Катрин Денёв

Катрин Денёв
Catherine Deneuve, Катрин Денёв



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Catherine Deneuve
    Дата рождения: 22 октября, 1943 | весы
    Место рождения: Париж, Франция
    Карьера: Актриса, продюсер
    Жанр: Драма, комедия, мелодрама
    Рост: 1.68 м
    Супруг: Дэвид Бэйли (развод), Марчелло Мастроянни (один ребенок), Роже Вадим (развод, один ребенок)
    Семья: Морис Дорлеак (отец), Франсуаза Дорлеак (сестра), Кьяра Мастроянни (дочь), Кристиан Вадим (сын)
    Биография
    Родилась в Париже 22 октября 1943 года. Дочь драматического актёра Мориса Дорлеака и Рене Денев. Старшая сестра, безвременно ушедшая в возрасте 25 лет, - весьма известная на ту пору актриса Франсуаза Дорлеак.

    Закончила парижский лицей "Ла Фонтэн ". В первом браке её мужем был Дэвид Бейли, модный фотограф. Имеет двоих детей: Кристиана - от брака с кинорежиссёром Роже Вадимом, и Кьяру-Шарлотту - от актёра Марчелло Мастроянни. Получила признание, снявшись в фильмах "Отвращение" (1965), "Шербурские зонтики" (1964), "Дневная красавица" (1967), "Последнее метро" (1980), "Голод " (1983), "Индокитай " (1993) и др.

    Неизвестно, что в первую очередь привлекает режиссёров в этой актрисе - то ли ее изумительная внешность, то ли ярко выраженные драматические способности. Она в полной мере обладает и тем и другим. Хотя в кино Катрин Денев впервые привели именно её внешние данные. Они и создали ей славу покорительницы мужских сердец. И сегодня Денев входит в число самых привлекательных звёзд мирового кинематографа наряду с Одри Хепберн и Ингрид Бергман.

    Важным этапом в жизни Денев становится работа у режиссёров «новой волны». Причём и для них актриса стала находкой, поэтому предложения поступали одно за другим. В 1966 году она снимается в фильме режиссёра А.Варда «Создания», на следующий год режиссёр Ж.Деми предлагает Катрин роль в своем фильме «Девушки из Рошфора», он же будет снимать ее и в 1970 году в фильме «Ослиная шкура», в 1968 году режиссёр М.Девиль приглашает Катрин для съёмок в фильме «Бенжамен», в следующем же году с участием Денев вышел фильм режиссёра Ф.Трюффо «Сирена с Миссисипи».

    Роли Денев становятся глубже, изысканнее, утончённее, они наполнены настоящим, а не мнимым драматизмом. Катрин Денев стала уже признанной звездой, и на нее обратили внимание режиссёры, которые считались классиками кино. В своем фильме «Отвращение» её снимает в 1965 году Роман Полански, главные роли в фильмах «Дневная красавица» (1966) и «Тристана» (1970) предлагает Катрин Денев и Луис Бунюэль, в 1971 году она снимается у Надина Трентиньяна — «Это случается только с другими» и у Марко Феррери в «Собаке».

    Получив мировую известность, Катрин Денев много снимается в итальянском кино, в Голливуде, у себя на родине. С ней любит работать итальянский режиссёр Марко Феррери, который снимает её в нескольких фильмах, и среди них - «Сука» (1972) и «Не прикасайся к белой женщине» (1974). С участием Катрин Денев в 1983 году выходит фильм «Африканец», где её партнером был Филипп Нуаре. Запоминается её работа с Жераром Депардье в фильме «Последнее метро» (1980, режиссер Ф.Трюффо), удостоенном премии «Сезар». Ну и, конечно, «Индокитай», пылкая, романтическая история, потребовавшая от актрисы огромной глубины перевоплощения: ведь её героиня проживает на экране целую жизнь.

    "Пола Х" Каракса стала сенсацией 1999 года, дав повод жёлтой прессе обсудить смелость 56-летней актрисы, снявшейся обнажённой. "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера представлена на Каннском конкурсе 2000 г. В 1983 г. Денев смело приняла предложение британского дебютанта Тони Скотта и сыграла в его вампирском фильме "Голод" вместе с Дэвидом Боуи. Даже коммерческий проект Габриэля Агьона "Любимая теща" (1999) отличается от прочего мейнстрима - романтическая линия в нем соседствует со здоровым цинизмом в изображении взаимоотношений полов, а царственная Денев курит коноплю с парижским тинейджером и устраивает экстатический "dance performance" в мужском сортире. Очень точную роль царственной актрисы, выступающей по отношению к героям-страдальцам почти Господом Богом, Денев сыграла у давнего друга Режиса Варнье в российско-французской копродукции "Восток-Запад" (1999).

    А за год до этого премию Венецианского кинофестиваля ей принесла лента Николь Гарсиа "Вандомская площадь". Кроме того, заметной вехой в карьере актрисы стало участие в работах старейшего португальского режисс`ра Маноэля Ди Оливейры ("Монастырь", 1995, и "Письмо", 1999) и экспериментирующего чилийца Рауля Руиса - "Генеалогия преступления" (1997) и "Обретённое время" (1999).
    Знаете ли Вы, что
    - Денев никогда не играла в театре из-за боязни сцены.

    - Настоящее имя - Катрин Дорлеак. А Денев - киношный псевдоним Катрин, в качестве которого использована девичья фамилия матери. Девушке пришлось пойти на такое в 1960 году, когда Франсуаза позвала ее сниматься в «Двери закрываются». Дело в том, что у Катрин была знаменитая сестра Франсуаза Дорлеак. Поэтому ее младшая и пока неизвестная родственница решила: знаменитая актриса Дорлеак в кино может быть только в единственном числе.

    - В 2004 году актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой.
    Фильмография
    2015 Новейший завет / Le tout nouveau testament ... Martine
    2015 Молодая кровь / La tête haute ... La juge des enfants Florence Blaque
    2014 3 сердца / 3 coeurs ... Madame Berger
    2014 Мужчина, которого слишком сильно любили / L'homme qu'on aimait trop ... Renée Le Roux
    2014 Женщина во дворе / Dans la cour ... Mathilde
    2013 За сигаретами / Elle s'en va ... Bettie
    2012 Астерикс и Обеликс в Британии / Astérix & Obélix: Au service de sa Majesté ... Reine Cordelia
    2012 Линии Веллингтона / As Linhas de Torres Vedras (мини-сериал) ... Severina
    2012 Пираты Эгейского моря / O Theos agapaei to haviari ... Empress Catherine II of Russia
    2012 Линии Веллингтона / Linhas de Wellington ... Severina
    2011 Возлюбленные / Les bien-aimés ... Madeleine
    2011 Глаза его матери / Les yeux de sa mère ... Lena Weber
    2010 Человек, который хотел жить по-своему / L'homme qui voulait vivre sa vie ... Anne
    2010 Отчаянная домохозяйка / Potiche ... Suzanne Pujol
    2009 Матери и дочери / Mères et filles ... Martine
    2009 Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite) ... La cliente à la petite armoire
    2009 Дочь линии метро / La fille du RER ... Louise
    2009 Сиприен / Cyprien ... Vivianne Wagner
    2008 Мои звезды прекрасны / Mes stars et moi ... Solange Duvivier
    2008 Я хочу видеть / Je veux voir ... L'actrice célèbre
    2008 Рождественская сказка / Un conte de Noël ... Junon Vuillard
    2007 Завтрак с незнакомцем / Frühstück mit einer Unbekannten (ТВ) ... Elegante Dame
    2007 Жизнь после него / Après lui ... Camille
    2006 Герой семьи / Le héros de la famille ... Alice Mirmont
    2006 Братство камня / Le concile de pierre ... Sybille Weber
    2005 Королевский дворец! / Palais royal! ... Eugénia
    2004 Повернуть время вспять / Les temps qui changent ... Cécile
    2004 Короли и королева / Rois et reine ... Mme Vasset
    2004 Принцесса Мария Бонапарт / Princesse Marie (ТВ) ... Marie Bonaparte
    2003 Разговорный фильм / Um Filme Falado ... Delfina
    2003 Опасные связи / Les liaisons dangereuses (мини-сериал) ... Marquise Isabelle de Merteuil
    2003 – 2010 Части тела / Nip/Tuck (сериал) ... Diana Lubey
    2002 Рядом с Раем / Au plus près du paradis ... Fanette
    2001 8 женщин / 8 femmes ... Gaby
    2001 Мальчик с пальчик / Le petit poucet ... La reine
    2001 Мушкетер / The Musketeer ... The Queen
    2001 Распутницы / Absolument fabuleux ... Une spectatrice du défilé
    2001 Я иду домой / Je rentre à la maison ... Marguerite
    2000 Танцующая в темноте / Dancer in the Dark ... Kathy
    1999 Восток-Запад / Est - Ouest ... Габриэль Девеле
    1999 Обретенное время / Le Temps retrouvé ... Odette de Crecy
    1999 Пола Х / Pola X ... Marie
    1999 Любимая теща / Belle maman ... Léa
    1999 Ветер в ночи / Le vent de la nuit ... Hélène
    1998 Вандомская площадь / Place Vendôme ... Marianne Malivert
    1997 Без названия / Sans titre (короткометражный)
    1997 Генеалогия преступления / Généalogies d'un crime ... Jeanne, Solange
    1996 Тем не менее работает: Неизвестно / Court toujours: L'inconnu (ТВ, короткометражный) ... Marianne
    1996 Воры / Les voleurs ... Marie Leblanc
    1995 Монастырь / Convento, O ... Hélène
    1994 Сто и одна ночь Симона Синема / Les cent et une nuits de Simon Cinéma ... La star-fantasme
    1994 Партия в шахматы / La partie d'échecs ... Marquise
    1993 «Девушки...» 25 лет спустя / Les demoiselles ont eu 25 ans
    1993 Любимое время года / Ma saison préférée ... Emilie
    1992 Индокитай / Indochine ... Eliane
    1991 Белая королева / La Reine blanche ... Liliane Ripoche
    1988 Странное место для встречи / Drôle d'endroit pour une rencontre ... France
    1988 Радиочастота убийства / Fréquence meurtre ... Jeanne Quester
    1987 Агент-смутьян / Agent trouble ... Amanda Weber
    1986 Место преступления / Le lieu du crime ... Lili Ravenel
    1985 Надеемся, что будет девочка / Speriamo che sia femmina ... Claudia
    1984 Слова и музыка / Paroles et musique ... Margaux
    1984 Форт Саган / Fort Saganne ... Louise
    1984 Такова моя воля / Le bon plaisir ... Claire Després
    1983 Голод / The Hunger ... Miriam Blaylock
    1983 Африканец / L'Africain ... Charlotte
    1982 Шок / Le choc ... Claire
    1981 Отель «Америка» / Hôtel des Amériques ... Hélène
    1981 Выбор оружия / Le choix des armes ... Nicole Durieux
    1980 Я вас люблю / Je vous aime ... Alice
    1980 Последнее метро / Le dernier métro ... Marion Steiner
    1979 Послушай… / Écoute voir... ... Claude Alphand
    1979 Смелей бежим / Courage fuyons ... Eva
    1979 За нас двоих / À nous deux ... Françoise
    1979 Взрослые дети / Ils sont grands, ces petits ... Louise Mouchin
    1978 Чужие деньги / L'argent des autres ... Cécile Rainier
    1977 Пляжный домик / Casotto ... La donna del sogno
    1977 Легионеры / March or Die ... Simone Picard
    1976 Потерянная душа / Anima persa ... Sofia Stolz
    1976 Если бы начать сначала / Si c'était à refaire ... Catherine Berger
    1975 Грязное дело / Hustle ... Nicole Britton
    1975 Дикарь / Le sauvage ... Nelly
    1975 Агрессия / L'agression ... Sarah
    1975 Зиг-Заг / Zig zig ... Marie - chanteuse et prostituée
    1974 Женщина в красных сапогах / La femme aux bottes rouges ... Françoise LeRoi
    1974 Дела приличных людей / Fatti di gente perbene ... Linda Murri
    1973 Не трогай белую женщину / Touche pas à la femme blanche ... Marie-Hélène de Boismonfrais
    1973 Слегка беременный / L'événement le plus important depuis que l'homme a march&... ... Irène de Fontenoy
    1972 Шпик / Un flic ... Cathy
    1972 Сука / Liza ... Liza
    1971 Такое случается только с другими / Ça n'arrive qu'aux autres ... Catherine
    1970 Ослиная шкура / Peau d'âne ... La princesse, 'Peau d'âne'
    1970 Тристана / Tristana ... Tristana
    1969 Всё может случиться / Tout peut arriver ... Interviewee
    1969 Сирена «Миссисипи» / La sirène du Mississipi ... Julie Roussel, Marion Vergano
    1969 Апрельские безумства / The April Fools ... Catherine Gunther
    1968 Смятение / La chamade ... Lucile
    1968 Майерлинг / Mayerling ... Maria Vetsera
    1968 Манон 70 / Manon 70 ... Manon
    1967 Бенжамен, или Дневник девственника / Benjamin ou Les mémoires d'un puceau ... Anne de Clécy
    1967 Дневная красавица / Belle de jour ... Séverine Serizy, Belle de Jour
    1967 Девушки из Рошфора / Les demoiselles de Rochefort ... Delphine Garnier
    1966 Создания / Les créatures ... Mylène
    1966 Жизнь богачей / La vie de château ... Marie
    1965 Песнь мира / Le chant du monde ... Clara
    1965 Любовная карусель / Das Liebeskarussell ... Angela Claasen
    1965 Отвращение / Repulsion ... Carol
    1965 Котята / Les petits chats
    1964 Постоянство разума / La costanza della ragione ... Lori
    1964 Месье составит вам компанию / Un monsieur de compagnie ... Isabelle
    1964 Охота на мужчину / La chasse à l'homme ... Denise Heurtin
    1964 Самые прекрасные мошенничества в мире / Les plus belles escroqueries du monde ... Swindler
    1964 Шербурские зонтики / Les parapluies de Cherbourg ... Geneviève Emery
    1963 Португальские каникулы / Vacances portugaises ... Catherine
    1963 Порок и добродетель / Le vice et la vertu ... Justine Morand, la vertu
    1962 Сатана там правит бал / Et Satan conduit le bal ... Manuelle
    1962 Ça c'est la vie (короткометражный)
    1962 Парижанки / Les Parisiennes ... Sophie
    1960 Двери хлопают / Les portes claquent ... Dany
    1960 Ловелас / L'homme à femmes ... Catherine
    1957 Гимназистки / Les collégiennes ... Une grande
    Озвучивание
    2007 Персиполис / Persepolis ... Mom
    Продюсер
    1988 Странное место для встречи / Drôle d'endroit pour une rencontre
    Награды и премии
    Сезар, 2015 год
    Номинации: Лучшая актриса («Женщина во дворе»)

    Сезар, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса («За сигаретами»)

    Европейская киноакадемия, 2013 год
    Победитель: Приз за достижения всей жизни

    ММКФ, 2012 год
    Победитель: Приз имени К.С. Станиславского «Верю!»

    Сезар, 2011 год
    Номинации: Лучшая актриса («Отчаянная домохозяйка»)

    Каннский кинофестиваль, 2008 год
    Победитель: Специальная награда

    Сезар, 2006 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Королевский дворец!»)

    Берлинский кинофестиваль, 2002 год
    Победитель: Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения («8 женщин»)

    Европейская киноакадемия, 2002 год
    Победитель: Лучшая женская роль («8 женщин»)

    Сезар, 1999 год
    Номинации: Лучшая актриса («Вандомская площадь»)

    Венецианский кинофестиваль, 1998 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Вандомская площадь»)

    Берлинский кинофестиваль, 1998 год
    Победитель: Почетный Золотой Медведь

    ММКФ, 1997 год
    Победитель: Специальный Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф

    Сезар, 1997 год
    Номинации: Лучшая актриса («Воры»)

    Сан-Себастьян, 1995 год
    Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

    Сезар, 1994 год
    Номинации: Лучшая актриса («Любимое время года»)

    Оскар, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Индокитай»)

    Сезар, 1993 год
    Победитель: Лучшая актриса («Индокитай»)

    Сезар, 1989 год
    Номинации: Лучшая актриса («Странное место для встречи»)

    Сезар, 1988 год
    Номинации: Лучшая актриса («Агент-смутьян»)

    Сезар, 1982 год
    Номинации: Лучшая актриса («Отель `Америка`»)

    Сезар, 1981 год
    Победитель: Лучшая актриса («Последнее метро»)

    Сезар, 1976 год
    Номинации: Лучшая актриса («Дикарь»)

    Британская академия, 1969 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дневная красавица»)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.