Армен Борисович Джигарханян 3 октября 1935 г

Армен Борисович Джигарханян  3 октября 1935 г
Армен Джигарханян, актеры СССР, Любимые актеры



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Блистательный Армен Джигарханян — один из самых талантливых актеров советского театра и кино, воплотивший в жизнь целую плеяду замечательных образов, родился в Ереване 3 октября 1935 года. Отец покинул семью, когда Армену не исполнилось года, и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся и отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры
    Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к искусству сыну. После окончания школы в 1953 году юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но из-за своего акцента потерпел неудачу и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию "Арменфильм", а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института. Творческий дебют юного студента-второкурсника состоялся в 1955 году, когда Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване, где с успехом работал до 1967 года. Спектакли "Ричард III", "Иркутская история", "На всякого мудреца довольно простоты", "Иван Рыбаков" стали первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера.
    В 1967 году Армен Джигарханян вновь приехал в Москву и, по приглашению Анатолия Васильевича Эфроса, стал актером театра им. Ленинского комсомола, где играл в спектаклях "Мольер", "Снимается кино", "104 страницы про любовь" и многих других. Через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в Москву, Эфрос был снят с занимаемой должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого режиссера, решил уйти из труппы. Одним из важнейших этапов в жизни Джигарханяна стала его работа в театре им. Маяковского, где он в течение 27 лет создавал яркие запоминающиеся образы в спектаклях "Бег", "Разгром", "Кошка на раскаленной крыше", "Трамвай "Желание", "Театр времен Нерона и Сенеки", "Да здравствует королева, виват!"
    После ухода из театра Маяковского Армен Джигарханян ненадолго вернулся в "Ленком", а также участвовал в антерпризных спектаклях других театров. Работу над ролями Армен Борисович совмещал с преподавательской деятельностью во ВГИКе — с 1991 по 1996 гг. он обучал начинающих артистов актерскому мастерству. В те годы актер создал свой собственный театр, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где играли его студенты и он сам. Самыми интересными работами, по словам мэтра, оказались его роли в спектаклях "Последняя лента Крэппа" С. Беккета и "Возвращение домой" Х. Пинтера.
    Когда-то признанный острослов Валентин Гафт создал меткую эпиграмму, которая точно характеризует кинотворчество Джигарханяна: "На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян..." Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно переплеталась с кинематографом и позднее с телевидением — Армен Джигарханян сыграл более 200 ролей в фильмах самых разных жанров. Творческим дебютом артиста была роль Акопа в фильме "Обвал" 1960 года. Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Это Артем Манвелян — молодой физик в фильме "Здравствуй, это я!", штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, судья Кригс в "Здравствуйте, я ваша тетя!", Тристан в "Собаке на сене", наемный убийца Макс Ришар в "Тегеране-43", Карп по кличке Горбатый — главарь банды "Черная кошка" в фильме "Место встречи изменить нельзя". Надо отметить, что роль Горбатого, по словам самого Джигарханяна, актера не вдохновляла.
    Гениальные работы Армена Джигарханяна признаны во всем мире. Колоритная внешность актера не стала препятствием в создании совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей, представителей разных религиозных конфессий. Среди его персонажей есть грузины и русские, евреи и французы, в каждом из которых есть характерный национальный колорит.
    Как и у миллионов простых обывателей, судьба Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой Ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что женщина страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов болезни жены, когда молодая женщина в припадке безумной ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден забрать дочь и подать на развод. Многие годы Джигарханян хранил обстоятельства своего первого брака в тайне. В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: в результате несчастного случая, задохнувшись угарным газом в автомобиле, в возрасте 23 лет погибла дочь Елена. Армен Борисович до сих пор тяжело переживает безвременный уход своей любимой дочери
    Подлинное счастье Армен Борисович постиг в браке с Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство... Брачная церемония завершилась маленьким семейным торжеством в ресторане «Арагви». В 1999 году Армен Борисович получил по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства грин-карту и стал вместе с женой проводить по несколько месяцев в году в Соединенных Штатах, где у него есть семикомнатный особняк, подаренный одним из поклонников. Через некоторое время его жена осталась жить в Америке, став преподавателем русского языка в институте в Далласе. А жизнь Армена протекала больше в России. Брак продлился 40 лет, из которых последние 6 лет супруги мало общались. У татьяны уже есть сын от первого брака, Степан, которого артист усыновил, но своих детей у супругов не было. В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, которая является музыкальным руководителем Московского драматического театра. Оказалось, что они уже давно встречаются несмотря на то, что девушка младше артиста на 47 лет. В сентябре 2015 года актер развелся со своей второй женой. Несмотря на преклонный возраст, Джигарханян по-прежнему предан своей профессии и приверженцам своего таланта в России и Армении. Лауреат многочисленных государственных, международных театральных и кинематографических премий, народный артист СССР, Армении, РСФСР время от времени радует зрителей новыми работами в кино и сериалах.
    Фильмография актера

    1960 Обвал молодой рабочий Акоп
    1961 Двенадцать спутников Федосеев
    1961 На рассвете учитель Александр
    1962 Шаги (арм. Քայլեր) журналист Леон
    1962 Воды поднимаются Норайр Мелоян
    1965 Здравствуй, это я! Артём Манвелян
    1965 Люди нашего города. Гарни Рубен
    1967 Операция «Трест» чекист Артузов
    1967 Треугольник кузнец Уста Мукуч
    1967 На киевском направлении Иван Баграмян
    1967 Штрихи к портрету В. И. Ленина Виталий Семёнович
    1968 Жил человек Рубен
    1968 Журавушка Михаил Стышной
    1968 Шестое июля эсер Прош Прошьян
    1968 Новые приключения неуловимых штабс-капитан Овечкин
    1969 Белый взрыв лейтенант Артём Арсенов
    1969 Каратель сержант
    1970 Расплата Богуш
    1970 Сохранившие огонь нарком
    1970 Поезд в завтрашний день Прош Прошьян
    1970 Эхо далёких снегов начальник изыскательской партии Кирилл Костомаров
    1970 Чрезвычайный комиссар комиссар Пётр Кобозев
    1971 Корона Российской империи, или Снова неуловимые штабс-капитан Овечкин
    1971 Конец Любавиных Закревский
    1971 Молодые Пётр
    1971 Поезд в далёкий август снимался
    1971 Расскажи мне о себе Фёдор
    1971 Чайка Илья Шамраев
    1971 Тронка Уралов
    1972 Гонщики Вартан Вартанович
    1972 Круг Ростислав Фролов
    1972 Летние сны (озвучивание)
    1972 Перевод с английского папа Лёни Пушкарёва
    1972 Свеаборг штабс-капитан Сергей Анатольевич Цион
    1972 Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж шантажист
    1972 Человек на своём месте Арташес Леонович Кочарян, директор химкомбината
    1972 Четвёртый Гвиччарди
    1973 Мужчины Казарян
    1973 Здесь наш дом Захар Манагаров
    1973 За час до рассвета Андраникян
    1973 Цемент Бадьин
    1974 Старые стены Володя
    1974 Океан Митрофан Игнатьевич Зуб
    1974 Ольга Сергеевна (телевизионный фильм) Владимир
    1974 Высокое звание Исмаил Алиевич Цховребов
    1974 Осень Виктор Скобкин
    1974 Премия диспетчер Григорий Иванович
    1974 Ущелье покинутых сказок Азария
    1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата Роман Шелехес
    1975 Вкус халвы эмир
    1975 Воздухоплаватель Александр Куприн
    1975 Одиннадцать надежд Гомес
    1975 Здравствуйте, я ваша тётя! судья Кригс
    1975 Невеста с севера Сероб
    1975 Рассказ о простой вещи чекист Орлов
    1975 Когда наступает сентябрь Левон Погосян
    1977 Приехали на конкурс повара Амо
    1977 Рудин помещик Михайло Михайлович Лежнев
    1977 Собака на сене Тристан
    1977 Солнечный удар (Болгария) профессор Радев
    1978 Аревик Андраник
    1978 Звезда надежды Мхитар Спарапет
    1978 Снег в трауре Исай
    1978 Короли и капуста Билли Кьоу
    1978 Любовь моя, печаль моя странник
    1978 Ярославна, королева Франции митрополит Феопемпт
    1979 Бабушкин внук Георгий
    1979 Живите долго Бароян
    1979 Легенда о скоморохе надзиратель
    1979 Место встречи изменить нельзя Карп («Горбатый»)
    1980 Дульсинея Тобосская отец Альдонсы
    1980 Коней на переправе не меняют прораб Рубен Григорьевич Маркарян
    1980 Полёт начинается с земли снимался
    1980 Тегеран-43 Макс Ришар
    1980 Рафферти (телевизионный фильм) Фарричетти
    1981 Куда исчез Фоменко? майор
    1982 Где-то плачет иволга Франсуа
    1982 Гикор базаз Артем
    1982 Нам здесь жить Александр Шереметев
    1982 Никколо Паганини, (телевизионный фильм) Кьярелли
    1982 Свидание с молодостью Виктор Шамаев
    1982 Схватка Степан
    1982 Профессия — следователь Анатолий Сергеевич Крупанин
    1983 Али-Баба и сорок разбойников Хасан
    1983 Расставания Роберт Петрович Галдаев
    1983 Рецепт её молодости граф Гаук
    1983 Трое на шоссе Виктор Викторович Карцев
    1983 Я готов принять вызов капитан
    1984 Расставания Роберт Петрович Галдаев
    1984 Берег Платон Петрович
    1984 Сказки старого волшебника младший министр
    1985 Искренне Ваш… директор театра
    1985 Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад») Казарин
    1985 Золотая рыбка (телеспектакль) исполнитель
    1985 Дороги Анны Фирлинг повар или «голландец с трубочкой»
    1986 Жизнь Клима Самгина Тимофей Варавка
    1986 За явным преимуществом Трунов
    1986 Крик дельфина стюард
    1986 Тайны мадам Вонг комиссар полиции
    1986 Конец света с последующим симпозиумом Фил Стоун
    1987 К расследованию приступить Джангиров
    1986 Лицом к лицу Ларсен
    1986 Прекрасная Елена Калхас
    1986 Чужие игры Дрампян
    1987 Избранник судьбы трактирщик
    1987 Раз на раз не приходится бригадир Папашин
    1987 Претендент Паркер
    1987 Одинокая орешина Размик
    1987 Мегрэ у министра (телевизионный спектакль) комиссар Мегрэ
    1988 Город Зеро директор фабрики
    1988 Физики Рихард Фосс
    1988 Тринадцатый апостол Давид, директор приюта
    1988 Тайна золотого брегета снимался
    1988 Радости земные Захаров
    1989 Биндюжник и король Мендель Крик
    1989 Две стрелы. Детектив каменного века глава рода
    1989 Закон брат Пиотровского
    1989 Князь Удача Андреевич Касториев
    1989 Руанская дева по прозвищу «Пышка» Бревиль
    1989 Созвездие Козлотура Автандил Автандилович
    1990 Анекдоты Брусков
    1990 Динозавры XX века Сергей Львович
    1990 Испанская актриса для русского министра Павел Матвеевич
    1990 Лицом к стене прокурор Папоян
    1990 Паспорт Сеня
    1990 По прозвищу «Зверь» авторитет «Король»
    1990 Сделано в СССР учитель истории Виктор Андреевич
    1990 Сто дней до приказа полковник, командир части
    1990 Шапка Побратимов
    1990 Детство Тёмы Лейба
    1991 Гангстеры в океане Иван Васильевич, капитан судна «Бердянск»
    1991 Цареубийца Александр Егорович
    1991 Агенты КГБ тоже влюбляются Эдик
    1992 Баллада для Байрона президент Греции
    1992 Казино Джек Перри
    1992 Снайпер Огасто Саванто
    1992 Белый король, красная королева Макеев
    1992 Бесы Игнат Лебядкин
    1992 Контрабандист снимался
    1992 Восточный роман Джафар
    1991 Говорящая обезьяна шеф
    1992 Игра всерьёз Арсений Фёдорович Черкизов
    1992 Катька и Шиз снимался
    1992 Макароны смерти, или Ошибка доктора
    Бугенсберга Бэрримор
    1992 На Дерибасовской хорошая погода, или
    На Брайтон-Бич опять идут дожди адвокат Кац
    1992 Ричард Львиное Сердце Саладин
    1992 Чёрный квадрат Георгадзе
    1993 Альфонс Пикин
    1993 Ау! Ограбление поезда снимался
    1993 Пистолет с глушителем Чемоданов
    1993 Раскол Аксельрод
    1993 Рыцарь Кеннет Саладин
    1993 Сны доктор
    1993 Стреляющие ангелы Дракула
    1993 Убийца снимался
    1993 Финиш снимался
    1993 Я - Иван, ты - Абрам снимался
    1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах снимался
    1994 Без обратного адреса снимался
    1994 Белый праздник Станислав
    1994 Несколько любовных историй Эгано
    1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла Гамлет
    1994 Последняя станция снимался
    1994 Простодушный аббат де Керкабон (дядюшка)
    1995 Ширли-мырли мафиози Козюльский, он же «крёстный отец»
    1995 Американская дочь Ардов
    1995 Московские каникулы директор
    1996 Линия жизни авторитет «Папа»
    1996 Ревизор Осип
    1996 Короли российского сыска
    Эпизоды: «Воскресное убийство», «Убийство Бутурлина», «Шантаж» Аркадий Францевич Кошко, начальник сыскной полиции
    1996 Возвращение «Броненосца» Филипп
    1997 Бедная Саша начальник колонии
    1997 Дон Кихот возвращается Санчо Панса
    1996 Королева Марго Кабош
    1997 Тайна Марчелло снимался
    1997 Наташа Андрей Николаевич
    1997 Шизофрения инструктор по стрельбе
    1997 Дети понедельника банкир
    1998 Наш двор Джигарханян (камео)
    1999 Криминальное танго Семён Семёнович
    2000—2003 Бандитский Петербург:
    Фильм 1. «Барон», Фильм 2. «Адвокат», Фильм 4. «Арестант» криминальный авторитет Гиви Чвирхадзе по прозвищу Гурген
    2001 Идеальная пара Негребский
    2002 Если невеста ведьма Малкович, отец Алисы
    2004 32 декабря Карен Завенович
    2004 Кавалеры Морской Звезды Миронов
    2004 Моя прекрасная няня Джугашвили
    2004 Легенда о Тампуке профессор Файнберг
    2005 Казус Кукоцкого Исаак Вениаминович Кецлер, детский врач
    2005 Нечаянная радость Василий Адамович
    2005 Моя большая армянская свадьба Джигарханян (камео)
    2005 Адъютанты любви учитель / глава Ордена Иллюминатов
    2005 Дедушка моей мечты снимался
    2005 Звезда эпохи И. В. Сталин
    2005 Тайная стража отец Дадашева
    2005 Три мушкетёра Де Тревиль
    2006 Кто в доме хозяин? дядя Ашот
    2006 Бедная крошка Крот
    2006 Ванечка Джигарханян (камео)
    2006 Когда боги уснули Ражев
    2007 Артисты продавец-кавказец
    2007 Джоконда на асфальте Стас
    2007 Репортёры Аркадий Ильич
    2007 Руд и Сэм бывший разведчик Рудольф Карлович Давыдов
    2007 Ярик Гурген
    2007 Любовь на острие ножа Артём Борисович Саркисов, адвокат
    2008 Родительский день отставной полковник
    2008 Александр Македонский Гиви
    2008 Белый холст Игорь Петрович Погосян
    2008 Ван Гог не виноват рука с перстнем
    2008 Самый лучший фильм секретарь Бога
    2008 Домовой Яворский, олигарх
    2008 Исповедь дьявола снимался
    2008 Моя любимая ведьма сосед Анатолий
    2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история Филипп Ольшанский, дед Алена
    2008 Исчезнувшая империя дед Сергея, академик
    2008 Рука на счастье «Крёстный», криминальный авторитет
    2009 Возвращение блудного сына глава семьи
    2009 О, счастливчик! дедушка Рамиза
    2009 Гамлет. XXI век могильщик
    2010 Ахтамар водитель такси
    2010 Возвращение Абраам Маркич
    2010 Тройка босс
    2011 Товарищи полицейские Давид Тигранович Шахвердян
    2011 Золотая рыбка в городе N дед Петя
    2011 Земский доктор. Продолжение Олег Михайлович
    2011 Немец Конрад Джикометти
    2011 Хранимые судьбой Николай Димитриади
    2012 Любовь в СССР снимался
    2012 Огонь, вода и бриллианты снимался
    2013 12 месяцев дедушка Маши
    2014 Главный конструктор И. В. Сталин
    2014 Расплата снимался
    2014 Домик в сердце дед
    2014 Боцман Чайка Гриша
    2015 Тэли и Толи Бази Кесаев
    2015 Последний янычар старый янычар Батур, учитель янычаров, наставник Альтана
    2015 Душа шпиона

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.