Шабана Азми

Шабана Азми
Шабана Азми, Shabana Azmi



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Shabana Azmi
    Дата рождения: 18 сентября, 1950 | дева
    Место рождения: Нью-Дели, Индия
    Карьера: Актриса
    Жанр: Драма, семейный, мелодрама
    Супруг: Джавед Ахтар
    Биография
    Шабана Азми - актриса, общественный деятель, депутат парламента Индии. Родилась 18 сентября 1950 года в Нью-Дели в интеллигентной, творческой семье известного поэта и драматурга Кэйфи Азми. Он является также автором почти 250 песен для кинофильмов. Ее мать - Шаукат Азми, театральная актриса, в та время работала на сцене театра Притхвираджа, отца Раджа и Шаши Капура. Когда девочке исполнилось 3 года, ее определили в частную школу. Шабана хорошо училась, выступала в школьных спектаклях. После окончания колледжа, где она продолжала играть в самодеятельном театре, собиралась поехать в Дели учиться в Национальной школе драмы, но затем передумала и поступила на актерский факультет Киноинститута в Пуне, где можно было получить искусствоведческое образование, овладеть навыками актерской техники. Шабана, по ее словам, никогда всерьез не думала о работе в кино. Может быть это и так. Во всяком случае, на сцене он себя чувствовала более непринужденно и уверенно, чем перед камерой.

    В 1974 году классик современного индийского киноискусства Сатьянджит Рей предсказал ей большое кинематографическое будущее, назвав одной из самых великолепных драматических актрис. А когда два года спустя режиссер приступил к постановке “Шахматистов” - своего первого фильма на хинди, он пригласил Шабану на главную женскую роль.

    Шабана многим обязана Шьяму Бенгалу. 22-летней студенткой актерского факультета кино института в Пуне она дебютировала в его первой картине “Росток”. Затем режиссер поручил ей весьма сложную роль жены деревенского учителя в фильме “Конец ночи”. Впоследствии Шабана сыграла эпизодическую роль нелюдимой бездетной жены патхана Джаведа Кхана в историческом фильме “Безумие”, снялась в роли расчетливой хозяйки дома увеселений в фильме “Рыночная площадь”.

    Слава Шабаны Азми уже давно вышла за рамки Индии. Она снималась у режиссера Мринал Сена в франко- индийско-бельгийском фильме - притче “Генезис”, играла эпизодическую роль во французском фильме “Бенгальская ночь”. Шабана снималась и в Голливуде - в фильме “Мадам Сужатска” она играет вместе с Ширли Маклейн. Она работала вместе с Патриком Свейзи в “Городе радости”, там у нее небольшая роль и Джеймсом Вилби в “Непорочном зачатии”. Так же ее приглашали для съемок в телевизионном фильме для четвертого канала Би-би-си на роль видного общественного и политического деятеля Пакистана Беназир Бхутто. Несомненно, Шабана Азми - актриса широко диапазона. Она с одинаковым успехом снимается как в творческом, так и в коммерческом кинематографе.

    Шабана Азми - трижды лауреат национальных кинофестивалей. Она была лучшей актрисой 1974 года за исполнение роли в фильме “Росток”. Затем два года подряд (в 1983 и 1984) Шабана была удостоена такого же титула за свою “эмоционально сдержанную, но психологически убедительную игру” в картинах “Осознание” (режиссер Махеш Бхатт) и “Развалины” (режиссер Мринал Сен).

    Шабане удивительным образом удаётся сочетать игру в кино и театре с политической деятельностью. Шабана – ярая активистка и феминистка. Она считает, что искусство должно быть инструментом социальных преобразований. Шабана Азми была связана с Nivara Hakk Samrakshan Samiti (Комитетом защиты прав обездоленных) в борьбе на процессах против обитателей бомбейских трущоб и тротуаров и с различными антикоммуналистскими организациями, где она играла чрезвычайно эффективную и заметную роль, как, например, в ходе общинных беспорядков в Бомбее в 1993 году.

    Что же касается её личной жизни, то она уже много лет замужем за Джаведом Ахтаром, талантливым поэтом и сценаристом.
    Фильмография
    2013 Kalpvriksh ... The Gypsy Woman
    2013 Матру, Биджли и Мандола / Matru ki Bijlee ka Mandola
    2012 Дети полуночи / Midnight's Children ... Naseem
    2012 Фундаменталист поневоле / The Reluctant Fundamentalist ... Ammi
    2011 Prevention Is Better Than No Cure (видео, короткометражный) ... Doctor
    2011 Любовь, расставания, жизнь / Love Breakups Zindagi ... Mrs. Kapoor
    2011 Достойная композиция / A Decent Arrangement ... Preeti Mehta
    2009 Эта замечательная загробная жизнь / It's a Wonderful Afterlife ... Mrs. Sethi
    2008 Извини, брат! / Sorry Bhai! ... Gayatri N. Mathur
    2007 Десять историй о любви / Dus Kahaniyaan ... Hindu woman, ( segment 'Rice Plate' )
    2007 Positive (короткометражный) ... Mrs. Soni
    2007 Loins of Punjab Presents ... Rrita Kapoor
    2007 Путешествие в медовый месяц / Honeymoon Travels Pvt. Ltd. ... Naheed
    2006 Красавица Лакнау / Umrao Jaan ... Khanum Jaan
    2006 Banglatown Banquet (ТВ) ... Sofia
    2005 Жажда, война за воду / Waterborne ... Heera Bhatti
    2005 15 Park Avenue ... Anjali 'Anju' Mathur
    2004 Утренняя мелодия / Morning Raga ... Swarnlatha
    2003 Понять друг друга / Tehzeeb ... Rukhsana Jamal
    2002 Ведьма / Makdee ... Makdee
    2001 Daughters of This Century ... Kadambini
    2000 Женская доля / Hari-Bhari: Fertility ... Ghazala
    2000 Тайна женщины / Gaja Gamini ... Premchand's Nirmala
    1999 Крестная мать / Godmother ... Rambhi
    1998 Bada Din ... Lilian
    1998 Задворки Нью-Йорка / Side Streets ... Mrs. Chandra Bipin Raj
    1997 Музыка / Saaz ... Bansidhar, (Bansi), Vrundavan
    1997 Смертный приговор / The Death Sentence: Mrityu Dand ... Chandravati
    1996 Огонь / Fire ... Radha
    1994 In Ismail's Custody (видео) ... Actress of 'In Custody'
    1994 Patang ... Jitni
    1994 In Custody ... Imtiaz Begum
    1993 Сын Розовой пантеры / Son of the Pink Panther ... Queen
    1992 Dharavi ... Kumud
    1992 Immaculate Conception ... Samira
    1992 Город удовольствий / City of Joy ... Kamla H. Pal
    1992 Междоусобная война / Adharm ... Mamta Verma
    1991 Fateh
    1991 Antarnaad
    1991 Ek Doctor Ki Maut
    1991 Былое величие / Jhoothi Shaan ... Krishna
    1990 Disha ... Hansa P. Sarpat
    1990 Muqaddar Ka Badshaah ... Advocate Sharda Singh
    1990 Amba ... Amba Bhanupratap Singh
    1989 Я свободен / Main Azaad Hoon ... Subhashni Saigal
    1989 Picnic (ТВ) ... Mother
    1989 Сати / Sati ... Uma
    1989 День наступил / Ek Din Achanak ... Neeta
    1989 Oonch Neech Beech
    1989 Rakhwala ... Kiran
    1988 Ek Aadmi
    1988 Pestonjee ... Jeroo
    1988 Libaas
    1988 Бенгальские ночи / La nuit Bengali ... Indira Sen
    1988 Мадам Сузацка / Madame Sousatzka ... Sushila Sen
    1988 Mardon Wali Baat ... Seema
    1987 Susman ... Gauramma
    1987 Itihaas ... Sunaina
    1987 Mr. X
    1986 Anjuman ... Anjuman
    1986 Ek Pal ... Priyam
    1986 С течением времени / Samay Ki Dhara ... Madhvi A. Verma / Madhvi V. Kapoor
    1986 Завещание / Nasihat
    1986 Shart ... Kiran Dutt
    1985 Безмолвие / Khamosh ... Shabana Azmi
    1985 Генезис / Genesis ... The woman
    1985 Rahi Badal Gaye ... Bhavna
    1984 Переправа / Paar ... Rama
    1984 Жертва обмана / Hum Rahe Na Hum ... Mohini P. Sahani
    1984 Kaamyaab
    1984 Kamla ... Sarita Jadhav
    1984 Yaadon Ki Zanjeer
    1984 Bhavna ... Bhavna Saxena
    1984 Gangvaa
    1984 Ram Tera Desh ... Advocate Ratna Pathak
    1984 Руины / Khandhar ... Jamini
    1984 Усыновление / Lorie ... Geeta Malhotra
    1984 Aaj Ka M.L.A. Ram Avtar ... Sushma
    1983 Рыночная площадь / Mandi ... Rukmini Bai
    1983 Необдуманный шаг / Masoom ... Indu D. Malhotra
    1983 Pyaasi Aankhen
    1983 Doosri Dulhan
    1983 Gopika K. Shukla
    1983 Аватар / Avtaar ... Radha Krishen
    1982 Квартирант / Namkeen ... Mitthu
    1982 Log Kya Kahenge
    1982 Yeh Nazdeekiyan ... Shobna
    1982 Истинная связь / Anokha Bandhan ... Annapurna, (Anu)
    1982 Осознание / Arth ... Pooja
    1982 Беспокойство / Ashanti ... Kamini
    1982 Suraag
    1982 Raaste Pyar Ke
    1981 Sameera
    1981 Shama ... Shama Y. Khan
    1981 Одна ошибка / Ek Hi Bhool ... Meenakshi Verma, (Guest Appearance)
    1980 Что делает Альберт Пинто когда сердится? / Albert Pinto Ko Gussa Kyon Ata Hai ... Stella
    1980 Yeh Kaisa Insaf? ... Madhu R. Nath
    1980 Вулкан / Jwalamukhi ... Kiran
    1980 Мы впятером / Hum Paanch ... Sundariya
    1980 Ek Baar Kaho ... Aarti Mathur
    1980 Родные и близкие / Apne Paraye ... Sheila
    1980 Маленькое предательство / Thodisi Bewafaii ... Nima Choudhary
    1980 Sparsh ... Kavita
    1979 Амар Дип / Amar Deep ... Radha
    1979 Bagula Bhagat
    1979 Jeena Yahan
    1979 Вор и солдат / Chor Sipahee ... Priya
    1979 Два цвета крови / Lahu Ke Do Rang ... Roma
    1979 Безумие / Junoon ... Firdaus, (Javed's wife)
    1978 Гость / Atithee ... Leela M. Kumar / Julie
    1978 Ад и Рай / Swarg Narak ... Geeta
    1978 Khoon Ki Pukaar ... Shano
    1978 Toote Khilone
    1978 Devata ... Mary
    1978 Kissaa Kursee Kaa ... Janta
    1977 Хозяин / Swami ... Saudamini 'Mini'
    1977 Карма / Karm ... Neelam Kumar
    1977 Vishwasghaat ... Seema
    1977 Jallian Wala Bagh
    1977 Adha Din Adhi Raat
    1977 Ek Hi Raasta
    1977 Kanneshwara Rama (короткометражный)
    1977 Воспитание / Parvarish ... Shabu
    1977 Hira Aur Patthar ... Gauri
    1977 Игра игрока / Khel Khilari Ka ... Rachna
    1977 Шахматисты / Shatranj Ke Khilari ... Khurshid, Mirza's wife
    1977 Амар, Акбар, Антони / Amar Akbar Anthony ... Laxmi
    1976 Доверие / Shaque ... Meena Joshi
    1976 Kadambari
    1976 Факира / Fakira ... Neeta / Geeta
    1975 Конец ночи / Nishaant ... Sushila
    1974 Мелодия любви / Ishq Ishq Ishq ... Pammy
    1974 Faslah ... Asha Premchand
    1974 Parinay
    1974 Росток / Ankur (The Seedling) ... Laxmi

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.