Наталья Вячеславовна Сумская

Наталья Вячеславовна Сумская
Wikipedia, фильмы, Украина, 1956г, 22 апреля, актрисы Украины, биография, актриса, Наталья Сумская



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Наталья Вячеславовна Сумская (род. 22 апреля 1956, Катюжанка, Киевская область) — советская и украинская актриса и телеведущая, лауреат Шевченковской премии (2008), Народная артистка Украины.

    Биография

    Наталья Сумская родилась 22 апреля 1956 года в селе Катюжанка в Киевской области. в семье актёров Академического драмтеатра им. И. Франка. Младшая сестра — Ольга Сумская, актриса и телеведущая. Отец — Вячеслав Игнатьевич Сумской (народный артист Украины) (06.09.1934 — 12.09.2007), мать Заслуженная артистка УССР — Анна Ивановна Опанасенко-Сумская (род. 14 октября 1933). До 1966 года жила во Львове.

    В 1977 году закончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (мастерская Народного артиста Украины Анатолия Решетникова).

    С 1977 года Наталья Сумская — актриса Национального академического театра им. Ивана Франко.

    С осени 2003 года до начала 2010 года — вела передачу «Ключевой момент» на телеканале «Интер», выпуск которой приостановлен несмотря на очень высокие рейтинговые показатели.

    Также работает в театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

    Семья

    Отец — Вячеслав Сумской, актёр
    Мать — Анна Опанасенко-Сумская, актриса
    Младшая сестра — Ольга Сумская, актриса
    Первый муж — Игорь Мамай, кинооператор
    Дочь — Дарья Мамай (род. 16 июня 1982 года), певица, актриса
    Второй муж и по сей день — Анатолий Хостикоев, актёр
    Сын — Вячеслав Хостикоев (род. 26 июня 1996 года)

    Театральные работы

    Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко

    1981 — «Моя профессия — синьор из высшего общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи; реж. Владимир Оглоблин — Фьорелла
    «Регион» Н. Зарудного — Юлька
    «Трибунал» А. Макаёнока — Надежда
    «Выбор» Ю. Бондарева — Вика
    1986 — «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко — Дидона / Лавиния
    «Шиндай» И. Афанасьева — Марго
    «Мазепа» Ю. Словацкого — Амелия
    «Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко — Бучкина
    «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя — Оксана
    «Блез» Клода Манье — Мари
    1991 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Сергей Данченко — Жанна д’Арк
    «Засватанная — не венчанная» Владимира Бегмы и М. Ткача — Ялына
    «Талан» М. Старицкого — Катерина Квятковская
    1987 — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; реж. Ирина Молостова — Гелла
    1995 —«Крошка Цахес» Я. Стельмаха — Кандида
    1999 — «Три сестры» А. Чехова — Маша
    «Кин ІV» Г. Горина; реж. Анатолий Хостикоев — Анна Демби
    2000 — «Пигмалион» Дж. Шоу; реж. Сергей Данченко — Элиза Дулитл
    2001 — «Отелло» У. Шекспира; реж. Виталий Малахов — Эмилия, жена Яго
    2003 — «Ревизор» Н. Гоголя; реж. Игорь Афанасьев — Анна Андреевна, жена городничего
    2007 — «Кайдашева семья» И. Нечуй-Левицкого; реж. Пётр Ильченко — Кайдашиха
    2010 — «Грек Зорба» Н. Казандзакиса; реж. Виталий Малахов — Мадам Гортензия
    2014 — «Живой труп» Л. Толстого; реж. Роман Мархолия — Анна Павловна Протасова / Анна Дмитриевна Каренина
    2014 — «Моя профессия — синьор из высшего общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев — Матильда
    2015 — «Лес» А. Островского; реж. Дмитрий Богомазов — Раиса Павловна Гурмыжская

    Театральная компания «Бенюк и Хостикоев»

    2003 — «Сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев — Валерия — Матильда
    2004 — «О мышах и людях» Дж. Стейнбека; реж. Виталий Малахов — она
    2005 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Анатолий Хостикоев — Столетняя война
    2008 — «Задунаец за порогом» по мотивам оперы С. Гулак-Артемовского; реж. Анатолий Хостикоев — Одарка
    2011 — «Люкс для иностранцев» Девида Фримана — Хельга Филби

    Другие театры

    «Васса Железнова» М. Горького — Людмила Железнова, младшая дочь Вассы
    2013 — «Ураган по имени Одесса» А. Тарасуля, Е. Хаита, В. Явника; реж. Игорь Славинский — Маня

    Награды

    1999 — Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль» (Маша, «Три сестры»)
    2000, 23 марта — Народная артистка Украины
    2008, 3 марта — Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за театральную работу «О мышах и людях»
    2010 — Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль» (Гортензия, «Грек Зорба»)

    Лауреат премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки

    2015 — Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль» (Анна Протасова «Живой труп»)

    Фильмография

    1973 — Чинара
    1978 — Две семьи (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
    1978 — Наталка Полтавка — Наталка
    1979 — Ждите связного — Марина Карповна Полищук учительница, жена Романа
    1979 — Дударики — Кристина
    1980 — Странный отпуск
    1980 — От Буга до Вислы — Надя Цыганок
    1980 — Жду и надеюсь — Вера, радистка
    1980 — Мужество — Галчонок
    1981 — Такая поздняя, такая теплая осень — соперница
    1982 — Свидание — Женя
    1984 — И прекрасный миг победы — Женя Сабурова
    1984 — Затерянные в песках
    1984 — В лесах под Ковелем — Марина
    1985 — Диктатура (фильм-спектакль) — Небаба
    1985 — Чужой звонок — учительница
    1985 — Кармелюк — Мария Кармелюк
    1986 — Ледяные цветы
    1987 — Соломенные колокола
    1987 — Конотопская ведьма (фильм-спектакль)
    1987 — Государственная граница. За порогом победы — Марыля
    1988 — Театральный сезон
    1989 — Горы дымят — Маричка
    1989 — Закон — Инна Васильевна
    1989 — Назар Стодоля (фильм-спектакль) — Стеха
    1991 — Во времена Гайхан-бея
    1991 — Карпатское золото — Ольга
    1992 — Ради семейного очага — Юлия Шаблинская
    1992 — Снайпер
    1992 — Выстрел в гробу — жена Романа
    1993 — Преступление со многими неизвестными — Эвка Подгайна, дворовая пани Олимпии
    1997 — Роксолана. Настуня — цыганка'
    1997 — Роксолана 2. Любимая жена Халифа — цыганка
    2002 — Вышивальщица в сумерках — Марина Владимировна, учительница
    2007 — Когда её совсем не ждешь — Наталья, жена Петра
    2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
    2012 — Перекотиполе — Галя
    2014 — Пока станица спит — Вера Петровна, супруга Гаврила Петровича
    2014 — Пляж — Ольга Павлова
    2014 — Немного другие — Жанна Иосифовна
    2014 — Брат за брата-3 — Елена Фролова
    2015 — Сказка старого мельника
    2015 — Слуга народа — Мария Стефановна, мать президента
    2016 — Сторожевая застава

    Дубляж

    2012 — Храбрая сердцем — Ведьма (украинский дубляж)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика