Вячеслав Тихонов 8 февраля 1928 г - 4 декабря 2009 г.

Вячеслав Тихонов  8 февраля 1928 г  -  4 декабря 2009 г.
легенды советского кино, Штирлиц, Вячеслав Тихонов, шпион кино



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Вячеслав Тихонов – это великий актер, который всегда останется для миллионов зрителей воплощением образа первоклассного советского шпиона. Роль Штирлица принесла актеру огромный успех, сделав его настоящей иконой кинематографа СССР.
    Вячеслав Тихонов появился на свет 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад (Московская область). Его отец работал на фабрике, а мама трудилась в качестве воспитательницы в детском саду. Изначально трудовую специальность выбрал для себя и сам Вячеслав. После окончания школы он стал посещать занятия ремесленного училища, а впоследствии устроился на работу токарем. В этом качестве он проработал всю Вторую мировую войну. Практически целый день Вячеслав трудился на военном заводе и лишь только по вечерам позволял себе расслабиться в тени небольшого кинотеатра «Вулкан», который располагался по соседству.
    В этот период будущий актер стал серьезно увлекаться кинематографическим искусством. Героические фильмы, составлявшие в те годы основу кино индустрии СССР, завораживали и околдовывали молодого парня. Именно благодаря ним наш сегодняшний герой начал впервые мечтать о профессии киноактера. Он учился мастерству, стараясь подражать киногероям прошлого. Однако времени для серьезных репетиций практически никогда не было. А потому очень многое в жизни Вячеслава держалось на одном энтузиазме. В 1945-м году после окончания боевых действий Тихонов отправился в Москву, где очень скоро предпринял попытку поступить во ВГИК. Но на вступительных экзаменах он с треском провалился. Получить заветный диплом молодому парню помог счастливый случай. Все дело в том, что педагог ВГИКа Борис Бибиков просто пожалел Вячеслава и вне планово принял его на свой факультет. Так на советском небосклоне зажглась одна из самых ярких звезд кино.
    Впервые появиться на киноэкране Вячеславу довелось в 1948-м году (на втором курсе ВГИКа). В фильме «Молодая гвардия» Тихонов сыграл небольшую роль и большой популярности, разумеется, не сыскал.
    Следующую роль в кино молодой актер получил только после окончания ВГИКа. В 1950-м году Вячеслав Тихонов получил заветных диплом, а вместе с ним также и предложение сыграть в картине Владимира Брауна «Мирные дни». После выхода данной киноленты сниматься в кино советский актер начал значительно чаще. Среди его работ были фильмы самых разных жанров, однако названия большинства из них вряд ли что-то скажут современным читателям.
    В последующие годы Вячеслав Тихонов сыграл во многих замечательных фильмах. Среди его лучших работ значатся такие картины как «Семнадцать мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить», а также некоторые другие работы. Вячеслав Тихонов снимался очень часто, а потому за пятьдесят лет отданных советскому кинематографу сумел стать его главной звездой и живым воплощением. Он играл князей и разведчиков, школьных педагогов и офицеров КГБ.
    Однако каждая роль давалась ему с трудом. Идеологическая машина Советского союза зачастую вставала преградой на пути многих начинаний. Внешность актера называли «аристократической», «нерусской» и «европейской», а потому зачастую «выбивать» для себя роли приходилось с огромным трудом. Однако в нужный момент на помощь всегда приходили друзья актера. Он продолжал сниматься и радовать зрителей своими новыми экранными образами.
    Впоследствии большинство из его фильмов было признано классикой советского кинематографа. За свой многолетний труд на ниве киноиндустрии СССР Вячеслав Тихонов получил множество престижных наград. Так, в частности, в коллекции актера есть Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Почета, ордена «За заслуги перед отечеством» (3 и 4 степени), Государственная премия СССР, а также многие другие награды. В 1969-м году наш сегодняшний герой был удостоен звания Народного артиста РСФСР, а пять лет спустя – звания Народного артиста Советского союза. В 2006-м году Вячеслав Тихонов сыграл роль Бога в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Данная экранная работа символично стала последней в долгой судьбе актера.
    В жизни актера было два брака. Первой супругой Тихонова была известная актриса Нонна Мордюкова, с которой наш сегодняшний герой прожил в браке тринадцать лет. В рамках данного союза на свет появился их общий сын Владимир, который в сорок лет безвременно скончался (в 1990-м году). После развода с первой супругой Вячеслав Васильевич решился во второй раз связать себя узами брака. Второй женой актера стала преподавательница французского языка Тамара Ивановна. В этом браке, растянувшемся на сорок два года, родилась дочь актера Анна, которая впоследствии стала кинопродюсером.
    В 2007-м году актер начал жаловаться на проблемы с сердцем. Ему сделали несложную операцию, после чего состояние здоровья актера нормализовалось. В 2009-м году у Тихонова начались проблемы с сосудами. Его вновь положили в больницу, где Вячеславу Васильевичу была сделана очередная операция. Хирургическое вмешательство прошло хорошо, однако некоторое время спустя у актера вдруг начались проблемы с почками. Врачи делали все необходимое для спасения актера, но отсутствие должного ухода в течение многих лет сказывалось на здоровье пациента. В определенный момент у актера начались проблемы с легкими, осложненные многолетним курением. В результате комплекса проблем 4 декабря 2009-го года артист умер.
    Фильмография

    1948 Молодая гвардия Володя Осьмухин
    1950 В мирные дни Гриневский, матрос-торпедист
    1951 Тарас Шевченко представитель петербургской молодёжи
    1952 Максимка Александр Иванович Горелов, лейтенант
    1954 Об этом забывать нельзя студент Ростислав Данченко
    1955 Звёзды на крыльях Олекса Лавринец, курсант Военно-морского училища лётчиков
    1956 Сердце бьется вновь… Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт, капитан
    1957 Дело было в Пенькове Матвей Морозов, тракторист
    1958 Ч. П. — Чрезвычайное происшествие Виктор Андреевич Райский, матрос-моторист
    1959 Майские звёзды Андрей Рукавичкин, лейтенант
    1959 Жажда Олег Безбородько, лейтенант
    1960 Мичман Панин Василий Панин, мичман
    1961 Две жизни Сергей Александрович Нащёкин, князь, офицер
    1962 На семи ветрах Вячеслав Павлович Суздалев, капитан
    1963 Оптимистическая трагедия Алексей, матрос-анархист
    1965 Герой нашего времени Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
    1966 Бэла Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
    1967 Война и мир Андрей Болконский, князь
    1967 Зося дублирование Юрия Каморного
    1968 Доживём до понедельника Илья Семёнович Мельников, учитель истории
    1969 Семейное счастье Капитонов
    1970 Карусель хозяин дома
    1970 Один из нас шпион Келлер (дублирование Николая Гринько)
    1971 Человек с другой стороны Виктор Крымов
    1971 Егор Булычов и другие Павлин
    1971 Держись за облака Владимир Севастьянов (дублирование Гунара Цилинского)
    1973 Семнадцать мгновений весны Макс Отто фон Штирлиц
    1973 Аврора (мультфильм) (озвучивание Композитор)
    1974 Фронт без флангов Иван Петрович Млынский, майор
    1974 Повесть о человеческом сердце текст от автора
    1975 Белый клык (Zanna Bianca, Италия — Франция) дублирование
    1975 Они сражались за Родину Николай Стрельцов
    1976 …И другие официальные лица Константин Павлович Иванов
    1977 Белый Бим Чёрное ухо Иван Иванович Иванов, писатель, хозяин Бима
    1977 Диалог Александр Александрович Ершов
    1977 Фронт за линией фронта Иван Петрович Млынский, майор, полковник
    1978 По улицам комод водили хозяин комода
    1979 Профессия — киноактёр камео
    1981 Отпуск за свой счёт закадровый текст
    1982 Низами Низами (дублирование Муслима Магомаева)
    1982 Фронт в тылу врага Иван Петрович Млынский, полковник
    1982 Европейская история Петер Лоссер
    1984 ТАСС уполномочен заявить… Константин Иванович Константинов, генерал КГБ
    1985 Битва за Москву закадровый текст
    1986 Приближение к будущему Лунин
    1987 Апелляция Дмитрий Васильевич Плотников
    1987 Нетерпение души Пантелеймон Николаевич Лепешинский
    1987 Наездники (киноальманах) отец, «Теоретик»
    1988 Убить дракона Шарлемань, архивариус
    1989 Любовь с привилегиями (Городские подробности) Константин Гаврилович Кожемякин
    1991 Призраки зелёной комнаты Мартин Чиверел
    1991 Виват, гардемарины! закадровый текст
    1992 Бесы Тихон, архиерей на покое
    1992 Жрецы и алтари Имя персонажа не указано
    1992 Гардемарины — III закадровый текст
    1993 Несравненная Холев
    1993 Провинциальный бенефис Иван Семёнович Великатов
    1993 Кодекс бесчестия бухгалтер Чугунов
    1994 Бульварный роман Станислав Васильевич Кандинский
    1994 Утомлённые солнцем Всеволод Константинович
    1994 Кодекс молчания-2: След чёрной рыбы полковник Агаев (дублирование Расима Балаева)
    1995 Авантюра камео
    1996 Милый друг давно забытых лет… Фёдор Фёдорович, отец Маши и Зины
    1998 Зал ожидания директор детдома Михаил Борисович Зайцев
    1998 Сочинение ко Дню победы Лёвка Моргулис
    2000 Мой деда самых честных правил (137 выпуск «Ералаша») Дедушка
    2001 Берлинский экспресс Георгий Астахов
    2005 Глазами волка старик-учёный
    2006 Андерсен. Жизнь без любви Бог

    Признание и награды

    Заслуженный артист РСФСР (1962 год)
    Народный артист РСФСР (1969 год)
    Государственная премия СССР (1970 год) — за исполнение роли Ильи Семёновича Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника»
    Народный артист СССР (1974 год)
    Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975) — за исполнение роли майора Млынского в фильме «Фронт без флангов»
    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год) — за исполнение роли Штирлица в фильме Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
    Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978 года)
    Премия КГБ СССР (1978) — за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
    Премия Ленинского комсомола (1979 год) — за исполнение роли майора Млынского в фильмах «Фронт без флангов» (1974 год) и «Фронт за линией фронта» (1977 год)
    Ленинская премия (1980 год) — за исполнение роли Ивана Ивановича Иванова фильм «Белый Бим Чёрное ухо»
    Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1980 год) — за чтение дикторского текста в телефильме «Возрождение»
    Герой Социалистического Труда (28 июня 1982 года), медаль № 20081[40]
    Орден Ленина (28 июня 1982 года)
    Орден «Знак Почёта»
    Премия на ІІ Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993 год) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
    Приз Президента Российской Федерации на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (1998) — за творческую карьеру
    Почётная грамота Правительства Российской Федерации (7 февраля 1998 года) — за большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, большую общественную деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения[42]
    Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2000)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003 года) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
    Премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Почётный титул» (2003)
    Орден Почёта (8 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
    Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за роль «Человек с нимбом» в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»
    Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003 год)
    Медаль «За заслуги» (СВР) (2003 год)
    Золотой знак общественной организации ветеранов контрразведки «Веткон»
    Премия ФСБ России за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе (посмертно) (23.12.2009)
    Именем Вячеслава Тихонова назван корабль

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.