Юрий Александрович Кузнецов 3 сентября 1946 г. (69 лет)

Юрий Александрович Кузнецов  3 сентября 1946 г. (69 лет)
Юрий Кузнецов, мухомор, Улицы Разбитых Фонарей, актеры любимого кино



  • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ФОТО:
  • Юра родился в Абакане. Папа работал в милиции, был офицером. Об этой профессии мальчик с детства знал не понаслышке. Папины товарищи не раз бывали у них дома. Мама не работала, занималась хозяйством и воспитанием детей. У Юрия было трое сестёр. Из-за службы отца, семье часто приходилось переезжать.
    Увлечением Юры в школьные годы был театральный кружок, он с удовольствием выходил на сцену. Ему очень нравилось получать аплодисменты. Сам актёр говорит, что «подсел». После школьного драмкружка он записался в кружок, который был организован при областном драмтеатре. Ещё в те годы он решил для себя, что вырастет и станет актёром. После школы он поступил в педагогический институт искусств города Владивостока, где учился на актёрском факультете. На вступительных экзаменах Юрий читал «Василия Тёркина».
    Несколько лет молодой актёр работал в местном театре, потом был театр в Хабаровске и в Омске. Кузнецов считает эти годы настоящей школой. Провинциальные театры за сезон успевали поставить до семи-восьми премьер, где были задействованы все актёры. Бывало, что выходить на сцену приходилось за день дважды в разных спектаклях. В таких театрах халтура попросту невозможна. По профессии Кузнецов – не только актёр театра, но и актёр кино. Именно так написано в его дипломе. В качестве актёра кино он попробовал себя уже в тридцать семь лет, снимаясь в «Торпедоносцах», где он сыграл героя Фоменко. Ещё один значимый фильм в его кинокарьере – «Мой друг Иван Лапшин», который снял Алексей Герман. В этой картине актёру досталась роль начальника райотдела милиции.
    Благодаря работе в этих двух картинах Юрий наконец-то стал известным. Ему часто начали предлагать роли, правда, все они были второстепенные. Вскоре талантливого актёра пригласили в Ленинградский театр Комедии. Там за десять лет он сыграл немало ролей, среди которых «Чистые воды Китежа» и «Бешеные деньги». Год Юрию пришлось жить в театре, пока не приехала в Ленинград (Санкт-Петербург) семья, и ему не дали квартиру на окраине города. Из этого театра актёр ушёл в 1996-ом. Ему просто стало там скучно, казалось, что задыхается.
    Приехав в северную столицу, Кузнецов стал сниматься ещё чаще. Его герои были милиционерами, бандитами, несчастными влюблёнными или благородными отцами. Роли были разноплановыми, но исполнены они всегда были очень талантливыми, что и было причиной популярности Юрия. Надо отметить работу Кузнецова в кинофильме «Брат». Он сыграл добродушного и трогательного «Немца». Другая интересная роль была сыграна актёром в картине «Подмосковные вечера». Это был грустный и вдумчивый следователь.
    Когда Кузнецов получил приглашение поработать в телесериале «Менты», он и подумать не мог, что задержится в нём на много лет. Ему досталась роль подполковника милиции Петренко. Надо отметить, что по сценарию у его героя не было прозвища «Мухомор». Им его случайно «наградил» один из актёров, в шутку. Однако оно понравилось сценаристам и режиссёру, в результате чего данное прозвище было введено в картину. Очень скоро актёра иначе, как «Мухомор» и не называли, даже подходившие к ставшему популярным артисту прохожие, благодарили его именно за роль «Мухомора». В этом сериале снимались также Оскар Кучера, Евгений Дятлов, Анастасия Мельникова, Александр Лыков, Сергей Селин и другие.
    В начале съёмок Юрий относился к работе, как к временной подработке, как к чему-то краткосрочному. Но проект был очень хорошо принят зрителями, поэтому было решено продлить его на годы. Актёрский состав, по мнению Кузнецова, подобрался просто замечательный, все ребята были профессиональными талантливыми актёрами. Далее последовали съёмки в той же роли, но телесериал назывался уже «Улицы разбитых фонарей». Сериал про милицию с названием «Опера» тоже не обошёлся без Юрия Александровича.
    Прошло время, и актёр решил больше не играть в криминальных сериалах. Как говорит Кузнецов, стрелялки-догонялки ему играть надоело. С актёрской точки зрения такая работа ему стала просто неинтересна. Изначально проект «Улицы разбитых фонарей» был задуман и разработан Александром Капицей. Начали снимать качественное кино, но потом всё сильно изменилось. Сначала серию снимали за семь дней, потом за шесть и так далее. Юрию Александровичу среди его последних работ в большом кино понравилась работа у Павла Лунгина в его картине «Царь». Кузнецов сыграл там Малюту Скуратова, прекрасно справившись с ролью. Созданный им образ не пугает зрителя. Его Малюта – профессионал, создатель силовой структуры при царе, но не злобный маньяк.
    Актёр снимается всё в новых и новых проектах. Многое сегодня зависит от каналов. Бывает, что должны начаться съёмки того или иного сериала, потом оказывается, что деньги не дошли, приходится ждать решения канала. Часто актёра приглашают на фестивали, куда он приезжает с младшей дочерью. Так на кинофестивале с названием «Амурская осень», который проходил в Благовещенске, вместе с дочкой Кузнецов находился в жюри. «Литература и кино» - гатчинский фестиваль, на котором артист раздавал призы, читал стихи Бродского.
    Актёр развёлся с первой женой Валентиной, когда дочка Наташа уже была взрослой. Они учились в одном институте и поженились на третьем курсе. Вместе потом работали в одном театре. Валентина играла в основном главные роли, Юрий же играл больше роли второго плана, часто без реплик. Всё изменилось, когда они переехали в Омск. В Омском театре, наоборот, у Юрия появились главные роли, у жены же карьера в Омске не задалась.
    Со своей второй женой актёр познакомился в Москве. Это случилось, когда в одной из своих поездок в столицу он помог женщине из соседнего гостиничного номера. У неё был болен сын, и его необходимо было донести до такси. Актёр в то время второй месяц находился на съёмках кинофильма «Невозвращенец». С тех пор они вместе. Она влюбилась в него, посмотрев фильм «Точка возврата», в котором Кузнецов сыграл мужественного командира самолёта. Жену актёра звали Ирина. В браке родилась дочка Александра. Это был 1995-ый год. Юрий и Ирина поженились, когда дочери исполнилось шесть лет. Более того – они обвенчались в небольшой церквушке.
    Зимой 2012-го года Ирина умерла после перенесенного инсульта. Кроме того, она долгое время страдала от сахарного диабета. Юрий Александрович остался без любимой супруги, которую всегда называл «своим счастьем». С дочкой у актёра дружеские отношения. Он считает её подарком судьбы. Выходные дни они обычно проводят вместе, посещая театральные премьеры. Саша снималась в нескольких эпизодах в тех картинах, где снимался Юрий Александрович. Она решила, что актрисой не будет, так как видит, сколько сил эта профессия забирает у отца. Юрий Александрович не представляет жизни без чтения. В его кабинете большая библиотека. Даже в поездки и на съёмки он ездит с какой-либо книгой. Эта любовь у него с детства. В доме родителей почти не было книг, поэтому приходилось брать их в библиотеке. Через всю жизнь Кузнецов пронёс ощущение счастья от «общения» с книгой.

    Фильмография

    1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — эпизод
    1983 — Торпедоносцы — подполковник Фоменко, командир авиаполка
    1983 — Требуются мужчины — начальник строительства Зубов
    1984 — Колье Шарлотты — вор-рецидивист Корчёнов
    1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Володя
    1984 — Мой друг Иван Лапшин — начальник райотдела милиции
    1984 — Предел возможного — Бортов
    1985 — Противостояние — Жуков
    1986 — Комендант Пушкин — Александр Пушкин
    1986 — Прорыв — проходчик Вязигин
    1986 — Подсудимый — Сеня, безногий инвалид-моряк
    1986 — Точка возврата — лётчик Анисимов
    1986 — Я тебя ненавижу — Юрий
    1987 — Отряд специального назначения — Сергей Стехов
    1987 — Единожды солгав — Стас
    1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — уполномоченный Зотов
    1988 — Штаны
    1988 — ЧП районного масштаба — капитан Мансуров, следователь
    1988 — Без мундира
    1988 — Собачье сердце — начитанный дворник («Мандриан»)
    1988 — Приключения Квентина Дорварда — королевский прево
    1989 — Искусство жить в Одессе — Сеня Пятирубель
    1989 — Стук в дверь
    1989 — Торможение в небесах — Куркин
    1989 — Псы
    1989 — Бумажные глаза Пришвина — актёр
    1990 — Гол в Спасские ворота
    1991 — Невозвращенец — Андрей Корнеев
    1991 — Арифметика убийства — Пётр Прокофьевич Конев, следователь
    1991 — Гений — майор Андрей Сергеевич Кузьмин
    1991 — Хмель — Павел
    1991 — Трава и вода
    1991 — Афганский излом — Щуп
    1992 — Алмазы шаха
    1992 — Рэкет — капитан ОБХСС Ветров
    1992 — Человек из команды Альфа
    1992 — Удачи вам, господа! — швейцар в гостинице «Астория»
    1992 — Над тёмной водой — Сергей
    1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Заветный
    1993 — Тюремный романс — следователь Кошкарёв
    1993 — Над тёмной водой 2
    1993 — Дети чугунных богов
    1994 — Подмосковные вечера
    1995 — Роковые яйца
    1995 — Особенности национальной охоты
    1995 — Какая чудная игра — Филимон Семёнович
    1995 — Прибытие поезда
    1997 — Брат — Гофман по прозвищу «Немец»
    1997 — Бомба
    1997 — Шизофрения — Вальтер, начальник ЧОП «Тезей»
    1995 — 2003 — Улицы разбитых фонарей (5 сезонов, 135 серий) — подполковник Петренко по прозвищу «Мухомор»
    1998 — Женская собственность — Колосов
    1998 — Американка — Участковый милиционер дядя Миша
    1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — Казак
    1999 — Агент национальной безопасности (серия «Наследник») — «Мамочка»
    2000 — Русский бунт — Иван Игнатьевич
    2000 — Рождественская мистерия
    2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — Юрий Николаевич Курцов
    2001 — Жизнь забавами полна — Божок, муж Лиры
    2001 — Механическая сюита
    2002 — Дневник камикадзе — Виктор
    2002 — Антикиллер — Крылов
    2003 — Особенности национальной политики — Степан Николаевич
    2003 — Участок — инвалид Дуганов
    2003 — Игры мотыльков — Степаныч
    2004 — Именины - Тимофей
    2004 — Граф Крестовский — отец Эльбруса
    2004 — 2005 — Опера. Хроники убойного отдела — полковник Петренко по прозвищу «Мухомор»
    2005 — Студенты
    2006 — Заколдованный участок — Дуганов
    2006 — Остров — Тихон
    2006 — Национальное достояние
    2007 — Преступление и наказание — Мармеладов
    2007 — Диверсант 2: Конец войны — командир партизанского отряда
    2008 — Розыгрыш — директор
    2008 — Литейный, 4 — генерал Кузнецов
    2009 — Укрощение строптивых — Главный по науке
    2009 — Царь — Малюта Скуратов
    2010 — Крест в круге — Циклоп
    2010 — Робинзон — дядя Миша
    2011 — Шеф — Кузьма
    2012 — Я умру накануне — пенсионер Александр Григорьевич
    2012 — Морские дьяволы. Смерч — резидент иностранной разведки MI6 в России — сэр Генри Грейхаунд
    2013 — Чужой район - 2 (телесериал) — Максим Максимович
    2013 — Ладога
    2013 — Легок на помине — отец Павла
    2013 — Берега моей мечты (телесериал) — Федор Филиппович - комендант общежития
    2014 — Курортная полиция — Спартак
    2014 — Нечаянно — отец

    БИОГРАФИИ АКТЁРОВ

    Всего комментариев: 0
    Name *:
    Email:
    Subscription:1
    Code *:
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    О проекте
    Полезные ссылки
    SvStudio.net

    Развлекательный портал с ежедневными обновлениями. Выбрать фильм по своему вкусу и посмотреть его в хорошем качестве в приятной компании или в одиночестве, когда хочется расслаббиться после трудног дня или недели-что может быть лучше? Наш сайт приветствует всех поклонников кино и предлогает вам смотреть фильмы и сериалы онлайн, предоставляя вам для этого широчайший выбор от классики до последних новинок отечественного и зарубежного кинематографа. На нашем киносайте у вас будет огромная возможность посмотреть кино онлайн бесплатно. Вы найдёте фильмы по жанрам: ужасы, триллеры, комедии, боевики, фантастика, детективы, документальные, исторические, мелодрамы, приключения,индийские фильмы, спортивные ролики и На сайте подобраны фильмы по актёрам,фильмы про любовь,фильмы про зомби и фильмы про войну.