Джон Траволта

Джон Траволта
John Travolta, голливуд, биография, 1954г, Джон Траволта, пилот, США, фильмы, 18 февраля, (2003/PC/RUS)



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Джон Джозеф Траволта (англ. John Joseph Travolta; род. 18 февраля 1954, Энглвуд, Нью-Джерси, США) — американский актёр, танцор и певец, лауреат премии «Золотой глобус», наиболее известный по ролям в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера» (номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль), «Бриолин» и «Криминальное чтиво» (номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль).

    Биография

    Будущий актёр родился в большой семье футболиста-итальянца и певицы-ирландки. В детстве учился чечётке у брата знаменитого Джина Келли и, в сущности, протанцевал всю свою молодость. Пёстрые, брызжущие энергией мюзиклы сменяли друг друга, пока в 1977 году на экраны США не вышел самый удачный фильм подобного рода — «Лихорадка субботнего вечера» с Траволтой в главной роли. Актёр мгновенно стал кумиром молодёжи эпохи диско. В тот момент казалось, что в Америке нет более популярного человека чем Траволта. Ещё более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Траволты — «Бриолин» (1978). Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму — и все они стали суперхитами.

    Решив несколько сменить амплуа, Траволта с успехом сыграл в 1980 году в фильме «Городской ковбой», который дал новую жизнь кантри-музыке. Однако после этого популярность актёра пошла на спад, особенно после того как он вместе с Сильвестром Сталлоне попытался снять продолжение «Лихорадки субботнего вечера». В конце 80-х Джон снялся в комедии «Уж кто бы говорил», которая имела большой успех и вышло два её продолжения.

    Однако ещё больший успех ждал актёра в 1994 году после того, как он сыграл одну из главных ролей в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». В сущности, его герой был пародией на того Траволту, которого знала Америка 1970-х. По признанию самого Джона, давая согласие на съёмку, он совершенно не ожидал, что фильм ждёт такой ошеломляющий успех. Он думал, что это будет «арт-хаус вроде „Бешеных псов“» — предыдущего фильма Тарантино.

    По совету Тарантино, актёр далее снялся в популярной комедии «Достать коротышку». Весьма удачными были и его следующие проекты — «Без лица» (1997) и «Основные цвета» (1998). Однако первые фильмы 2000-х — «Пароль „Рыба-меч“» (2001) и в особенности спродюсированная Траволтой фантастическая сага «Поле битвы: Земля» — были приняты публикой холоднее («Поле битвы: Земля» получил 7 премий «Золотая малина», в том числе Траволта «выиграл» номинацию «Худшая мужская роль»). В 1998 году удостоен Премии «Британия», вручаемой подразделением BAFTA в Лос-Анджелесе за личный вклад в развитие кинематографа.

    Личная жизнь

    В 1991 году женился на актрисе Келли Престон, от которой у него два сына и дочь. Старший сын актёра, Джетт Траволта, погиб 2 января 2009 года в возрасте шестнадцати лет в результате эпилептического припадка, вызванного синдромом Кавасаки, в ванной комнате дома семьи Траволта на Багамских островах. 23 ноября 2010 года у Келли и Джона родился младший сын, Бенджамин.

    Траволта начал практиковать саентологию с 1975 года, когда во время съёмок фильма «Адский дождь» (The Devil's Rain), проводившихся в мексиканском штате Дуранго, ему вручили книгу «Дианетика».

    В 2010 году принял активное участие в помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, доставив на собственном самолёте Боинг-707 медицинские препараты, специальную одежду и хирургические перчатки для врачей. Вместе с ним летели его жена Келли Престон и саентологические добровольные священники (англ.)русск..

    В июне 2010 года Траволта и Престон пожертвовали 10 тысяч долларов Детскому фонду Нельсона Манделы во время поездки в Южную Африку.

    Является страстным поклонником авиации, по собственному признанию, «заболев» самолётами ещё в возрасте пяти лет. Имеет лицензию пилота и несколько тысяч часов налёта. Владеет несколькими самолётами, названными в честь его детей, включая четырёхмоторный Боинг-707-138, раскрашенный в старом фирменном стиле авиакомпании Qantas, у которой и был куплен. В частности, лично управляя этим Боингом, актёр с семьёй посетил Россию 29 сентября 2010 года (до этого он приезжал в Россию в 2005 году).

    Интересные факты

    Претендовал на главную роль графа фон Кролока в мюзикле «Танец вампиров».
    Двойник Джона Траволты обнаружен на фотографии, снятой в 1860 году.
    Болеет за сборную Австралии по футболу
    Имеет навыки пилота

    Фильмография

    1972 Критическое положение! (англ.) Emergency! Кэйси
    1972 Оуэн Маршалл: адвокат (англ.) Owen Marshall: Counselor at Law
    1973 Новобранцы (англ.) The Rookies Эдди Холлей
    1974 Медицинский центр (англ.) Medical Center Дэнни
    1975—1979 С возвращением, Коттер (англ.) Welcome Back, Kotter Винсент «Винни» Барбарино
    1975 Десятый уровень (англ.) The Tenth Level студент колледжа
    1975 Адский дождь (англ.) The Devil’s Rain Дэни
    1976 Кэрри Carrie Билли Нолан
    1976 Под колпаком The Boy in the Plastic Bubble Тод Любич
    1977 Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever Тони Манеро
    1978 Бриолин Grease Дэнни Зуко
    1978 Миг за мигом (англ.) Moment by Moment Стрип Харрисон
    1980 Городской ковбой Urban Cowboy Буфорд 'Бад' Уэн Девис
    1981 Прокол Blow Out Джек Терри
    1983 Остаться в живых Staying Alive Тони Манеро
    1983 Хорошая пара (англ.) Two of a Kind Зак
    1985 Идеально Perfect Адам Лоуренс
    1989 Эксперты The Experts Тревис
    1989 Уж кто бы говорил Look Who's Talking Джеймс Убриакко
    1990 Уж кто бы говорил 2 Look Who’s Talking Too Джеймс Убриакко
    1991 Крик Shout Джек Кэйб
    1991 Ангельские глазки Eyes of an Angel Бобби
    1991 Золотая цепь Chains of Gold Скотт Барнс
    1992 Boris and Natasha: The Movie (англ.) Boris and Natasha: The Movie играет себя
    1993 Уж кто бы говорил 3 Look Who’s Talking Now Джеймс Убриакко
    1994 Криминальное чтиво Pulp Fiction Винсент Вега
    1995 Достать коротышку Get Shorty Чили Палмер (англ.)
    1995 Участь белого человека White Man’s Burden Луис Пиннок
    1996 Майкл Michael Майкл
    1996 Феномен Phenomenon Джордж Малли
    1996 Orientation: A Scientology Information Film (англ.) Orientation: A Scientology Information Film играет себя
    1996 Сломанная стрела Broken Arrow майор Вик Диккенс
    1997 Безумный город Mad City Сэм
    1997 Без лица Face/Off Шон Арчер/Кастор Трой
    1997 Она прекрасна She’s So Lovely Джо
    1997 Off the Menu: The Last Days of Chasen's (англ.) Off the Menu: The Last Days of Chasen’s
    1998 Гражданский иск A Civil Action Ян Шлихтман (англ.)
    1998 Тонкая красная линия The Thin Red Line бригадный генерал Квинтард
    1998 Пир проститутки (англ.) Junket Whore играет себя
    1998 Основные цвета Primary Colors губернатор Джек Стэнтон, кандидат в президенты
    1999 Генеральская дочь The General’s Daughter Пол Бриннер
    1999 Наш друг, Мартин (англ.) Our Friend, Martin отец Кайла
    2000 Добро пожаловать в Голливуд! (англ.) Welcome to Hollywood камео
    2000 Счастливые номера Lucky Numbers Расс Ричардс
    2000 Поле битвы: Земля Battlefield Earth Терл
    2001 Скрытая угроза Domestic Disturbance Френк Моррисон
    2001 Пароль «Рыба-меч» Swordfish Габриэль Шир
    2002 Остин Пауэрс: Голдмембер Austin Powers in Goldmember играет себя исполняющего роль Голдмембера
    2003 База «Клейтон» Basic Том Харди
    2004 Команда 49: Огненная лестница Ladder 49 Майк Кеннеди
    2004 Любовная лихорадка A Love Song for Bobby Long Бобби Лонг
    2004 Каратель The Punisher Говард Сэйнт
    2005 Путешествие на Луну 3D (англ.) Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D Джеймс Ирвин
    2005 Будь круче! Be Cool Чили Палмер
    2006 Одинокие сердца Lonely Hearts Тодд Робинсон
    2007 Реальные кабаны Wild Hogs Вуди Стивенс
    2007 Лак для волос Hairspray Эдна Тёрнблад
    2008 Вольт Bolt Вольт
    2009 Опасные пассажиры поезда 123 The Taking of Pelham 123 Райдер
    2009 Так себе каникулы Old Dogs Чарли
    2010 Из Парижа с любовью From Paris with Love агент ЦРУ Чарли Векс
    2012 Особо опасны Savages Деннис
    2013 Сезон убийц (Шрапнель) Killing Season Эмиль Ковач
    2013 Кёрсти Kirstie
    2014 Фальсификатор The Forger Рэй Каттер
    2015 Американская криминальная история: Народ против О. Джея Симпсона American Crime Story Роберт Шапиро

    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.