10 апреля 2015 богослужение Страстная пятница традиции христианский праздник перед Пасхой

10 апреля 2015 богослужение Страстная пятница традиции христианский праздник перед Пасхой
пасха, праздник, Страстная Пятница, апрель




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ

Великая пятница 10 апреля 2015 также Великий Пяток, Страстная пятница пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. В течение дня евангельское повествование об этих событиях прочитывается трижды:

- На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях пятницы,

- На Великих часах отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов,

- На великой вечерне о событиях пятницы рассказывается в одном продолжительном составном Евангелии.


УтреняУтреня начинается с чтения 19 и 20 псалмов, затем шестопсалмия. По шестопсалмии и пении Аллилуиа вместо Троичных тропарей троекратно поётся тропарь «Егда славные ученицы» (см. Великий четверг). Последующий чин повседневной утрени дополнен двенадцатью отрывками из всех четырёх Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая его погребением во гробе Иосифа Иосиф Аримафейский Аримафейского. По Типикону Евангелие должно читаться в алтаре, но по русской традиции оно совершается на середине храма. Священнослужители и народ стоят в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым Притча о десяти девах девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. После утрени, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой. Чтению, совершаемому перед крестом, предшествует полное каждение храма (малым каждением предваряется каждое чтение, кроме двенадцатого — перед ним вновь совершается полное каждение).


Славянские традиции

Значительная часть обрядов, запретов и верований, относящихся к этому дню, навеяна событиями христианской истории, связанными с бичеванием, распятием и смертью Христа.

Эти события нашли отражение прежде всего в строгом пощении (вплоть до полного «неядения» и даже «непити»), продиктованном церковными уставами. Поляки верили, что строго постившийся со Страстного четверга по субботу в течение трёх лет, будет знать о своей смерти за три дня. По вологодским поверьям, если человек не будет ничего есть в Страстную пятницу, то Бог простит ему все грехи, совершённые им со времени последней исповеди. На Харьковщине считалось, что тех, кто воздерживается от пищи в пятницу и субботу на Страстной неделе. «Господь от пекущаго вогня беде заступать».

Скорбный характер пятницы и великопостные ограничения стали причиной многочисленных запретов, накладываемых на бытовое поведение и хозяйственную деятельность.


Праздник христиан Святая ПасхаУдивительная Святая Пасха 12 апреля 2015 - это радостный и торжественный праздник, который ждет каждый христианин на планете Земля. Именно поэтому к святому знаменательному дню готовятся очень тщательно, христиане до праздника наводят чистоту в квартире, убирают вокруг дома и ходят на кладбище, для ухода за могилками родственников.Христиане занимаются подготовкой души и тела, которой помогает Великий пост, идущий перед самой пасхой. Во время Поста люди постятся, причащаются и исповедуются в храме.

Пасхальный стол в светлый православный праздник Пасхи

Пасхальный куличК Пасхе на Руси относились и относятся по-особенному. На Страстной неделе, с понедельника по Чистый четверг, в доме все чистят и моют. Затем, хозяйки приступают к подготовке пасхального стола и приготовлению специальных блюд. Готовят творожную пасху, пасхального барашка, выпекают кулич и красят яйца. Пасхальный кулич - это символ присутствия Бога в мире. Пасхальный кулич делают сладким и красивым.

праздник Чистый четверг Сегодня в 20:56

Великий четверг (Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток)  в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайная вечеря и у...


DVDRip
Пила 8
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика