Александр Абдулов (1953- 2008)

Александр Абдулов (1953- 2008)
Александр Абдулов, Любимые актеры, актеры СССР, 2008, 1953



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец его, Гавриил Данилович Абдулов, последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. Мать — Людмила Александровна Абдулова же трудилась гримером. Стоит отметить, что Александр – третий сын в семье. Когда его мама забеременела в третий раз и как только узнала, что будет опять мальчик, решила сделать аборт – уж больно девочку хотелось. Но на медкомиссии женщину уговорили рожать, мол, девочка будет. Однако, родился мальчик, назвали его Александром. Уже в пятилетнем возрасте Александр Абдулов начал свою карьеру артиста. Он вместе с папой вышел на сцену драмтеатра в постановке «Кремлевские куранты». Именно отец, кстати, воспитал в сыне отношение к театру подобное как к Храму. Впрочем, в юности Абдулов младший увлекался музыкой и спортом. Его кумирами были «Beatles». Актер своих музыкальных предпочтений никогда не скрывал и через много лет продемонстрировал свою любовь к ливерпульской четверке в авторском фильме «Бременские музыканты и Со». Семья Абдуловых жила не богато и Александр сам сделал себе первую гитару, поэтому и считался в компании едва ли не «пятым Битлом». Чтобы будущий артист сидел больше дома и занимался старший брат однажды даже обстриг у него волосы. В школе Александр Абдулов учился так себе, зато был замешан во всех потасовках. Если окно разбили или кого-то побили, то одним из действующих лиц обязательно был молодой артист.
    В спорте Александр добился значительных успехов. Он «Мастер спорта СССР» по фехтованию. После в «Обыкновенном чуде» он фехтовал без дублеров.
    Семья Абдуловых надеялась, что хотя бы один из сыновей станет актером. Отец настоял на том, чтобы Александр поступил в театральное училище им. Щепкина, однако, будущая знаменитость экзамены провалила. Ему пришлось пойти в педагогический институт, чтобы избежать армии. Но одновременно Абдулов трудился рабочим сцены в отцовском театре.
    Спустя год Александр Абдулов вновь поехал в Москву в поисках удачи. Он поступает в ГИТИС. Там артисту, впрочем, как и многим провинциалам, было нелегко. По ночам он разгружал вагоны, жил в общежитии тринадцать лет. Однако, ни разу актер не жаловался, наоборот, считал такую жизнь нормальной. Будучи студентов Абдулов начал сниматься в кино, правда, в массовках. В 70-х годах Александру Абдулову изменила девушка. Актер сильно переживал. Студент с горя в ванной своего общежития вскрыл себе вены. Его спас сосед по комнате, который вернулся домой раньше положенного. Позже Адбулов вспоминал: «Дурак был».
    Марк Захаров заметил талантливого студента в 1974 году на дипломном спектакле и пригласил играть в «Ленкоме» главную роль в спектакль «В списках не значился». Эта работа принесла актеру премию «Театральная весна». С этого времени Абдулов навсегда связал свою жизнь с театром Марка Захарова. Играя в «Ленкоме» Александр Абдулов влюбился в американку, которая работала в Москве вице-президентом крупного банка. Отношения зашли достаточно далеко и актера вызвали на Лубянку. Ему объяснили, что возлюбленная шпионка. Сотрудничать с КГБ Абдулов отказался, но и возлюбленной его вынудили расстаться. Из-за этой истории долгое время артист был «невыездным».
    Развиваться кинокарьера у Абдулова началась в середине 70-х. Полноправный дебют, не в массовках, пришелся на 1973 год. Студенту предложили небольшую роль в картине «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» Михаила Пташука, затем последовала работа в не известной ленте «Москва - любовь моя». Кстати, в студенческие годы как раз начался роман Абдулова с актрисой Ириной Алферовой. Говорят, что актер пронес возлюбленную на руках через парк, перед тем, как она согласилась стать его супругой. Ирина Алферова вышла замуж за Александра Абдулова будучи беременной. Она носила под сердцем ребенка от болгарского бизнесмена Бойко Гюрова. В 1974 году актриса родила дочку Ксению. Александр девочку удочерил.
    Во второй половине 70-х годов Александр Абдулов снялся в фильме «Пропавшая экспедиция», комедии «Двенадцать стульев», телесериале «Место встречи изменить нельзя». Популярность пришла к актеру после роли Медведя в фильме «Обыкновенное чудо» Марка Захарова. Он вышел на экраны в 1978 году. После этого молодой актер снялся еще в одной успешном фильме, мелодраме «С любимыми не расставайтесь». Абдулов сыграл главную мужскую роль, а главная женскоя роль досталась Ирине Алферовой. Вместе супруги сыграли и в картине «Предчувствия любви».
    В начало 80-х годов Александр Абдулов вступил уже востребованным актером. Часто он одновременно снимался в нескольких картинах. И чаще всего играл романтические роли. К примеру, Иван Пухов в «Чародеях». В это время Александр становится секс-символом страны. Его персонажи сразу западают в душу зрителям: Рампкопф в картине «Тот самый Мюнхгаузен», доктор Симпсон в «Доме, который построил Свифт», Жакоб в комедии «Формула любви», рыцарь в притче «Убить дракона».
    Впрочем, Александр Абдулов доказал, что он актер широкого творческого диапазона. Чего стоят роли в комедиях «Самая обаятельная и привлекательная» и «За прекрасных дам», детективах «Ищите женщину» и «Десять негритят», приключенческих фильмах «Тайны мадам Вонг» и «Золото», историко-костюмной ленте «Гардемарины, вперед!». Впрочем, актеру по плечу и глубокие драматические роли, к примеру, в картинах «Над темной водой», «Сошедшие с небес», «Храни меня, мой талисман!», «Леди Макбет Мценского уезда», «Факты минувшего дня» .
    В 1991 году Абдулов начал сотрудничать с режиссером Виктором Сергеевым. Их первое детище – детектив «Гений». Далее последовала мелодрама с элементами криминала «Странные мужчины Семеновой Екатерины». Стоит отметить, что в большинстве случаев Абдулов играл без грима, не носил накладной бороды и усов, только менял костюмы.
    Ирина Алферова и Александр Абдулов считались самой красивой актерской парой. Однако, их брак распался в 1993 году. Говорили, что причиной развода стали любовные похождения актера. Александр Гаврилович пережил операцию и буквально выкарабкался в того света. Он начал новую жизнь. Построил загородный дом и жил там с гражданской супругой Галиной и мамой. С Галиной Александр прожили 8 лет, но так и не поженились. Актер поясняет, что всему виной тот факт, что он венчан с Ириной Алферовой, а церковный брак – это свято. Кстати, Алферовой Абдулов оставил квартиру, а сам долго жил в театре. Галине актер так же оставил московскую квартиру. В жизни Александра было немало женщин. Однако, о них он предпочитал не говорить, поясняя, что это его личное дело.
    Перед смертью Александр Абдулов два года жил с Юлией Милославской в гражданском браке. В декабре 2006 года пара поженилась, а в марте 2007 года у них появилась дочка Евгения.
    Последними ролями Александр Абдулов показал, что духовно усовершенствовался. Одной из самых лучших стала работа в картине «Тихие омуты» Эльдара Рязанова. Актеру удалось раскрыть тонкость, философичность и лиризм своего персонажа. В 2000 году артист срежиссировал игровое кино. Это был дебют - «Бременские музыканты и Со». Картина стала одной из самых дорогостоящих в истории отечественного кино. Съемки проходили не только в ряде городов России, но и в нескольких странах. В картине Бременские музыканты появляются в костюмах «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и улетают на «Желтой подводной лодке». Это и была дань «Beatles». С 2001 года по 2007 Александ Абдулов снялся в картинах «Желтый карлик», «О любви», трех частях сериала «NEXT». Далее последовал мини-сериал «Ледниковый период». В 2006 году резонанс вызвала картина «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Александр Абдулов великолепно сыграл роль слуги Воланда – Коровьева.
    В 2007 году Александр Гаврилович напряженно работал. Неожиданным стало известие о болезни актера. Первые сообщения появились в августе. После операции состояние артиста ухудшилось. В Израиле врачи поставили страшный диагноз – рак легких четвертой стадии. Утром 3 января 2008 года Александра Абдулова не стало…

    Фильмография актера
    1969 — Золото — партизан
    1973 — Возле этих окон… — Саша, молодой моряк (нет в титрах)
    1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — десантник Козлов
    1974 — Москва, любовь моя — жених
    1974 — Вера и Фёдор (к/м) — Фёдор
    1975 — Пропавшая экспедиция — доктор
    1976 — Золотая речка — Борис Рогов
    1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Лёнька Савостиков
    1976 — 12 стульев — Эрнест Павлович Щукин, инженер
    1977 — Аленький цветочек — Чудовище и Принц
    1977 — Побег из тюрьмы — Николай Бауман
    1977 — Фронт за линией фронта — солдат (нет в титрах)
    1978 — Обыкновенное чудо — Медведь
    1978 — Капитанская дочка — Пётр Гринёв
    1978 — Красавец-мужчина — Пьер
    1978 — Двое в новом доме — Сергей
    1978 — Всё решает мгновение — Варенцов, первый тренер Нади
    1979 — Место встречи изменить нельзя — «Лошак», «Жжёный», шофёр в банде «Чёрная кошка»
    1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Генрих Рамкопф
    1979 — С любимыми не расставайтесь — Митя
    1979 — Молодость, вып. 2 (новелла «Зелёная куколка») — Смит
    1980 — Сицилианская защита — Евгений Борисович Волков, сотрудник музея
    1981 — Факты минувшего дня — Григорий Гаврилов
    1981 — Женщина в белом — Уолтер Хартрайт
    1981 — Карнавал — Никита
    1982 — Гренада — «Весёлый»
    1982 — Ищите женщину — Робер де Шаранс
    1982 — Чародеи — Иван Пухов
    1982 — Предчувствие любви — Сергей
    1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — папа
    1982 — Дом, который построил Свифт — Ричард Симпсон, доктор
    1982 — Этот фантастический мир. Выпуск 7 — пришелец, актёр
    1983 — Поцелуй — Лобытко
    1983 — Рецепт её молодости — Грегор
    1983 — Юнона и Авось (телеспектакль) — пылающий еретик / Фернандо Лопес / жених Кончитты / человек от театра
    1984 — Формула любви — Жакоб, подручный графа Калиостро, кучер
    1984 — Два гусара — Сашка
    1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Володя Смирнов
    1985 — В поисках капитана Гранта — Боб Дёготь
    1985 — Страховой агент — Виссарион Булкин
    1985 — Дорогая Памела — Брэд
    1986 — Сошедшие с небес — Сергей
    1986 — Храни меня, мой талисман — Митя Климов
    1986 — Тайны мадам Вонг — Доул
    1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Шалом
    1986 — Обвиняется свадьба — знакомый Горина (нет в титрах)
    1987 — Десять негритят — Энтони Марстон
    1987 — Гардемарины, вперёд! — Василий Фёдорович Лядащев
    1987 — Филёр — Иван
    1988 — Убить дракона — Ланцелот
    1988 — Карманный театр
    1988 — Диктатура совести — Верховенский
    1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Владимир
    1989 — За прекрасных дам! — Гена
    1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Серёжа
    1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — г-н Тота, прусский офицер
    1990 — Сукины дети — Игорь Гордынский
    1990 — Живая мишень — Юра
    1990 — Униженные и оскорблённые — Маслобоев
    1990 — Анекдоты — Василий Кутузов
    1990 — Задворки 3, или храм должен оставаться храмом (фильм-концерт)
    1991 — Гений — Сергей Владимирович Ненашев
    1991 — Дело Сухово-Кобылина — Кречинский
    1991 — Осада Венеции — князь Бадрицкий
    1991 — Дом под звёздным небом — Жора, сантехник
    1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Игорь
    1992 — Над тёмной водой — Лев
    1992 — Официант с золотым подносом — Леша Удальцов, официант
    1992 — Сумасшедшая любовь — Виктор Шумский, журналист
    1992 — Золото — ландскнехт Андреас
    1993 — Я виноват — Виктор Иванович
    1993 — Настя — Владимир Иванович Тетерин, префект округа
    1993 — Грех. История страсти — монах Сергей
    1993 — Тюремный романс — Артынов
    1993 — Поминальная молитва — Менахем-Мендл
    1994 — Простодушный — де Сент-Пуанж
    1994 — Кофе с лимоном — Валерий Островский
    1995 — Чёрная вуаль — Андрей Яковлевич Рокшин
    1995 — Первая любовь — Майданов
    1995 — Крестоносец — камео
    1997 — Шизофрения — Иван Голубчик («Немой»)
    1999 — Женская собственность — Сазонов
    2000 — Рождественская мистерия — кукольник
    2000 — Тихие омуты — Антон Павлович Каштанов, академик
    2000 — Бременские музыканты & Co — Шут / Сказочник
    2001 — Фаталисты — Клиффорд Линдс
    2001 — Next. Следующий (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»)
    2001 — Жёлтый карлик — Владимир Жаровский, писатель
    2002 — Ледниковый период — Игорь Клепко
    2002 — Next 2 (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»)
    2002 — О’кей! — Аркадий Синихин, художник
    2003 — Тартарен из Тараскона — Безюке, аптекарь
    2003 — А поутру они проснулись — Мрачный
    2003 — Next 3 — Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»)
    2003 — О любви — Григорий Степанович Смирнов
    2004 — Я тебя люблю — Александр
    2004 — Фабрика грёз — Авшаров
    2005 — Варвар и еретик (телеспектакль) — Алексей Иванович
    2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Ноздрёв
    2005 — Адъютанты любви — адмирал Нельсон
    2005 — Мастер и Маргарита — Фагот-Коровьев
    2006 — Парк советского периода — приятель Зимина
    2006 — Полонез Кречинского — князь
    2007 — Ленинград (телесериал) — Чигасов
    2007 — Артистка — Александр Босякин
    2007 — Маршрут (телесериал) — Тембот
    2007 — Капкан — Михаил Григорьевич Волобуев
    2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Алик
    2007 — Лузер — Дмитрий
    2008 — Из пламя и света… — Михаил Васильевич Арсеньев
    2009 — Анна Каренина — Стива Облонский (премьера фильма состоялась после смерти актёра)
    2010 — Правосудие волков — писатель Володя (премьера фильма состоялась после смерти актёра)

    Признания и награды

    1991 Ника Лучший актёр второго плана[26] Сукины дети (1990) Номинация
    1991 Ника Лучший актёр второго плана[26] Дом под звёздным небом (1991) Номинация
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 августа 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[27][28][29]
    Орден Почёта (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства[30]
    Благодарность Президента Российской Федерации (16 сентября 2002 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства[31]
    Заслуженный артист РСФСР (1986)
    Народный артист РСФСР (28 ноября 1991) — за большие заслуги в области искусства
    Мастер спорта СССР (фехтование)[11]
    Премия «Театральная весна» — за роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился»
    Премия «Хрустальная Турандот» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
    Премия «Фонда К. С. Станиславского» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
    Премия «Чайка» (ТВ-6, 1997)
    Продюсерская премия «Золотой овен» — «Человеку кинематографического года» («Кинотавр», 1998)
    Премия «Золотой орёл» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Артистка» (февраль 2008; посмертно)[32]
    Диплом за лучшую мужскую роль в фильме «Шизофрения» (V Всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!», 1997)
    Грамота Международного театрального фонда имени Е. Леонова — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
    Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Тихие омуты» (Фестиваль комедийных фильмов в Новгороде, 2000)
    Приз «Золотая подкова» за режиссуру фильма «Бременские музыканты & Co» (Фестиваль фильмов о любви в Доме Ханжонкова, 2001)
    Приз «Странник» (Международная ассоциация фантастов в Санкт-Петербурге)[13]
    Премия «Лучший актёр года» на кинофестивале «Русское зарубежье» (за роль в фильме «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны», 2008)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.