Анатолий Папанов 31 октября 1922 г - 5 августа 1987 г

Анатолий Папанов  31 октября 1922 г  -  5 августа 1987 г
актер комедийных ролей, волк из ну погоди, актеры СССР, Анатолий Папанов



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Анатолий Папанов – это актер, которого можно, не сомневаясь назвать великим. Его яркие роли уже давно стали классикой советского кинематографа; произнесенные им шутки уже давно «пошли в народ». Именно поэтому память об этом замечательном актере живет в среде его поклонников даже спустя много лет после его смерти. В настоящий момент Анатолия Папанова уже нет с нами. Однако, несмотря на это, его кинематографическое творчество все также остается бессмертным.
    Анатолий Папанов появился на свет 31-го октября 1922-го года в небольшом городке под названием Вязьма (сегодня — часть Смоленской области). Его отец - Дмитрий Филиппович – служил в одной из местных военных частей. А мама работала в швейном ателье, где занималась изготовлением женских шляпок и платьев
    В Смоленской области прошло детство будущего актера, однако уже в 1930-м году Анатолий Папанов вместе с родителями переехал в Москву. В столице РСФСР парень окончил общеобразовательную школу, а также начал трудовую деятельность. В первую половину дня он работал литейщиком в ремонтных мастерских шарикоподшипникового завода, а по вечерам занимался в театральной студии, действовавшей при московском предприятии «Каучук». Именно здесь наш сегодняшний герой постигал азы театрального искусства
    Весьма примечательно, что первыми учителями будущего легендарного актера стали работники Театра им. Вахтангова и лично Заслуженный артист СССР Василий Куза. Возможно, именно их вклад и повлиял на течение жизни актера
    В пятнадцать лет Анатолий Папанов сыграл свою первую роль в кино (пока что эпизодическую). Дебютной картиной актера стала легендарная коммунистическая лента «Ленин в Октябре». Подобный маленький успех мог бы совсем скоро превратиться во что-то большее. Однако на пути актерской карьеры встала Вторая Мировая война.
    В период военных действий Анатолий Папанов в качестве старшего сержанта руководил артиллерийским взводом. Из-за тяжелого ранения, полученного в боях под Харьковом, уже в 1942-м году актер был отправлен за линию фронта, где впоследствии несколько месяцев провел в госпитале. Спасти жизнь молодому парню врачам удалось, однако впоследствии на всю жизнь актер остался инвалидом третьей группы. После возвращения в Москву наш сегодняшний герой поступил в ГИТИС, где затем оттачивал свое актерское мастерство на студии Марии и Василия Орловых. Весьма примечательно, что в студенческие годы Анатолий Папанов ничем не отличался от многих других студентов актерского факультета. Преподаватели никогда не выделяли его среди других своих учеников, а потому его последующий успех стал для всех приятным сюрпризом.
    В 1946-м году наш сегодняшний герой успешно сдал экзамены и получил диплом об окончании ГИТИСа. Дипломной работой талантливого актера стал спектакль «Дон Хиль — Зелёные Штаны», в котором он исполнил роль чудаковатого старика – главного героя пьесы. Именно эта яркая роль и принесла Анатолию Папанову первый успех. Его пригласили во МХАТ и в Малый театр, однако он отказался от обоих предложений. Вместо этого наш сегодняшний герой отправился в литовскую Клайпеду, где впоследствии стал выступать на сцене Клайпедского русского драматического театра.
    На местной сцене талантливый российский актер исполнил огромное множество замечательных ролей. Однако в Литве Анатолий Папанов задержался сравнительно ненадолго. Уже два года спустя он вернулся обратно в Москву, где стал выступать в труппе режиссера Андрея Гончарова в российском Театре Сатиры. В этом месте наш сегодняшний герой стал настоящей звездой и настоящей легендой. Забегая немного вперед, отметим, что московской сцене Анатолий Папанов отдал сорок лет своей жизни. За этот период он исполнил порядка пятидесяти замечательных ролей. Некоторые из его спектаклей впоследствии даже транслировались на телевидении. А это в те времена было невероятным успехом
    Параллельно с этим Папанов плодотворно трудился на ниве советского кинематографа. За свою яркую карьеру этот замечательный актер исполнил более шестидесяти пяти прекрасных ролей в различных фильмах. Наиболее известными стали фильмы «Живые и мертвые», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Служили два товарища», «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «12 стульев» и некоторые другие. Уникален творческий дуэт Папанова и Андрея Миронова. Также Анатолий Папанов работал на одной съемочной площадке с такими легендами советского кино, как Светлана Светличная, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова.
    Весьма примечательно, что Анатолий Дмитриевич всегда превосходно играл как комических, так и драматических персонажей. Комедийные фильмы соседствуют в его фильмографии с глубокими и проникновенными лентами. Именно в этой многогранности, наверное, и заключался главный талант актера. Заслуги Папанова перед советским кинематографом принесли ему в 1973-м году звание Народного артиста СССР. В карьере актера были также и некоторые другие премии. Кроме того, популярными стали также… мультфильмы Анатолия Папанова. За свою карьеру талантливый актер много раз участвовал в озвучивании самых разнообразных анимационных фильмов. Одной из наиболее известных работ Анатолия Дмитриевича, конечно же, стала работа над озвучиванием Волка из мультика «Ну, погоди». Некоторые композиции исполненные Папановым в данном мультфильме впоследствии были изданы на его сольном альбоме с другими шлягерами.
    Завершая рассказ о жизни актера, отметим, что до конца своих дней наш сегодняшний герой оставался верен искусству. Он преподавал в ГИТИСе, а также снимался в кино. Последней работой актера является фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…». Озвучиванием персонажа, исполненного актером, занимался Игорь Ефимов. В какой-то мере именно эта картина стала пророческой в судьбе Анатолия Дмитриевича. Талантливый актер скончался от сердечного приступа, принимая холодный душ в жаркий летний день.
    Всю свою жизнь актер прожил с одной женщиной – актрисой Надеждой Каратаевой. В этом браке на свет появилась их общая дочь Елена Папанова. В настоящее время она также работает в качестве актрисы, выступая преимущественно на сцене Театра имени Ермоловой

    Фильмография актера

    1937 — Ленин в Октябре — эпизод
    1939 — Подкидыш — прохожий
    1952 — Композитор Глинка — адъютант Великого князя
    1952 — Ревизор — чиновник
    1960 — Совершенно серьёзно — редактор
    1961 — Человек идёт за солнцем — администратор парка
    1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
    1961 — Казаки — хорунжий
    1962 — Яблоко раздора — Крячко
    1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
    1962 — Ход конём — Фонарев
    1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
    1963 — Стёжки-дорожки — дежурный милиционер
    1963 — Короткие истории — телемастер, умелец
    1963 — Живые и мёртвые — комбриг Серпилин
    1963 — Приходите завтра… — Николай Васильевич (озвучивал Евгений Ташков)
    1964 — Родная кровь — муж Сони
    1965 — Зелёный огонёк — Жмуркин
    1965 — Дети Дон Кихота — Пётр Бондаренко, врач-педиатр
    1965 — Наш дом — Иванов-отец
    1965 — Иду на грозу — Аникеев
    1965 — Дайте жалобную книгу — метрдотель Кутайцев
    1965 — Мать и мачеха — Филипп
    1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин и Полутатаринов
    1966 — Берегись автомобиля — Сокол-Кружкин, тесть Семицветова
    1966 — В городе С. — Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
    1967 — Возмездие — Серпилин
    1968 — Семь стариков и одна девушка — юрисконсульт
    1968 — Виринея — Магара
    1968 — Служили два товарища — командир полка
    1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик
    1968 — Золотой телёнок — Васисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
    1969 — Адъютант его превосходительства — атаман Ангел
    1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
    1969 — Вчера, сегодня и всегда — тетушка Бетти
    1969 — Семейное счастье — Чубуков
    1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
    1970 — В тридевятом царстве... — собачий магнат
    1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Рязанов, Давид Борисович
    1970 — Сохранившие огонь — Крутов
    1970 — Любовь Яровая — Горностаев
    1971 — Вся королевская рать — Бёрден-старший
    1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
    1971 — Разрешите взлёт! — Сахно
    1972 — Ход белой королевы — отец Наташи
    1973 — Дача — Павлик
    1973 — Дела сердечные — Борис Иванович
    1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
    1974 — День приёма по личным вопросам — Иванов
    1974 — Одиножды один — Ваня Каретников
    1975 — Страх высоты — Мазин
    1975 — Одиннадцать надежд — Воронцов
    1976 — 12 стульев — Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
    1977 — По семейным обстоятельствам — няня
    1977 — Мама, я жив
    1978 — Всё решает мгновение — Дед Нади
    1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский
    1978 — Любовь моя, печаль моя — звездочёт
    1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
    1979 — Пена — Махонин
    1981 — Любовь моя вечная
    1982 — Иван — Иван
    1982 — Отцы и деды — дед Луков
    1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Джон Фальстаф
    1984 — Время желаний — Владимир Дмитриевич
    1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — Копалыч / Старобогатов (озвучание — И. К. Ефимов)

    В 1987-м году актеру была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.