 — Белое солнце пустыни — Гюльчатай (роль Татьяны Федотовой)
    1971 — 12 стульев — Лиза (роль Натальи Варлей)
    1971 — Девушка из камеры № 25 — Зойка (роль Мананы Манагадзе)
    1972 — Искатели затонувшего города — Каха (роль Кахи Таварткиладзе)
    1973 — Вей, ветерок! — Зане (роль Астриды Кайриша)
    1975 — Соло для слона с оркестром — миссис Уинстлер (роль Ивы Янжуровой)
    1976 — Настоящий тбилисец и другие — дама (роль Лейлы Абашидзе)
    1982 — Спортлото-82 - Татьяна Пегова (роль Светланы Амановой)
    1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Лена (роль Ирины Феофановой)

    1980-е — Все реки текут (1983—84) — Филадельфия Гордон (роль Сигрид Торнтон)
    1988 — Рабыня Изаура (1976—77) — Изаура (роль Луселии Сантос)
    1988 — Джейн Эйр (1983) — Джейн Эйр (роль Зилы Кларк)
    1992 — Детектив Майк Хаммер (1984—87) — женские роли
    1993 — Твин Пикс (1990—91) — женские роли
    1995 — Тропиканка (1994) — женские роли

    Призы и награды

    Заслуженная артистка РСФСР (1963).
    Народная артистка РСФСР (1991).
    Орден Почёта (2002)
    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.
    Приз международного кинофестиваля в г. Буэнос-Айрес (1962) за лучшую женскую роль («Девчата»).

    Существует распространённое заблуждение, что Заяц из «Ну, погоди!» был озвучен Надеждой Румянцевой, на самом деле Зайца озвучила Клара Румянова.
    В сентябре 2010 года в городе Белая Церковь на доме, где снимался один из эпизодов фильма «Королева бензоколонки», установлена мемориальная доска в честь актрисы Надежды Румянцевой.

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.