Клэр Кэтрин Дэйнс (Claire Catherine Danes) 1979г

Клэр Кэтрин Дэйнс (Claire Catherine Danes) 1979г
фильмы, США, биография, 1979, актриса, голливуд, 12 апреля, Claire Danes, Клэр Кэтрин Дэйнс, Клэр Дэйнс



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Клэр Кэтрин Дэйнс (англ. Claire Catherine Danes; род. 12 апреля 1979, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница четырёх премий «Золотой глобус» (1995, 2011, 2012, 2013) и трёх «Эмми» (2010, 2012, 2013).

    Биография

    Клэр Кэтрин Дэйнс родилась на Манхэттене в семье Кристофера Дэйнса — специалиста по компьютерам, и Карлы Дэйнс — художника и промдизайнера, которая впоследствии была менеджером Клэр. Её дед по отцовской линии Гибсон Дэйнс (1910–1992) был деканом художественно-архитектурной школы в Йельском университете. У неё есть старший брат Аса Дэйнс (род. 1973), который закончил Oberlin College и работает адвокатом на юридическую компанию Paul Hastings. Клэр описывает себя как «WASP до мозга костей».

    Дэйнс посещала Dalton School и Professional Performing Arts School в Нью-Йорке, затем привилегированную частную школу Lycée Français de Los Angeles в Лос-Анджелесе. В 1998 году Дэйнс поступила в Йельский университет. После обучения в течение двух лет на психологическом отделении, она оставила университет, чтобы сосредоточиться на актёрской карьере.

    Карьера

    Карьера Дэйнс началась с появления в эпизоде телесериала «Закон и порядок». Через два года она появилась в эпизоде другого телесериала Lifestories: Families in Crisis.

    В 1994 году Клэр снялась в телесериале «Моя так называемая жизнь», который и принёс ей большую популярность. Роль 15-летней Анджелы Чейз, интроспективного и умного подростка, принесла Дэйнс первую статуэтку «Золотого глобуса» и номинацию на «Эмми». Сериал стал культовым, несмотря на то, что было снято всего 19 эпизодов.

    После успешного старта на телевидении Клэр перешла в кино. С 1994 по 1995 год актриса снялась в нескольких фильмах, среди которых были «Маленькие женщины», «Лоскутное одеяло» и «Семейный праздник».

    Свою первую главную роль Клэр получила в 1996 году, исполнив роль Джульетты в мелодраме «Ромео + Джульетта». Тогда её партнёром по съёмочной площадке был Леонардо Ди Каприо. Позднее в этом же году она отказалась от предложенной ей главной роли в фильме-катастрофе «Титаник», в итоге доставшейся Кейт Уинслет.

    В 1997 году Клэр Дэйнс работала вместе с двумя известными режиссёрами: она появилась в роли изнасилованной женщины Келли Рикер в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Благодетель» и дрянной девушки Дженни в криминальном фильме Оливера Стоуна «Поворот». В 1998 году она приняла участие в экранизации романа Виктора Гюго «Отверженные» и комедийно-драматическом фильме «Польская свадьба».

    В 1999 году она дебютировала в озвучивании мультфильма «Принцессы Мононоке». В том же году она играла одну из первых ролей в «Разрушенном дворце» наряду с Кейт Бекинсейл и Биллом Пуллманом. После этого Дэйнс временно прекратила карьеру для продолжения учёбы в Йельском университете.

    В 2002 году Дэйнс вернулась в кино. Она играла роль дочери Мерил Стрип в номинировавшемся на «Оскар» фильме «Часы», вместе с Николь Кидман, Джулианной Мур и Эдом Харрисом. В следующем году она снималась в фильмах «Терминатор 3: Восстание машин» и «Красота по-английски». Весьма критично оценивалась её работа в фильмах 2005 года «Продавщица» и «Привет семье».

    В 2007 году Дэйнс появилась в фэнтэзи «Звёздная пыль» c Мишель Пфайффер и Робертом де Ниро. Клэр описала фильм как «классическая модель романтической комедии». В этом же году она приняла участие в съёмках триллера «Паства» с Ричардом Гиром.

    В 2010 году Дэйнс снялась в биографическом телефильме HBO «Тэмпл Грандин», где она исполнила одноимённую роль женщины-доктора, страдающей аутизмом. Фильм получил массу положительных отзывов, а Тэмпл Грандин собственной персоной высоко оценила игру Клэр. Актриса была удостоена всех ключевых теленаград США: «Золотого глобуса» и первых в её карьере «Эмми» и премии Гильдии киноактёров США.

    В 2010 году Клэр Дэйнс получила роль в новом телесериале канала Showtime под названием «Родина», в котором играет агента ЦРУ Кэрри Мэтисон. За главную роль Дэйнс вновь выиграла премии «Эмми» и «Золотой глобус».

    Театр и другие работы

    Помимо кино и телевидения, Дэйнс принимала участие и в различных театральных постановках. В постановках «Happiness», «Punk Ballet» и «Kids On Stage» она поставила свой собственный танец. В сентябре 2007 года Дэйнс дебютировала на Бродвее в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» в роли Элизы Дулитл.

    В 1997 году она написала предисловие к книге Нила Геймана «Death: The Time of Your Life».

    24 сентября 2015 года Клэр Дэйнс получила свою звезду на "Аллее славы" в Голливуде.

    Личная жизнь

    В течение шести лет Клэр встречалась с австралийским певцом Беном Ли, но в 2003 году их отношения завершились. Некоторое время она встречалась с коллегой по фильмам «Красота по-английски» и «Принцесса Мононоке» Билли Крадапом. В декабре 2006 года они расстались.

    С сентября 2009 года Клэр замужем за актёром Хью Дэнси (род. 1975), с которым она встречалась 2 года до их свадьбы. У супругов есть сын — Сайрус Майкл Кристофер Дэнси (род. 17.12.2012).

    Фильмография

    1993 Geoffrey Beene 30 девушка
    1994 Маленькие женщины Little Women Бет Марч
    1994 Моя так называемая жизнь My So-Called Life Анжела Чейз
    1995 Лоскутное одеяло How to Make an American Quilt Глейди Джо Клири в молодости
    Домой на праздники Home for the Holidays Китт Ларсон
    Dead Man’s Jack
    Надоедливый поклонник The Pesky Suitor
    1996 Люблю тебя, не люблю тебя I Love You, I Love You Not Дейзи/Нана в молодости
    1996 Ромео + Джульетта William Shakespeare’s Romeo + Juliet Джульетта Капулетти
    1996 Джиллиан на день рождения To Gillian on Her 37th Birthday Рейчел Льюис
    1997 Принцесса Мононоке Princess Mononoke голос Сэн (английский дубляж)
    1997 Поворот U-Turn Дженни
    1997 Благодетель The Rainmaker Келли Райкер
    1998 Отверженные Les Misérables Козетта
    1998 Польская свадьба Polish Wedding Гала
    1999 Отряд «Стиляги» The Mod Squad Джули Барнс
    1999 Разрушенный дворец Brokedown palace Элис Марано
    2002 Игби идёт ко дну Igby Goes Down Суки Сапперштейн
    2002 Часы The Hours Джулия Воган
    2003 Всё о любви It’s All About Love Элена
    2003 Неисправимый оптимист The Rage In Placid Lake девушка на семинаре
    2003 Терминатор 3: Восстание машин Terminator 3: Rising Machines Кэтрин Брюстер
    2004 Красота по-английски Stage Beauty Мария
    2005 Продавщица Shopgirl Мирабель Батерсфилд
    2005 Привет семье! The Family Stone Джули Мортон
    2007 Вечер Evening Энн Грант
    2007 Паства The Flock Эллисон
    2007 Звёздная пыль Stardust Ивэйн
    2008 Я и Орсон Уэллс Me and Orson Welles Соня Джонс
    2010 Тэмпл Грандин Temple Grandin Тэмпл Грандин
    2011 Родина Homeland Кэрри Мэтисон
    2013 Крут как я As Cool As I Am Лэйни Даймонд

    Награды и номинации

    Награды

    1995 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Моя так называемая жизнь»
    2010 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Тэмпл Грандин»
    2011 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за фильм «Тэмпл Грандин»
    2011 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или минисериале, за фильм «Тэмпл Грандин»
    2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Родина»
    2012 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Родина»
    2013 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Родина»
    2013 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Родина»
    2013 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в драматическом сериале, за телесериал «Родина»

    Номинации

    1995 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Моя так называемая жизнь»
    2014 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в драматическом сериале, за телесериал «Родина»
    2014 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Родина»
    2015 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Родина»
    2015 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в драматическом сериале, за телесериал «Родина»
    2015 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Родина»
    2016 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в драматическом сериале, за телесериал «Родина»
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.