Валентина Теличкина

Валентина Теличкина
10 января, 1945, Валентина Теличкина



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Валентина Ивановна Теличкина
    Дата рождения: 10 января, 1945 | козерог
    Место рождения: село Красное Арзамасского района Горьковской области, СССР (Нижегородская область, Россия)
    Карьера: Актриса
    Жанр: Драма, комедия, мелодрама
    Супруг: Владимир Гудков (один ребенок)

    Принципиальная актриса

    В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Начиная с 1967 года, она много и интересно снималась в кино. Мелодрама Бориса Яшина «Осенние свадьбы», трагикомедия Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка», мелодрама Глеба Панфилова «Начало» - эти и другие картины сразу же сделали актрису любимицей зрителей. Знаменитые реплики ее героинь вошли в наш обиход. Помните хвастовство Вали в картине «Начало»: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!» Или предложение Зои в лирической драме Никиты Михалкова «Пять вечеров»: «Саша, а у меня идея: давайте поцелуемся!»

    Стоит отметить, что с первых же фильмов героинями Теличкиной стали, как правило, простые девушки из рабочей среды, наделенные сильным характером. При этом актрисе подвластны и очень сложные, насыщенные психологизмом характеры. Такой, например, стала ее Нина в психологической драме Григория Чухрая «Трясина» (1977), еще одна Нина в мелодраме Александра Панкратова «Портрет жены художника» (1981) и, конечно же, Анна в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982).

    О фильме «Васса» стоит сказать отдельно. В этой картине актриса в полной мере продемонстрировала умение отказаться от фирменной своей милоты, чуть простодушного обаяния, дабы вписаться в сложнейший замысел, в режиссерскую концепцию, взращенную не только на наследии нашего классика Алексея Максимовича, но на опыте исторических трагедий Лукино Висконти.

    С начала 90-х Валентина Теличкина стала сниматься в кино гораздо реже. И на это есть причины. Как признается актриса, есть немало ролей, которые она не сыграла бы ни при каких обстоятельствах. «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности». Следуя этим принципам, Теличкина не раз отказывалась от ролей, которые могли бы обеспечить ей безбедное состояние. Отказывалась даже тогда, когда очень сильно нуждалась в средствах. Но об этом она ничуть не жалеет.

    В конце 90-х Валентина Теличкина снялась в нескольких картинах, среди которых самой заметной стала комедия Виктора Титова «Кадриль». «Этот фильм стал для меня настоящим подарком судьбы, - признается актриса. – Меня, прежде всего, поразил сценарий – это настоящее, законченное литературное произведение, в котором нет ни малейшей небрежности. Замечательный слог, неспешные диалоги, невероятной душевности герои с совершенно дивными характерами!»

    Сегодня

    В последние годы Валентина Теличкина, к сожалению, мало занята в кино. Свободное время она отдает семье. Ее муж по профессии архитектор, сын учится в МГИМО. С судьбой сына , по словам актрисы, связаны все ее мечты.

    А как же работа? К счастью в последние годы ситуация в нашем кино постепенно меняется в лучшую сторону. И Валентина Ивановна считает, что все еще у нее впереди. Подтверждением тому стала новая работа актрисы в фильме «Есенин», где она сыграла мать главного героя в исполнении Сергея Безрукова.

    Фильмография
    2014 Домик у реки (сериал) ... Ольга Ивановна, мать Анны
    2013 Тётушки
    2013 – ... Любовь – не картошка (сериал) ... Паня
    2013 – ... Третья мировая (сериал) ... Зина в старости
    2011 Группа счастья (сериал)
    2009 Огни большого города (сериал) ... Мария Звонарёва, жена Павла
    2009 Гоголь. Ближайший ... мать Николая Гоголя
    2008 Почтальон (сериал)
    2007 – 2010 Гаишники (сериал)
    2006 Кто приходит в зимний вечер ... Галина
    2006 Большие девочки (сериал) ... Маргарита Робертовна Кречетова
    2005 Есенин (сериал) ... мать Есенина
    2004 О любви в любую погоду ... судья
    2002 Бригада (сериал) ... мать Саши Белого
    1999 Кадриль ... Валя Орефьева
    1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец-2 ... Жена Генерала
    1998 Классик ... Ирина
    1997 Волшебный портрет
    1994 Незабудки
    1992 Вальс на Печоре / Valsi Pechoraze
    1992 Менялы ... Зоя Александровна
    1991 Отдушина
    1990 Сделано в СССР ... Рита Артемьевна
    1989 Праздник ожидания праздника (мини-сериал) ... Валя
    1989 Песнь, наводящая ужас
    1987 Где находится нофелет? ... незнакомка
    1987 Ловкачи ... Василиса Андреевна Метель
    1987 Человек свиты
    1987 Забавы молодых ... Нина Бобылёва
    1986 Я – вожатый форпоста (ТВ) ... Клара Петровна Кашкина
    1986 По главной улице с оркестром ... Женя
    1986 Была не была (ТВ) ... Зоя Андреевна
    1985 Сестра моя, Люся (ТВ)
    1985 Мужчины и все остальные (ТВ)
    1984 Сильная личность из 2-А (ТВ)
    1983 Васса ... слуга
    1982 Безумный день инженера Баркасова (ТВ) ... няня Анюта
    1982 Портрет жены художника
    1981 Наше призвание (мини-сериал) ... Клара Петровна Кашкина
    1981 Факты минувшего дня ... Варвара Кряквина
    1980 Зигзаг (короткометражный) ... жена
    1979 Впервые замужем ... Галина Борисовна, подруга Антонины
    1979 Добряки ... Надежда Павловна
    1978 Пять вечеров ... Зоя
    1978 Трясина ... Нина
    1978 Здравствуй, река! ... мать Степки
    1976 Встретимся у фонтана
    1976 По секрету всему свету (ТВ) ... мама Дениса
    1975 Не может быть! ... Катерина, невеста (новелла «Свадебное происшествие»)
    1975 У самого Чёрного моря (ТВ) ... Светлана
    1974 Одиножды один ... Нина
    1974 Потому что люблю ... Лена
    1973 Капитан (ТВ, короткометражный)
    1972 Синие зайцы, или Музыкальное путешествие ... Прекрасная Женщина
    1972 Стоянка поезда – две минуты (ТВ)
    1970 Чайка ... Маша
    1970 Счастье Анны ... Анна Дронова
    1970 Начало ... Валя
    1969 Золотые ворота
    1969 У озера
    1968 Необыкновенная выставка ... Глапира
    1968 Первая девушка ... Саня Ермакова
    1968 Зигзаг удачи ... Оля
    1967 Осенние свадьбы ... Наташа
    1967 Три дня Виктора Чернышева ... Мила
    1967 Журналист
    1965 Таёжный десант ... Даша, невеста Кешки

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.