Ирина Муравьёва

Ирина Муравьёва
Ирина Вадимовна Муравьёва



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Ирина Вадимовна Муравьёва
    Дата рождения: 8 февраля, 1949 | водолей
    Место рождения: Москва, СССР (Россия)
    Карьера: Актриса, сценарист, продюсер
    Жанр: Комедия, драма, мультфильм
    Супруг: Леонид Эйдлин (умер, двое детей)
    Биография
    Родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Отец - Вадим Сергеевич (1923 г.рожд.). Мать - Лидия Георгиевна (1926 г.рожд.). Супруг - Эйдлин Леонид Даниилович, кинорежиссер-постановщик. Дети - Даниил (1975 г.рожд.) и Евгений (1983 г.рожд.).

    Среднюю школу закончила в Москве. Училась очень хорошо. Мечтала быть учительницей младших классов, но потом полюбила стихи, стала завзятой театралкой и решила, что будет актрисой. В то время любимой книгой Ирины Муравьевой была «Моя жизнь в искусстве» К.С.Станиславского. Первая попытка в 1966 г. поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако в следующем году Ирина Муравьева поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. Артистка до сих пор с благодарностью вспоминает своих преподавателей Анну Алексеевну Некрасову, Сергея Григорьевича Соколова, Геннадия Михайловича Печникова.

    В студии Ирина училась три года, а в 1970 г. была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала 7 лет. Играла роли мальчиков: Шуры Тычинкина в спектакле «Сомбреро», Феди Дружинина в спектакле «2001-й год» (обе постановки были осуществлены по пьесам С.Михалкова). Были и другие роли, разнообразные по масштабу и жанру: Галя («Димка-невидимка»), Ворона («Снежная королева» Е.Шварца), Виола («Двенадцатая ночь» У.Шекспира), Любка Шевцова («Молодая гвардия» А.Фадеева), Бонка («Сказка о четырех близнецах»), царевна Лали («Чинчрака») и другие.

    С 1977 по 1991 г. артистка работала в театре им.Моссовета, где играла в спектаклях «Комната» Э.Брагинского, «Превышение власти» В.Черных, «Цитата» Л.Зорина, «Дом на песке» Ибрагимбекова, «На полпути к вершине» П.Устинова, «Дальше - тишина» и других. Заметной удачей стало исполнение роли Грушеньки в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М.Достоевскому. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978-1982 гг. училась в Государственном институте театрального искусства им.А.В.Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза.

    С 1974 г. И.Муравьева снимается в кино. Ее первой киноработой стала роль Сюзанны в фильме «Чисто английское убийство». Дальнейшая хронология фильмов с ее участием такова: «Иван и Коломбина» (1975 г.),«Ау!» и «Хочу быть министром» (1976 г.), «Дуэнья» и «Небо войны» (1977 г.), «Москва слезам не верит» (1978 г.), «Охота на лис» (1979 г.), «Мы, нижеподписавшиеся...» (1980 г.), «Карнавал» (1981 г.), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.), «Необыкновенное происшествие» (1986 г.), «Артистка из Грибова» (1987 г.), «Руфь» (1989 г.), «Мы странно встретились» (1990 г.), «Милостивые государи» и «Тартюф» (1991 г.), «Когда опаздывают в ЗАГС», «Бабник» и «Соло для кошки при полной луне» (1992 г.), «Эта женщина в окне», «Зефир в шоколаде», «Анекдотиада» и «Новый Одеон» (1993 г.), «Первая любовь» (1994 г.), «Любовь зла» (1998 г.). И.Муравьева снялась также в телевизионных фильмах: «Страница жизни» (1971 г.), «Разные люди» (1972 г.), «Зерно риса» (1973 г.), «Доктор философии» (1976 г.), «Мораль пани Дульской» (1977 г.).

    Все эти роли не похожи друг на друга, но чаще всего Ирина Муравьева воплощала в кино образы наших современниц - характеры не всегда положительные, но всегда яркие, непосредственные, естественные и обаятельные. Особенно запомнились зрителям ее Людмила («Москва слезам не верит») и Нина Соломатина («Карнавал»). В этих образах ярче всего проявились особенности дарования артистки - обаяние, блестящий артистизм, великолепное чувство комического.

    С 1993 г. Ирина Вадимовна Муравьева работает в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Это Раневская («Вишневый сад» А.П.Чехова), Купавина («Волки и овцы» А.Н.Островского), Аркадина («Чайка» А.П.Чехова), Гурмыжская («Лес» А.Н.Островского). Актрисе одинаково доступен и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Простодушная «овечка» Купавина, жестокая и несправедливая Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюбленная и жадная Аркадина - все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них некоторые черты своей творческой индивидуальности - яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке.

    В 1993 г. И. В. Муравьевой было присвоено звание «Народная артистка России». За исполнение роли Людмилы в фильме «Москва слезам не верит» она была удостоена Государственной премии СССР. В 1983 г. была награждена орденом «Знак Почета».

    В музыке и литературе предпочитает русскую классику.

    Живет и работает в г.Москве.
    Фильмография
    2009 Китайская бабушка ... Катя
    2009 Самая лучшая бабушка ... Анна Семеновна
    2008 Одна ночь любви (сериал) ... Анна
    2007 Завещание Ленина (мини-сериал) ... мама Варлама Шаламова
    2005 – 2006 Не родись красивой (сериал) ... мать Кати
    2003 Спас под березами (сериал) ... прихожанка Тимофеевна
    2002 Казус Белли
    2001 С новым счастьем!..2 (сериал) ... Вера, вокал
    1999 С новым счастьем!.. (мини-сериал) ... Вера, вокал
    1999 Любовь зла... ... мать Семенова
    1995 ... Первая любовь
    1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (мини-сериал)
    1993 Эта женщина в окне ... Женька
    1993 Зефир в шоколаде ... тетя Маруся
    1992 Тартюф (ТВ) ... Дорина
    1992 Милостивые государи (ТВ) ... Инженю, Паша, княгиня
    1992 Большой капкан или соло для кошки при полной луне ... Виктория
    1992 Новый Одеон ... врач в сумасшедшем доме
    1991 Когда опаздывают в ЗАГС... ... Мария Павловна
    1991 Мадам Бовари от Сливен / Madam Bovary ot Sliven ... Vera
    1990 Мы странно встретились... ... Вера
    1990 Бабник ... Марина
    1989 Руфь ... Мари
    1988 Цитата (ТВ) ... Людмила
    1988 Артистка из Грибова (ТВ) ... Галина Кадетова
    1986 Конец света с последующим симпозиумом (мини-сериал)
    1986 Год теленка ... Людмила Никитина
    1985 Голубые города (ТВ)
    1985 Самая обаятельная и привлекательная ... Надя Клюева
    1984 Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» (ТВ) ... Марта
    1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (ТВ) ... Соня Книгина
    1981 Карнавал ... Нина Соломатина
    1981 Руки вверх! ... учительница
    1980 Пиф-паф, ой-ой-ой (короткометражный)
    1980 Ты должен жить ... Клава
    1980 Мы, нижеподписавшиеся (ТВ) ... Шиндина
    1980 Охота на лис ... Марина
    1979 Москва слезам не верит ... Людмила Свиридова (Люда)
    1979 Время выбрало нас (сериал) ... Зинка
    1978 Мораль пани Дульской (ТВ) ... Ганка
    1978 Дальше – тишина (ТВ) ... Рода
    1978 Дуэнья (ТВ) ... Инесса
    1977 Переезд ... дежурная
    1977 Хочу быть министром ... Лиза Буканова
    1976 Доктор философии (ТВ) ... Клара
    1975 Иван и Коломбина ... Валентина
    1975 Ау-у! ... Людмила
    1974 Чисто английское убийство (ТВ) ... Сюзанна
    1973 Разные люди (мини-сериал) ... Зинаида Багляева
    1972 Страница жизни (ТВ)
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика