Алекса́ндр Ви́кторович Збру́ев 31 марта 1938

Алекса́ндр Ви́кторович Збру́ев  31 марта 1938
актер комедийных ролей, Алесандр Збруев, премия золотой орел, актеры СССР



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать — Татьяна Александровна Фёдорова, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

    В ноябре 1937 года отец был арестован, в мае 1938 года[2] расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

    В 1958 году окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым[3].

    В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.

    В 1966 году удачной для актёра стала главная роль следователя ОБХСС Алёшина в детективной картине Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс», а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волгина в «Романсе о влюблённых» Андрона Михалкова-Кончаловского.

    В 1986 году вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться».

    Збруев снимался у Сергея Соловьёва в фильмах «Мелодии белой ночи», «Наследница по прямой», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».
    В 1991 году исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг». В 1997 году сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша».

    В 1995—2005 годах параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).

    В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

    С 2000 по 2004 год набрал и вёл актёрскую мастерскую в РАТИ, являясь руководителем курса[4]. Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался[5].

    В том же 2004 году исполнил последнюю крупную роль в кино и ушёл в десятилетний творческий отпуск, периодически появляясь в камео-образах. Только в 2014 году с успехом состоялась премьера трагикомедии «Кино про Алексеева», в которой Збруев создал ключевой заглавный образ советского барда
    Вся семья актера пошла по его стопам:

    Старший брат — Евгений Фёдоров (1924 г. р.), окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР[6][7]
    Первая жена (1959—1963) — актриса Валентина Малявина
    Вторая жена (с 1967) — актриса Людмила Савельева
    Дочь (от Людмилы Савельевой) — Наталья (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»)
    Дочь (от Елены Шаниной) — Татьяна.
    Внучатый племянник — Пётр Федоров («Клуб», «Обитаемый остров», «Сталинград")

    Полная фильмография актера

    1962 — Мой младший брат — Димка Денисов
    1962 — Путешествие в апрель — Костик
    1964 — Пядь земли — лейтенант Мотовилов
    1965 — Чистые пруды — Сергей Ракитин
    1966 — Два билета на дневной сеанс — Александр Алёшин
    1968 — От снега до снега — Игорь
    1969 — Где 042? — Константин Семенович Дончак
    1969 — Сотвори бой — Владимир
    1970 — Опекун — тунеядец Миша Короедов
    1971 — Антрацит — Юрий Купцов
    1972 — Круг — Александр Алёшин
    1973 — Большая перемена — Григорий Ганжа
    1974 — Повесть о человеческом сердце — Евгений Петрович Чумаков, докторант
    1974 — Романс о влюблённых — Волгин
    1975 — Победитель — Спиридонов
    1976 — Мелодии белой ночи — Фёдор
    1976 — Меня это не касается — Сергей Шубников
    1979 — Выстрел в спину — Олег Перов
    1980 — Такие же, как мы! — Алексей Крылов
    1981 — Кольцо из Амстердама — Юрий Викторович Фастов
    1981 — Тайна записной книжки — Алексей Шапенский
    1982 — Наследница по прямой — Влад
    1982 — Предисловие к битве — Самарин
    1982 — Дом, который построил Свифт — лилипут Рельб
    1983 — Семь часов до гибели — Кусаков, пилот вертолёта
    1983 — У опасной черты — Сергей Громов
    1983 — Шёл четвёртый год войны — Александр Михайлович Спирин
    1984 — Тайна виллы «Грета» — Трани
    1984 — Успех — Олег Зуев
    1985 — Батальоны просят огня — капитан Борис Ермаков
    1986 — Зина-Зинуля — инженер Кузьмин
    1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Валентин Спиридонов
    1986 — Попутчик — Жилин
    1986 — Храни меня, мой талисман — Митя
    1987 — Свободное падение — врач
    1987 — Филёр — Яков Пяткин
    1987 — Автопортрет неизвестного — Белов
    1988 — Убить дракона — Фридрихсен
    1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Илья
    1991 — Ближний круг — Сталин
    1991 — Гений — камео
    1992 — Дом на Рождественском бульваре — Он
    1993 — Желание любви — Александр Аларин
    1993 — Золото — Беллоцио
    1993 — Ты у меня одна — Евгений Тимошин
    1994 — Кофе с лимоном — друг Островского
    1994 — Маэстро вор — Владимир Белецкий
    1995 — Всё будет хорошо — Константин Васильевич Смирнов
    1997 — Бедная Саша — Володя Берёзкин
    1997 — Мы дети твои, Москва
    1997 — Шизофрения — Александр Викторович, психолог
    2000 — Бременские музыканты & Co — отец Кота
    2001 — Северное сияние — Сергей Анатольевич
    2001 — Осенний блюз — Викеша
    2002 — Шут Балакирев — Ягужинский
    2003 — О любви — Николай Трофимович, доктор
    2004 — Кожа саламандры — Вадим Ершов
    2007 — Лузер — камео
    2011 — Не спать — камео
    2014 — Кино про Алексеева — Алексеев

    Признания и награды


    Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977)
    Народный артист РСФСР (1989)[8]
    Орден Почёта (1997)[9]
    Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»[10]
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[11]
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[12]
    Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 год[13]
    Чеховская медаль (2005)[14]
    Фестиваль «Московская премьера» — приз им. Михаила Ульянова за лучшее исполнение мужской роли («Кино про Алексеева»)[15].
    Премия «Золотой орёл» За лучшую мужскую роль («Кино про Алексеева»)

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика