Инна Чурикова

Инна Чурикова
Инна Михайловна Чурикова



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Инна Михайловна Чурикова
    Дата рождения: 5 октября, 1943 | весы
    Место рождения: Белебей, Башкирия, СССР
    Карьера: Актриса, сценарист
    Жанр: Драма, комедия, мелодрама
    Супруг: Глеб Панфилов (один ребенок)

    Фильм, фильм, фильм…

    В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в кинолентах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Заметной стала острохарактерная роль мачехиной любимой дочки Марфушки в фильме - сказке Александра Роу «Морозко».

    Инна Чурикова начинала с эксцентричных ролей. Ее лучшие работы - по преимуществу ранние - несут печать если не богоизбранности, то все же некой отмеченности свыше. Правда, со временем ей удалось срастить дар клоунессы с характерной российской «странностью».

    В давнем, давнем фильме «Прошу слова» актриса сыграла диковинную даму-предрайисполкома - этакий реликт баснословных пламенных революционеров. Ее Уварова - странная особа, которая, существуя в насквозь фальшивом ландшафте развитого социализма, готова, скажем, оплакивать настоящими слезами гибель Альенде. А с семьей объясняться языком идеологических инструкций. Героиня Чуриковой выглядит страдающим монстром-мутантом, порожденным идеалами. А ведь главное, совершенно ясно: женщина – то, вроде, хорошая. А все же есть в ней что-то нечеловеческое...

    В игре Чуриковой - артистки прекрасно сочетаются высокий трагизм и юмор, нежность и страстность, предельная искренность и отточенная четкость рисунка роли. Судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впервые увидевшим будущую героину многих своих фильмов в роли бабы Яги. Незаурядный драматический талант Инны Чуриковой ярко раскрылся в картине Панфилова «В огне брода нет», в которой актриса исполнила главную роль художника - самородка Тани Теткиной. В мире ненависти и нетерпимости, рожденном гражданской войной, «святая душа» - Таня заведомо обречена: она и погибает, напоминая своей смертью, сколько неведомых прекрасных талантов унесла эта братоубийственная бойня, какой страшной ценой заплатила Россия за революцию.

    Актриса нашла своего режиссера, режиссер - свою актрису, которая станет душой практически всех его последующих фильмов. А вскоре соединятся и их личные судьбы.

    На экраны страны выходит лента «Начало», где Инна Чурикова исполняет одновременно и роль актрисы, исполняющую Орлеанскую Деву, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в столицу «учиться на артистку». Прослаивающие «Начало» кадры «фильма в фильме» показывают мощь трагедийного дара Чуриковой, гармонически вбирающего в себя лиризм и иронию. Фильм принес Инне Чуриковой и Глебу Панфилову мировую известность.

    Совершенно иной и по внешности, и по внутренней сути Чурикова предстает в следующем фильме Панфилова «Тема». Здесь главный персонаж не ее Саша, скромный экскурсовод в музее старинного русского городка, а преуспевший столичный драматург Ким Есенин, сыгранный Михаилом Ульяновым. Но ее героиня - нравственный камертон всей вещи. Столкнувшись с ней, Есенин понимает, что променял свой талант на суету успеха и благополучия, но сойти с накатанной жизненной колеи уже не в его силах...

    И вновь полная внутренняя и внешняя трансформация актрисы в "Валентине" по "Последнему лету в Чулимске" Распутина. На этот раз она играет Анну, мать главного героя, непутевого Пашки, буфетчицу в таежной кафешке. Нет здесь ничего от душевной открытости и чистоты ранних героинь актрисы: наверное, и она когда-то вступала в жизнь, полная надежд и любви, только жизнь наложила горькую печать на ее характер...

    Особое место в творчестве Чуриковой - Панфилова занимают горьковские образы - Васса и Ниловна в кинолентах «Васса» и «Мать». Героиня фильма «Васса» Чуриковой акцентируется не ее железная воля, а, напротив, душевная мягкость. Ей бы можно дать фамилию Тестова - тесто податливо, а топором не перерубишь. На таких женщинах стояла и стоит Россия, и прошлая и нынешняя. А горьковская Ниловна в «Матери» поднимается актрисой до высот подлинной трагедии, сохраняя при этом и бытовую конкретность, и точную психологию характера.

    А как актриса блеснула в телефильме «Этот самый Мюнхгаузен» по сценарию Г. Горина, поставленном М. Захаровым с участием актеров своего театра, был создан запоминающийся острохарактерный образ покинутой жены Мюнхгаузена.

    Параллельно с работой с Глебом Панфиловым актриса снимается в фильмах разных режиссеров. Наиболее памятные из этих работ – «Военно-полевой роман» П. Тодоровского, «Ребро Адамово» В. Криштофовича, «Год собаки» С. Арановича, «Плащ Казановы» А.Галина.

    Совершенно иной и по внешности, и по внутренней сути Инна Чурикова предстает в «Курочке Рябее» А.Кончаловского в роли Аси Клячиной, продолжив судьбу героини Саввиной в «Истории Аси Клячиной», сыгранную четверть века назад, которая любила, да замуж не вышла. Новый фильм, построенный на контрасте бытовой достоверности, на иной жанровой стилистики, потребовал и иной актрисы, способной выдержать этот непростой диапазон.

    Инна Чурикова из тех королев, чья корона с головы не упадет, сыграй она хоть в десятке плохих фильмов. Она – актриса уникального дара, редчайшего сочетания трагедийного и комического. Одним своим присутствием на экране способна приковать зрителя даже к такому невыносимому зрелищу, как «Casus Belli» - режиссерский дебют Игоря Угольникова и, пожалуй, «Ширли-мырли» – правда, всего две сомнительные картины в ее длинной фильмографии. Но и в них работа Чуриковой безупречна.

    В качестве сценариста Инна Чурикова участвовала в создании фильма «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова. Впервые актриса не появляется на экране в фильме Панфилова, а дублирует английскую актрису Линду Беллингхем, сыгравшую царицу Александру Федоровну.

    Фильмография
    2016 На веки вечные ... Трубецкая
    2015 Самый лучший день ... Любовь
    2015 Память осени
    2015 Страна ОЗ
    2015 Без границ ... Нина
    2011 Утомленные солнцем 2 (сериал)
    2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель ... старуха
    2009 Женитьба (ТВ)
    2008 Без вины виноватые (ТВ) ... Кручинина Елена Ивановна
    2007 Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя ... стоматолог
    2007 Лузер (ТВ) ... камео
    2005 В круге первом (сериал) ... Наталья Герасимович
    2005 Винтовая лестница (сериал) ... Вдова Горчакова
    2004 Московская сага (сериал) ... Мария Градова
    2005 Варвар и еретик (телеспектакль) ... Антонида Васильевна
    2004 Узкий мост ... Роза Борисовна, мать Владимира
    2004 Мудрец (телеспектакль) ... Мамаева
    2003 Идиот (сериал) ... Лизавета Прокофьевна
    2003 Благословите женщину ... Кунина
    2003 Казус Белли ... Маша
    1995 Ширли-мырли ... мать, Прасковья Алексеевна
    1994 Год собаки ... Вера Морозова
    1994 Курочка Ряба ... Ася Клячина
    1993 Плащ Казановы ... Хлоя
    1990 Ребро Адама ... Нина Елизаровна
    1989 Мать (Запрещенные люди) ... Власова Пелагея Ниловна
    1989 Гамлет
    1989 Egeto Eszter (сериал) ... Eszter Egeto
    1988 Три девушки в голубом (телеспектакль)
    1988 Кошка, которая гуляла сама по себе (1988)
    1986 Курьер ... мать Ивана
    1984 Мертвые души (сериал) ... Дама, приятная во всех отношениях
    1983 Военно-полевой роман ... Вера Нетужилина
    1983 Васса ... Васса
    1981 Валентина ... Анна Васильевна Хороших
    1979 Тема ... Сашенька Николаева
    1979 Тот самый Мюнхгаузен (ТВ) ... Баронесса Якобина фон Мюнхгаузен
    1977 Любовь Яровая (телеспектакль) ... Любовь Яровая
    1975 Прошу слова ... Елизавета Уварова
    1970 Начало ... Паша (Прасковья) Строганова
    1967 В огне брода нет ... Таня Теткина
    1966 Неуловимые мстители ... Белокурая Жози
    1966 Старшая сестра ... Нелли - "Колдунья"
    1965 Тридцать три ... Роза
    1965 Стряпуха ... Варвара
    1964 Морозко ... Марфушка
    1964 Где ты теперь, Максим? ... Анжелика
    1963 Я шагаю по Москве ... Девушка на конкурсе, эпизод
    1960 Тучи над Борском ... Райка

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.