Нонна Терентьева

Нонна Терентьева
Нонна Николаевна Терентьева



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Нонна Николаевна Терентьева
    Дата рождения: 15 февраля, 1942 | водолей
    Место рождения: Баку, СССР (Азербайджан)
    Дата смерти: 8 марта, 1996 | 54 года
    Место смерти: Москва, Россия
    Карьера: Актриса
    Жанр: Комедия, драма, криминал
    Супруг: Борис Терентьев (развод, один ребенок)
    Биография
    Детство

    15 февраля 1942 года в Баку в семье Антонины и Николая Новосядловых родилась дочка. Отец выбрал для нее имя Нонна, просто понравились инициалы Н.Н.Н.(Нонна Николаевна Новосядлова). Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев.

    Ноночка росла девочкой талантливой и влюблённой в театр с детства. Она устраивала домашние кукольные спектакли, где пела и говорила за всех персонажей. А еще любила балет и занималась в хореографической студии.

    Роковая красавица

    Роль подруги инженера Гарина красотки Зои Монроз в фильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» принесла Терентьевой огромную популярность. В зарубежной прессе Терентьеву часто называли русской Мерлин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо.

    Вместе с этим Терентьева приобрела определенный имидж, и теперь режиссеры видели ее лишь в ролях роковых красавиц, авантюристок, ищущих приключений. Актриса снялась в ироническом триллере Самсона Самсонова «Бешенное золото», приключенческой картине Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс», трагикомедии Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова» и др.

    В конце 80-х ролей в кино было очень мало, и Нонна часто ездила с концертными программами.
    Нонна потрясающе пела, великолепно танцевала (сказались годы, проведённые в хореографической студии в Киеве), была невероятно женственна, обольстительна и сексуальна. Но в советском искусстве голливудские красотки были не нужны. Нонну очень много пробовали, но очень редко утверждали. Попытки сделать из неё советскую женщину проваливались с треском. Она и сам это понимала, не зря по "Мосфильму" гуляла её знаменитая реплика (после долгих и безуспешных попыток найти ей в костюмерной подходящий ситцевый сарафанчик) - "Изделия фабрики "Большевичка"мне не идут, мне как-то больше подходят белые меха и бриллианты".

    Но в быту и в жизни она была очень неприхотливым и простым человеком. Она нисколько не тяготилась иногда просто ужасными бытовыми условиями на съёмках, спокойно переносила все тяготы переездов и гастролей, любила простую еду и не прочь была пропустить рюмочку-другую.

    Вспоминает телеведущий Сергей Майоров: «она никогда не интересовалась чужими заработками. Но когда узнавала, что получила не меньше популярного артиста, обязательно благодарила. Она вообще была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. И если многие артисты ныли, трясясь по разбитой дороге на газике, она всех подбадривала и шутила: «Это же прелесть! Ведь такое никогда больше не повторится!».

    Она никогда не позволяла себе выходить на сцену в будничном платье. Всегда были роскошные вечерние туалеты, боа, песец. Никто не догадывался, что все наряды шила ей мама. Она могла по - королевски закутаться в страусовое боа, которое осыпалось от старости, или накинуть старого песца и стать богиней.

    Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мерлин Монро вместе взятые. А пела она на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. Когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка». Зал рыдал от восторга. После концертов зрители подходили и задавали один и тот же вопрос: «Ну почему такая актриса не снимается?».
    Ролей ей особых не давали и везде она была несколько чужая. Возможна в этом была повина её какая-то неземная холодноватая красота, возможно виной был её острый ум, а возможно и чувство собственного достоинства и абсолютная невозможность унижаться и выпрашивать роли.

    Несмотря на то, что все знали кто такая Нонна Терентьева, что она звезда советского кино, что она очень красивая женщина, актриса, и на сотую долю не реализовала своего дарования. Сегодня она бы была абсолютной звездой мюзиклов и играла бы светских львиц и аристократических дам. Но «львицы» и мюзиклы были чужды советскому искусству, а на заводе и в шахте Нонна работать не умела.
    Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Как сказал Высоцкий: «Нонка, что нам званья - народные ты да я!»

    Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений. А годы шли… она Терентьева писала стихи, сценарии, написала либретто для рок-оперы. Но ее планам не суждено было сбыться.

    Последние дни

    Дочь, Ксения Терентьева: «Мама, уже предчувствуя скорый конец, незадолго до дня своего рождения, в феврале, отправила меня в Германию. Она не хотела, чтобы я видела как она умирает. …Она угасла за месяц, умерла на бабушкиных руках.». В последний месяц ей, по просьбе артиста Андрея Вертоградова, помогал американский «хоспис» и несколько актеров.

    Умерла Нонна Терентьева в 54 лет от рака желудка 8 марта 1996 года. Благотворительный фонд актёров А.Вертинской, фонд культуры Н.Михалкова и однокурсники Нонны Терентьевой помогли похоронить эту прекрасную и загадочную женщину.

    Дочь Ксения – модельер. В 2001 году назад она вышла замуж за известного актера Владимира Машкова. Познакомились они на кинофестивале. Тогда Ксения помогала актеру учить английский перед поездкой в Голливуд. В 2004 году супруги расстались. Причиной развода стала двадцатилетняя брюнетка Оксана Шелест.

    Машков, будучи тогда уже давно в разводе с Ксенией на свои деньги поставил памятник Нонне Терентьевой. Вечная память Нонночке - красавице, умнице и нежнейшей души человеку!

    Сергей Майоров: «Когда на ее могиле поставили фотографию с датами рождения и смерти, никто не мог поверить, что Нонне было пятьдесят четыре года. Казалось, что ей чуть за сорок».
    Можно до бесконечности обсуждать талантлива ли была актриса или нет и какой вклад она внесла в Советский кинематограф. Бесспорно одно. Это была одна из красивейших актрис. Очень жаль что так рано ушла из жизни.
    Фильмография
    1994 Железный занавес … Мать Нелли
    1992 Воздушные пираты ... кинорежиссёр
    1986 Красные башмачки ... ведьма
    1986 Борис Годунов / Boris Godunov … Ирина
    1985 Соучастие в убийстве … Бет Тайсон
    1985 Любимец публики … мама Трилли
    1982 Серебряное ревю … Анна Григорьевна балетмейстер
    1982 Похождения графа Невзорова … Анна Григорьевна
    1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова
    1979 Взрослый сын … Лена
    1978 Эцитоны Бурчелли (ТВ) ... Софья, дочь Платона Петровича, жена Растегая
    1977 Транссибирский экспресс ... мадам Демидова
    1977 Талант (сериал) … нэпманша Лялечка, жена Подрайского
    1976 Бешеное золото … Ивонна Траут
    1975 Гаспароне (ТВ) ... графиня Шарлотта
    1973 Таланты и поклонники ... Нина Васильевна Смельская
    1973 Озарение … Елена Морозенко
    1973 Крах инженера Гарина (сериал) ... Зоя Монроз
    1972 Моя жизнь … Анюта
    1971 Озарение ... Елена Морозенко
    1970 Умеете ли вы жить? ... москвичка, хозяйка музыкального салон
    1970 Сеспель … Туся
    1969 Трое ... Татьяна Автономова
    1969 Дворянское гнездо … Жюстина
    1967 В городе С. ... Kaтя
    1966 Шуточка (короткометражный) … Наденька
    1963 Самый медленный поезд … Лена (в титрах - Новосядлова)
    1963 Бухта Елены … Елена Токмакова (в титрах – Новосядлова)
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.