Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова
Лия Меджидовна Ахеджакова



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Краткая биография
    Имя: Лия Меджидовна Ахеджакова
    Дата рождения: 9 июля, 1938 | рак
    Место рождения: Днепропетровск, Украина
    Карьера: Актриса
    Жанр: Драма, комедия, семейный
    Супруг: Валерий Носик (развод), Борис Кочашвили (развод), Владимир Персиянинов
    Семья: Меджид Ахеджаков (отец)

    Кино

    С 1973года Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль - Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" - была замечена критиками и зрителями. В ней проявилась склонность актрисы к гротеску и трагикомедии. За внешне незатейливой ролью явно комического характера не так-то просто разглядеть внутреннее одиночество и неустроенную судьбу героини.
    Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе" (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.
    В фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

    Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.

    Валентин Гафт посвятил актрисе эпиграмму:

    Всегда играет одинаково
    Актриса Лия Ахеджакова.
    Великолепно! В самом деле
    Всегда играет на пределе.

    Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров - А.Фрейндлих, В.Гафта, О.Басилашвили, А.Мягкова и других.

    Личная жизнь

    Первым мужем Ахеджаковой был известный зрителям по множеству характерных киноролей актер Малого театра Валерий Носик, скончавшийся в начале 95-го года. С Ахеджаковой они расстались много лет назад. Летом 2001 года она зарегистрировала свой второй брак. Ее новый избранник - достаточно известный московский фотограф г-н Персиянинов.

    Пару слов в заключение

    Актер Михаил Жигалов: "В ней удивительным образом сочетаются открытость, незащищенность, ранимость с мощным волевым зарядом и огромной работоспособностью. И это редкое сочетание делает ее актрисой невероятного масштаба. Причем, степень ее незащищенности такова, что «выбить» ее может любая мелочь, а обидеть - любое неточно сказанное слово. А уж о хамстве я просто не говорю. И в то же время это стойкий, закаленный боец, натерпевшийся в жизни ото всех и вся, готовый терпеть и дальше
    Фильмография
    2012 Мамы ... новелла «Напарник»
    2011 Дорогой мой человек (сериал) ... Ашхен Аганесян
    2010 Ловушка для Буратино
    2010 Любовь-морковь 3 ... Елизавета Николаевна
    2010 Гафт, который гуляет сам по себе
    2009 Банкрот ... Устинья Наумовна, сваха
    2009 Книга мастеров ... Баба Яга
    2008 Фото моей девушки ... Любовь Григорьевна, мама Паши
    2008 Крутой маршрут ... Зина
    2008 Четыре возраста любви ... Вика
    2007 Ветка сирени / Lilacs ... Анна Сергеевна, сестра Зверева
    2007 Дюймовочка ... Мышь
    2007 Потапов, к доске! ... Таисия Ивановна, учитель биологии
    2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны ... целительница Мария Игнатьевна
    2006 Странное Рождество (ТВ) ... тетя Люся Фролова
    2006 Андерсен. Жизнь без любви ... Гадалка
    2006 Изображая жертву ... работница японского ресторана
    2005 Горыныч и Виктория (сериал) ... Виолетта Поликарповна Лурье
    2005 Казароза (мини-сериал) ... Майя Антоновна
    2004 Узкий мост (ТВ) ... Нина Петровна
    2003 Пятый ангел (сериал) ... Сара
    1999 Старые клячи ... Любовь
    1997 Вино из одуванчиков ... Лина Ауфман
    1995 Бред вдвоем
    1995 Московские каникулы ... аферистка
    1993 Трень-брень ... бабушка Маша
    1993 Муравьиный ёжик (короткометражный)
    1993 Бездна, круг седьмой ... мать Ольги
    1992 Трудные люди (ТВ) ... Рахель
    1992 Семь сорок ... Ткачук, бабушка Симона
    1992 Я хотела увидеть ангелов ... мама Жени
    1991 Небеса обетованные ... Фима
    1990 Сукины дети ... Элла Эрнестовна
    1990 Мордашка ... Зоя Николаевна, мать Юлии
    1990 Допинг для ангелов ... Нина Павловна
    1989 Софья Петровна ... Кипарисова Мария Эрастовна
    1989 Бродячий автобус ... Зина, администратор
    1988 Грешник ... Зинаида Маслова
    1987 Другая жизнь ... Роза, жена Гасанова
    1986 Размах крыльев ... пассажир первого класса
    1986 Игра хамелеона ... Ирма
    1984 Осенний подарок фей ... Фея Печали
    1984 Медный ангел ... Росита
    1984 Маленькое одолжение (ТВ) ... Тамара
    1983 Талисман ... бабушка
    1983 Мама Ануш (ТВ) ... Мама Ануш
    1983 Кое-что из губернской жизни (ТВ) ... Мерчуткина
    1982 Спешите делать добро (ТВ) ... тетя Соня
    1982 Кафедра (ТВ) ... Юлия Григорьевна Барвинская
    1981 Отпуск за свой счет (ТВ) ... Ирина
    1981 Мы не увидимся с тобой (ТВ) ... мать Гурского
    1981 Куда исчез Фоменко? (ТВ) ... Алина Алексеевна Фоменко
    1981 Дядюшкин сон (ТВ) ... Софья Петровна Карпухина
    1981 Восьмое чудо света ... Юля Ермолина
    1980 О бедном гусаре замолвите слово (ТВ) ... модистка Лулу
    1980 Тропинки в небо ... жена туриста
    1979 Поговори на моем языке (короткометражный)
    1979 Гараж ... Малаева
    1979 Москва слезам не верит ... Ольга Павловна, директор клуба
    1978 Красавец-мужчина (ТВ) ... Сосипатра Лупачёва
    1978 Когда я стану великаном ... Джульетта Ашотовна
    1978 Подарок черного колдуна ... Пугалица
    1977 Журавль в небе... ... Роза Козодоева
    1977 Служебный роман ... секретарша Верочка
    1976 По секрету всему свету (ТВ) ... Елизавета Николаевна
    1976 Двадцать дней без войны ... женщина с часами
    1976 Доктор философии (ТВ) ... Мара
    1975 У самого Чёрного моря ... Виола Смыр
    1975 Пошехонская старина ... Поля
    1975 Ирония судьбы, или С легким паром! (ТВ) ... Таня, подруга Нади
    1974 Таня (ТВ) ... Дуся, домработница
    1974 Ищу мою судьбу
    1974 Дорогой мальчик ... Джордж Роб-Ронсон
    1974 Иван да Марья ... царевна Аграфена
    1973 Ищу человека ... Аллочка Кузнецова
    Letyshops [lifetime]

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.