Дэ́вид Уи́льям Духо́вны (David William Duchovny) 1960г

Дэ́вид Уи́льям Духо́вны (David William Duchovny) 1960г
Дэвид Духовны, фильмы, David William Duchovny, золотой глобус, биография, 7 августа, актёры Голливуда, голливуд, 1960г, (2003/PC/RUS)



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Дэ́вид Уи́льям Духо́вны (англ. David William Duchovny; род. 7 августа 1960 года, Нью-Йорк, США) — американский актёр, сценарист, продюсер, режиссёр, писатель и музыкант. Двукратный обладатель премии «Золотой глобус» (1997, 2008) за роли агента Фокса Малдера в телесериале «Секретные материалы» и писателя-ловеласа Хэнка Муди в телесериале «Блудливая Калифорния».

    25 января 2016 года Дэвид Духовны был удостоен именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

    Биография

    Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. Его мать, Маргарет, эмигрантка из Абердина, Великобритания, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Амрам Духовны (1927—2003), уроженец Бруклина из семьи еврейских иммигрантов, публицист, драматург, автор нескольких книг, в том числе автобиографического романа. Дед со стороны отца, Мойше Духовный (1901—1960), эмигрировал в США из Бердичева в 1918 году, был журналистом и постоянным сотрудником издающейся в Нью-Йорке на идише ежедневной газеты «Моргн-журнал» (מאָרגן-זשורנאַל — Утренний журнал); бабушка эмигрировала из Польши. Сам Духовны часто упоминает возможных родственников в России, добавляя: «Я всегда себя чувствовал наполовину русским».

    В апреле 2014 года Дэвид Духовны в Твиттере иронично назвал себя украинцем: «Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно измениться».

    Дед (по отцовской линии) Дэвида Духовны родился в Бердичеве, в настоящее время входит в состав Украины, и был частью УНР во время миграции. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет. Брат — Дэниел, сестра — Лори.

    Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. В молодости Дэвид решил стать писателем и, чтобы оплатить своё обучение в университете, он подрабатывал доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Затем поступил в аспирантуру в Йельском университете, где стал магистром английской литературы и готовился защитить диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.

    Карьера

    Первое появление Духовны на телевидении произошло в 1987 году, когда благодаря своей привлекательной внешности Дэвид снялся в рекламе пива Löwenbräu. Вскоре Дэвид прерывает работу над докторской диссертацией и начинает брать уроки сценического мастерства. После первого опыта на театральных подмостках он почти сразу же попадает в Голливуд. В 1988 году он дебютировал на большом экране, сыграв незначительную эпизодическую роль в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

    Примерно через год режиссёр Дэвид Линч оценил вкус Духовны к эксцентрике и пригласил его на роль трансвестита — агента службы по борьбе с наркотиками Дени́з Брайсон в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». В этом качестве Духовны необычайно понравился Залману Кингу, который пригласил его сыграть роль идеального покинутого любовника-рассказчика в фильме «Дневники Красной Туфельки», а потом и в одноимённом эротическом сериале. На одном из кинофестивалей работы Дэвида привлекли внимание Рэнди Стоуна, продюсера студии 20th Century Fox, который и порекомендовал его Крису Картеру на роль Фокса Малдера. При первой встрече актёр не произвёл впечатления на Криса. Его внешность показалась Картеру слишком стандартной. Но после первых проб Крис решил, что камера просто «влюблена» в актёра. В 1993 году Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» с ведущей ролью агента ФБР Фокса Малдера, сторонника теории заговора, верящего, что его сестру похитили пришельцы. Снимался в паре с Джиллиан Андерсон, исполнившей роль агента Даны Скалли. Телесериал стал настоящим хитом, принесшим Дэвиду мировую известность. После семи сезонов и пересмотра контракта Духовны покинул сериал в качестве ведущего актёра, продолжая появляться в отдельных эпизодах. В 2002 году он снялся в финальной серии «Секретных материалов». Интересным фактом является то, что Дэвид с лёгкостью находит общий язык со своими партнёрами по съёмкам. Яркий тому пример его тёплые дружеские отношения с Джиллиан Андерсон.

    Снимаясь в «Секретных материалах», Дэвид несколько раз появлялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса», играя самого себя, но с имитацией гомосексуального влечения к Сандерсу. Зрителям наиболее запомнился последний эпизод сериала, где Духовны спародировал знаменитую сцену допроса Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

    В 1999 году певица Бри Шарп написала и исполнила песню «David Duchovny». В песне поётся: «Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?», что является как данью уважения к актёру, так и пародией на поклонение знаменитостям в целом. Композиция стала хитом.

    Духовны озвучил главных героев компьютерных игр «XIII» и «Area 51».

    Начиная с 2007 года Дэвид Духовны снимался в популярном комедийно-эротическом телесериале «Блудливая Калифорния» в роли Хэнка Муди, известного писателя с проблемами в личной жизни. За эту роль Дэвид в 2008 году получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр сериала (комедии/мюзикла)». В 2014 году на экране появился последний (7 сезон) сериала.

    Личная жизнь

    Духовны женился на актрисе Теа Леони 6 мая 1997 года. 24 апреля 1999 года у них родилась дочь Маделейн Вест Духовны. Второй ребёнок, сын, Кид Миллер Духовны родился 15 июня 2002 года. Чета Духовны живёт в Малибу, штат Калифорния. На 11-м году брака актёры расстались, и Духовны публично признался, что страдает гиперсексуальностью. Вскоре он прошёл курс лечения в частной клинике, после чего 5 января 2009 года супруги объявили, что решили начать всё сначала. Однако в 2011 году между супругами вновь возникли разногласия, и в июне они начали жить раздельно. В июне 2014 года пара официально развелась.

    Дэвид Духовны долгое время был вегетарианцем. Однако с 2007 года, Дэвид стал придерживаться пескетарианства.

    Фильмография

    1988 Деловая девушка Working Girl приятель Тэсс
    1990 Отрицание (англ.)русск. Denial Джон
    1990 Дурное влияние Bad Influence посетитель клуба
    1990—1991 Твин Пикс Twin Peaks агент Деннис/Дени́з Брайсон
    1990 Новогодний вечер (англ.)русск. New Year’s Day Билли
    1991 Два любовника Джулии Julia Has Two Lovers Дэниел
    1991 Не говори маме, что няня умерла Don’t Tell Mom the Babysitter’s Dead Брюс
    1991 Вознесение (англ.)русск. The Rapture Рэнди
    1992 Руби (англ.)русск. Ruby офицер Типпит
    1992 Бетховен Beethoven Брэд
    1992 Киднеппинг Baby Snatcher Дэвид Андерсон
    1992—1996 Дневники Красной Туфельки Red Shoe Diaries Джейк Уинтерс
    1992 Венеция, Венеция (англ.)русск. Venice/Venice Дилан
    1992 Чаплин Chaplin Роланд Тотеро
    1993 Калифорния Kalifornia Брайан Кесслер
    1993—2002 Секретные материалы The X-Files Фокс Малдер
    1995 Кот Ик Eek! The Cat Фокс Малдер
    1996 Дакмен (англ.)русск. Duckman: Private Dick/Family Man Ричард
    1996 Космос: Далёкие уголки Space: Above and Beyond Элвин
    1996 Фрейзьер Frasier Том
    1997 Симпсоны The Simpsons Фокс Малдер
    1997 Изображая Бога Playing God доктор Юджин Сэндс
    1997 Тысячелетие Millennium Бобби Вингуд
    1998 Секретные материалы The X-Files Game Фокс Малдер
    1998 Секретные материалы: Борьба за будущее The X-Files Фокс Малдер
    2000 Вернись ко мне (англ.)русск. Return to Me Боб Рюланд
    2001 Одинокие стрелки The Lone Gunmen Фокс Малдер
    2001 Эволюция Evolution доктор Айра Кейн
    2001 Образцовый самец Zoolander Джей Пи Прюитт
    2002 Во всей красе Full Frontal Гас
    2002 Жизнь с Бонни (англ.)русск. Life with Bonnie Джонни Волкано
    2003 Секс в большом городе Sex and the City Джереми
    2003 Тринадцатый XIII Тринадцатый
    2004 Секретные материалы: Сопротивляйся или служи The X-Files: Resist or Serve Фокс Малдер
    2004 В шоу только девушки Connie and Carla Джефф
    2005 Тайны прошлого House of D Том Уоршоу
    2005 Зона 51 Area 51 Итан Коул
    2006 Голубой утёнок (англ.)русск. Queer Duck: The Movie миниатюрный Иисус Христос
    2006 Доверься мужчине Trust the Man Том
    2007 Телевизор The TV Set Майк Клейн
    2007—2014 Блудливая Калифорния Californication Хэнк Муди
    2007 Секрет (англ.)русск. Si j'étais toi доктор Бенджамин Мэррис
    2007 То, что мы потеряли Things We Lost in the Fire Брайан Бёрк
    2007 Квантовые обручи (англ.)русск. Quantum Hoops рассказчик
    2008 Секретные материалы: Хочу верить The X-Files: I Want to Believe Фокс Малдер
    2010 Семейка Джонсов The Joneses Стив Джонс
    2012 Козы Goats Козопас
    2013 Фантом (англ.)русск. Phantom Бруни
    2014 Громче слов Louder Than Words Джон Фарери
    2015—2016 Водолей Aquarius Сэм Ходиак
    2016 Секретные материалы The X-Files Фокс Малдер

    За кадром

    Секретные материалы / The X-Files (телесериал, 1995—2002) — режиссёр, сценарист
    Тайны прошлого / House of D (2005) — режиссёр, сценарист
    Кости / Bones (телесериал, 2006) — режиссёр
    Блудливая Калифорния / Californication (телесериал, 2007—2014) — режиссёр, исполнительный продюсер
    Китон Саймонс (англ.)русск. — Beautiful Pain (видеоклип, 2013) — исполнительный продюсер
    Водолей / Aquarius (телесериал, 2015—2016) — исполнительный продюсер

    Дискография

    Студийные альбомы

    2015 — Hell or Highwater

    Синглы

    2015 — Hell or Highwater

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика